Агрессивный портфель

Агрессивный портфель – это набор инвестиционных инструментов, купленных юридическим или физическим лицом, отличающихся наивысшим уровнем риска и потенциально высокой доходностью. Как правило, в агрессивный портфель входят низколиквидные ценные бумаги молодых компаний, но с мощным потенциалом роста.


Агрессивный портфель – прямая противоположность защитного портфеля, ориентированного на максимальную надежность, но с минимальным уровнем прибыли.


Основные характеристики агрессивного портфеля – уровень риска, ликвидность, категории и виды ценных бумаг, общее число и стоимость выбранных активов.

виды инвестиционных порфелей
Главная задача инвестора при формировании агрессивного портфеля – получение максимальной прибыли на сделках с ценными бумагами недооценных и быстрорастущих молодых компаний. Такие вложения требуют глубокого анализа рынка и самого эмитента, в активы которого инвестируется капитал.

 

Управление агрессивным портфелем

 

В процессе своей деятельности инвестор выбирает один из двух видов управления агрессивным портфелем:

 

- активное управление. Его особенность - периодический пересмотр активов портфеля на фоне изменений рыночной конъюнктуры. Основная задача – достижение максимальных целей путем своевременной продажи старых и покупки новых инструментов. Преимущество активного управления – возможность получить максимальную прибыль, снизить риск потери части или всего капитала. При активном управлении инвестор своевременно реагирует на тенденции развития компании и ее перспективы, а также оперативно вносит корректировки в совокупность имеющихся активов;

управление инвестиционным портфелем
- пассивное управление. Здесь речь идет о покупке определенного набора акций и сохранения портфеля в неизменном виде в течение определенного периода времени, вне зависимости от небольших изменений конъюнктуры рынка.
В случае с агрессивным портфелем наилучший вариант – активное управление. Молодые компании отличаются высокой степенью нестабильности, а стоимость ценных бумаг – высокой волатильностью. В такой ситуации инвестор должен анализировать рынок и постоянно держать на виду «свои» компании.


При этом управление портфелем можно разделить на:


- самостоятельное. В этом случае инвестор сам принимает решение о покупке тех или иных активов, а также периодичности их пересмотра. Если в качестве инвестора выступает компания, то в ней может быть создан целый отдел. Функции последнего будут заключаться в следующем – определении целей и типа инструментов, разработке стратегии управления, планирование и реализация сделок применительно к управлению портфелем, анализ и определение факторов, влияющих на изменение цены активов, принятие решений по корректировке портфеля и так далее.

 

- доверительное. Особенность такого управления – передача большей части прав другому юридическому лицу или компании. Сегодня в качестве управляющих могут выступать индивидуальные специалисты, трастовые компании, инвестиционные фонды и банки.

 

Этапы управления агрессивным портфелем

 

В процессе выбора и управления инвестиционными активами можно выделить несколько основных этапов:

 

- определение инвестиционной политики, своих задач и целей на ближайшее будущее. Здесь важно определиться, каким должен быть уровень доходов, риск, сроки инвестиций и так далее;


- анализ рынка на факт достойных ценных бумаг для своего портфеля. Такой процесс часто называется мониторингом рынка. На данном этапе важно не спешить и провести полный анализ интересующих компаний – сроки работы, стоимость акций, изменение цены, возможные перспективы, востребованность товаров (услуг) эмитента на рынке и так далее;


- формирование агрессивного портфеля. Здесь совершается покупка отобранных активов в нужном количестве и по интересующей цене;

пример агрессивного инвестиционного портфеля
- оценка портфеля с позиции потенциальных задач. На этом этапе сравниваются рыночные характеристики акций в портфеле с теми параметрами, которые планирует получить сам инвестор. В агрессивном портфеле такая оценка должна выполняться как можно чаще, а особенно в период резких колебаний на фондовом рынке;


- внесение изменений (пересмотр). По итогам анализа «лишние» ценные бумаги продаются, а новые активы пополняют инвестиционный портфель.

