Акции основные

Акции: основные виды и их характеристики

 

акцииЕсли вы хотя бы раз сталкивались с вопросом капиталовложения, то понятие «акции» вам наверняка знакомо. Но в теории этот вопрос куда сложнее и многограннее. Многим этот термин не совсем понятен. Постараемся объяснить простым языком.

 

Акцией именуется бумага, которая наделяет своего владельца правами на получение прибыли – дивидендов. А они, в свою очередь, представляют собой прибыль, полученную акционерным обществом за определенный период времени. Это деньги, причем, «живые».

 

 

 

Основные акции, которые существуют в наши дни

 

Все акции условно делятся на два больших вида:основные виды акцийобыкновенные и привилегированные с обеспечением права голосования и гарантированной выплатой дивидендов.

 

Люди, которые обладают пакетом привилегированных акций, вправе решать некоторые вопросы акционерного общества. Одним из таких вопросов является ликвидация или переформирование общества. Говоря о номинальной стоимости привилегированных акций, нельзя не отметить, что она не должна превышать ¼ часть общего уставного капитала.

 

Владелец обыкновенных акций дивидендов почти не получает, но вот его голос на общем голосовании имеет вес. Он в принципе тоже может рассчитывать на кое-какие дивиденды, но стоит учесть, что в приоритете акционерного общества выплаты по привилегированным акциям, а уж что осталось от прибыли, делится на всех владельцев обыкновенных пакетов. Простые акции не подлежат обмену на привилегированные аналоги, а также их нельзя обменять на любые иные виды ценных бумаг.

 

Простые акции весьма распространены в развитых странах, например на территории Японии. Там акциями по статистике владеет каждый седьмой житель. В Америке – каждый пятый, а Швейцарии – каждый второй.

 

Исходя из типа акционерного общества, акции также делятся на две категории:

  • акции ЗАО;
  • акции ОАО.

 

Акции ЗАО обычно «расходятся» по заранее определенному кругу акционеров. К их числу относят учредителей компании и служащих предприятия. Кстати говоря, первые акции были именно закрытыми и не выходили из «избранного» круга. Ими владела царская семья и ее ближайшее окружение.

Акции открытых акционерных обществ могут находиться в свободной продаже. Они передаются от одного лица другому, и этот процесс не требует одобрения на общем собрании.

 

Эмиссионные и инвестиционные качества основных акций

 

Основные акции обладают эмиссионными и инвестиционными свойствами, помимо этого, они имеют спекулятивную направленность. К эмиссионным качествам относят условия их выпуска, действующее законодательство и ряд учредительных документов. Некоторые эмиссионные качества указаны на самих акциях, например, логотип АО, информация о его местоположении, порядковый номер акции, ее номинал, дата выпуска, имя держателя, если речь идет о привилегированных акциях. Для префакций обязательным является обозначение срока выплаты дивидендов наряду с печатью АО и подписью председателя правления.

 

К инвестиционным качествам акций относят их способность становиться инвестиционными объектами. Из способности акций давать спекулятивную прибыль вытекают их спекулятивные свойства.

 

Внутренние свойства основных акций

 

Одно из внутренних свойств основных акций – это их неделимость. Если у одной акции имеются сразу несколько владельцев, то они все играют роль одного держателя и могут пользоваться своими правами, используя полномочного представителя.

 

Стоит поговорить о так называемом дроблении акций. Это уменьшение их номинальной стоимости с обязательной заменой этой акции на несколько аналогов с наименьшим номиналом. У этих акций есть название. Их именуют «распакованными». Помимо дробления акций, их можно консолидировать – объединить с последующим обменом нескольких мелких акций на одну с крупным номиналом.

 

Покупая основные акции, владелец получает определенные права: возможность принимать участие в голосовании, право на получение части прибыли компании, право первым покупать новые акции, возможность воспользоваться инспекцией в случае ликвидации корпорации.

Будьте в курсе всех важных событий United Traders — подписывайтесь на наш телеграм-канал

  • акции
  • акции основные
  • эмиссионные и инвестиционные качества
  • свойства основных акций

Похожие публикации

Комментарии (0)

Чтобы оставить комментарий, вам необходимо войти или зарегистрироваться
UP