Двухвалютные облигации

Двухвалютные облигации.


Банки всегда были заинтересованы в поиске и управлении такими средствами вкладчиков, которые можно использовать достаточно долго. Одним из видов эмитированных средств является двухвалютные облигации. По сравнению со стандартными видами облигаций у них есть одно отличие, двухвалютные облигации предполагают выплату купонного дохода в национальной или иностранной валюте, по выбору самого обладателя облигаций.

 

На данный момент выпуском двухвалютных облигаций занимаются государственные органы, международные организации такие, например как всемирный банк, а так же компании. Выпуск производится на первичных рынках. Самая распространенная процедура при выпуске двухвалютных облигаций это так называемый "underwriting" (гарантированное размещение). Принцип этой процедуры в том, что одна или несколько крупных фирм или это могут быть банки, выкупает весь выпуск двухвалютных облигаций, а затем продает их инвесторам.

 

Вообще покупка облигаций подвергает инвестора наибольшему риску, это связано с таким статистическим показателем, как "средневзвешенный срок до погашения". Другими словами, чем больший срок обязательств, тем выше риски. Однако в России подобные риски не останавливают инвесторов, так как выпуск двухвалютных облигаций, да и обычных облигаций тоже находится под жестким контролем государственного органа ЦБР (Центрального банка России), а также его территориальных подразделений. Без утверждения проспекта ЦБР, выпуск облигационного займа является незаконным.

 

Это отчасти снижает высокие риски при покупке двухвалютных облигаций, что по-прежнему делает их достаточно привлекательными для инвесторов. Инвестор так же имеет возможность синтезировать подобные двухвалютные облигации на основе обычной облигации, выплаты по которой производятся в одной валюте. В этом случае покупка обычной облигации комбинируется с валютным свопом, по которому осуществляется обмен фиксированных сумм одной валюты на другую.

Будьте в курсе всех важных событий United Traders — подписывайтесь на наш телеграм-канал

  • облигации
  • валютный своп
  • двухвалютные облигации

Похожие публикации

Комментарии (0)

Чтобы оставить комментарий, вам необходимо войти или зарегистрироваться
UP