 

Методы анализа агрессивного портфеля

 

При выборе такой формы инвестиций можно использовать один из видов анализа:

 

- фундаментальный. Его особенность – особый упор на прогнозирование и анализ рынка, изучение и выявление экономических взаимосвязей. Кроме этого, инвестор обязан провести анализ факторов, влияющих на цену и ряд других характеристик компании. Эанализ инвестиционного портфелятот метод, как правило, более эффективен для прогнозирования процентных ставок и курсов валюте. В агрессивном портфеле часто применяется в качестве основного инструмента анализа;

 

- технический. Особенность метода – прогнозирование и анализ рынка при использовании рыночной цены активов, графических и математических методик. При этом экономические нюансы работы компании в расчет, как правило, не берутся. Технический анализ хорош для краткосрочных инвестиций и может применяться в качестве помощника при выборе активов.

 

Модель формирования агрессивного портфеля

 

При совершении столь рисковых инвестиций нельзя забывать о диверсификации своих рисков. В процессе формирования портфеля стоит уделять внимание ценным бумагам различных компаний. В случае если один из «новичков» не выдерживает конкуренции, то второй может «вытянуть» прибыль инвестора и хотя бы частично покрыть затраты.

 

К основным способам диверсификации агрессивного портфеля можно отнести покупку:


- различных видов бумаг, к примеру, акций и облигаций;
- активов компании из различных секторов экономики. К примеру, нефтяной и химической промышленности;
- ценных бумаг эмитентов, работающих в различных регионах России;
- одинаковых активов, но выпущенных различными эмитентами;
- акций (облигаций) компаний, расположенных в различных странах мира;
- ценных бумаг компаний, отличающихся высоким уровнем диверсификации. То есть хозяйственная деятельность эмитента уже сама по себе защищена от многих внешних и внутренних рисков;
- акций эмитентов, которые обладают своим, хорошо диверсифицированным и надежным инвестиционным портфелем.

 

Особенности совмещения агрессивного портфеля

 

Для повышения эффективности вложений и снижения своих рисков возможны следующие сочетания:

виды инвестиционных портфелей
1. Агрессивный и консервативный портфель. В этом случае кроме рисковых ценных бумаг в инвестиционный портфель включаются активы более надежных компаний и с более продолжительным сроком инвестирования. Так обеспечивается средний объем доходности, но меньший уровень риска. Со своей стороны надежность обеспечивают консервативные ценные бумаги, а доходность – агрессивные.


2. Агрессивный и доходный портфель. Подобное сочетание позволяет снизить риски потери капитала на бирже в результате падения курсовой цены или отсутствия дивидендных выплат. В этом случае одна часть активов приносит максимальную прибыль, а вторая – рост капитальной цены. При этом у такого типа совмещения есть два основных подтипа:


- портфель двойного назначения. В него включаются активы, которые принесут инвестору максимальную прибыль при общем увеличении объемов инвестиций. Одни акции будут обеспечивать прирост капитала, а вторые – доходность;


- сбалансированный портфель. Его особенность – максимальный баланс не только прибыли инвестора, но и потенциального риска. В таком портфеле, как правило, оказываются «агрессивные» активы с быстрорастущей курсовой ценой и высокодоходные (но при этом менее рисковые) акции. Пропорции инвестиций в ту или иную часть активов могут различаться. Здесь инвестор самостоятельно принимает решение на основе конъюнктуры рынка.

Будьте в курсе всех важных событий United Traders — подписывайтесь на наш телеграм-канал

  • агрессивный портфель
  • управление агрессивным портфелем
  • этапы управления агрессивным портфелем
  • методы анализа агрессивного портфеля
  • модель формирования агрессивного портфеля
  • особенности совмещения агрессивного портфеля

Похожие публикации

Комментарии (0)

Чтобы оставить комментарий, вам необходимо войти или зарегистрироваться
UP