Дисконтирование

Каким образом рассчитать эффективность финансовых вливаний в какой-нибудь выгодный проект?

Сложную задачу может решить дисконтирование, которое предусматривает расчет потенциальных платежей в сравнении с сегодняшним моментом.

 

Специалистам известно, что деньги или какая-то их часть сегодня будут обладать большей стоимостью той равной сумме, которая будет получена в перспективе. То есть в будущем нужно иметь больше денег, чтобы их реальная стоимость была равна сумме сегодняшней. Чтобы добиться равновесия, используется специальная ставка по процентам, которая называется ставка дисконтирования.


Чтобы добиться равновесия, используется специальная ставка по процентам
Следует заметить, что точный расчет ставок дисконтирования довольно сложная математическая процедура. Разработано и используются несколько вариантов расчетов, одним из которых самым легким является расчет средневзвешенной стоимости денежных потоков. Способ получил название как расчет WACC. В этом случае рассчитывают общую стоимость капитальных вложений, но с учетом каждой из долей и их удельной значимости в общем потоке капитала.

 

Дисконтирование в банковской сфере

 

Практика работ кредитно-финансовых учреждений показывает, что дисконтирование появляется при приобретении любых денежных обязательств раньше установленного договором времени уплаты.

Хорошим наглядным примером может быть покупка векселей. В этом случает операция приобретает термин «учет векселей». Это происходит, когда владелец или держатель векселя намеревается обменять вексель на деньги раньше времени его полной оплаты. Тогда в банк он обращается с заявлением удовлетворить его просьбу об учете векселей.

 

Банк, в свою очередь, уплачивает ему сумму денег, которая меньше номинальной стоимости векселя. Маржа, если можно так сказать, между стоимостью номинала и полученной от банка денежной суммы, и будет дисконтом. Величина дисконта определяется по формуле, в которую вводятся даты учета, ставки дисконтирования и погашения векселя.

Будьте в курсе всех важных событий United Traders — подписывайтесь на наш телеграм-канал

  • дисконтирование
  • дисконтирование в банковской сфере
  • ставка дисконтирования.

Похожие публикации

Комментарии (0)

Чтобы оставить комментарий, вам необходимо войти или зарегистрироваться
UP