Отказ от платежа

Неспособность или нежелание одной из сторон экономической сделки совершить платеж по условленному финансовому обязательству называется отказом от платежа. В экономических словарях чаще всего рассматривается два случая отказа от платежа: отказ должника или векселедателя выплатить средства кредитору при наступлении срока платежа либо по факту предъявления долгового обязательства; отказ филиала банка выдать деньги человеку, предъявившему чек.

Отказ от платежа и его финансовые особенности

Отказ от платежа и его особенностиПри отказе от платежа по долговому обязательству у сторон есть несколько возможных путей к разрешению возникшего конфликта: должник может доказать свое право не выплачивать сумму долга в судебном порядке, либо должник совершает оплату после введения кредитором экономических санкций. Если должник докажет свое право не совершать платеж, то условие договора между сторонами будет пересмотрено судом.

Отказ от платежа в банковской системе носит  несколько иной характер. Банк не может не удовлетворить требования клиента по совершению платежа без наличия на это определенных оснований. Первое основание – отсутствие требуемой суммы на счете того лица, который подписал чек. При возникновении данной ситуации предъявитель чека имеет право подать исковое заявление в суд (мошенничество). Второе – ошибки при заполнении чека могут служить вполне оправданным основанием для отказа в совершении платежа. Третье – если счет клиента «заморожен» по различным причинам, банк поступит вполне правомерно, не выдав деньги по чеку, однако предъявитель чека имеет право на получение денег в будущем.

Значение отказа платежа в экономике многообразно. Чаще всего отказы базируются на двух причинах: либо должник не в состоянии выдать кредитору требуемую сумму, либо должник пытается выиграть время, чтобы использовать сумму займа с наибольшей выгодой для себя. Если кредитор терпит убытки вследствии невыполнения условий договора должником, он имеет право потребовать компенсацию. Отказ от платежа на макроэкономическом уровне может свидетельствовать о банкротстве определенной организации или даже о дефолте государства.

Будьте в курсе всех важных событий United Traders — подписывайтесь на наш телеграм-канал

  • банк
  • суд
  • экономика
  • мошенничество
  • вексель
  • заработок
  • должник
  • кредитор
  • Отказ от платежа

Похожие публикации

Комментарии (0)

Чтобы оставить комментарий, вам необходимо войти или зарегистрироваться
UP