Как известно, экономика России переживает сильнейший кризис со времен 2008-2009 годов. Почти двукратный обвал рубля,падение цен на нефть, санкции, падение показателей промышленности, рост инфляции и многие другие факторы поставили население в крайне неприятное положение, т.к. многие уже привыкли к той стабильности, которая царила в стране на протяжении последних 10 лет.
После девальвации рубля многие официальные лица начали говорить об этом как об огромной выгое для экономики России, т.к. это придаст российской экономике большую конкурентоспособность за счет понижения цены в иностранной валюте. Этот же фактор помог стране выбраться из кризиса 98-го года, но существенным отличием с нынешней ситуацией является то, что тогда подавляющая часть еще советских производств не была уничтожена, а просто простаивала за счет снижения инвестиций и разрыва хозяйственной цепочки с предприятиями из других республик Союза. А падение цен на нефть связывали с уже надоевшим всем "слезанием" с сырьевой иглы, которая уже почти 15 лет терзает Россию. Однако если посмотреть на статистические данные, то не все атк хорошо, как должно было быть.
Промышленное производство в апреле упало на 4,5%(в кризисной Америке рост составил более 2%), по сравнению с показателем апреля 2014 года, что является антирекородом с самого кризисного 2009-го года. Особо важным стоит отметить почти 10% падение производства машин и оборудования - основ индустриальной экономики. Именно производственная сфера является источником добавленной стоимости, на основе которой уже формируется финансовый или непроизводственный сектора экономики.
Согласно ежегодному изданию ООН Industrial Statistics Yearbook, по большинству позиций мы отстаем от ведущих индустриальных держав в разы, а порой и в десятки раз. Скажем, по производству электромоторов, генераторов, трансформаторов на душу населения – в 2,6 раза от США, в 5,2 – от Германии, в 14,6 – от Финляндии. По одежде бесстрастная статистика выдает следующие разрывы: с Америкой – в 6 раз, с Германией – в 4,4 раза, с Южной Кореей – в 16,4 раза. Медицинской аппаратуры на душу населения Россия изготавливает в 29 раз меньше, чем в США, в 17 – чем Германия, а лекарств соответственно – в 66 и в 31 раз меньше.
Леонид Гохберг , директор Института статистических исследований и экономики знаний НИУ ВШЭ, так прокомментировал данное положение : "Для нашей страны уже критично – и в целях достижения технологический безопасности, и для интеграции национальной экономики в глобальную на лучших уровнях – основывать свой рост на инновациях, прежде всего производственных. Сырьевая модель изживает себя, чревата большими рисками, а главное – ведет к существенной зависимости от внешней конъюнктуры".
Мноиге эксперты уже говорят о том, что нынешний кризис может затянутся на несколько, что очень губительно для такой экономики как российская. Почти каждый , кроме ярых адептов либерального течения, уже соглашается в том, что России крайне необходима четко организованная система поддеркжи реального сектора экономики, на котором уже должны взрасти остальные сектора, но для этого необходима дебюрократизация, которая зачастую порождает коррупцию и нечестную конкуренцию, что является серьезным тормозом для развития экономики. Но единственное , что мы имеем на данный момент - это падение инвестиция в основной капитал в первом квартале на 6%!!!Немаловажным фактором является наличие дешевых длинных денег для бизнеса, которые также отсутсвуют в России. Получать кредит минимум под 13-15% при этом имея рентабельность на уровне 7-8% не заставит даже последнего идиота заняться "своим делом".
Как я уже сказал ранее, реальный сектор - основа любой экономики. Для того, чтобы понять,насколько работает этот реальный сектор, достаточно посмотреть всего лишь на два показателя: производство электродвигателей и производство электроэнергии. Объясняю почему: электродвигатели являеются сердцем любого средства производства , крана,трубопровода и т.д. Без них не может функционировать любое производство, а электроэнергия нужна для работы этих производств. Так вот, что мы имеем:
В заключение я хочу добавить слова бывшего министра финансов России Кудрина, который виноват в этом кризисе не меньше нынешнего правительства из-за зажимания денежной массы и перераспределения доходов не на реальный сектор экономики, а на перевод их в зарубежные ценные бумаги под ничтожный процент, помогая по большей части иностранным экономикам в ущерб нашей. А сказал он следующее : "В этой ситуации говорить, что пик в прошлом, нельзя. Острая фаза кризиса впереди. Спад ВВП в России во втором квартале 2015 года будет большим, чем в первом. Дальше ситуация может выровняться и спад остановится, но все равно статистически ВВП будет показывать падение по сравнению с аналогичными периодами прошлого года.Если помните, в период предыдущего кризиса мы вообще не допустили падения реальных доходов граждан, а сейчас оно достигло 7%. Такого не было с того момента, когда Владимир Путин стал президентом в 2000 году".
По его прогнозу падение экономики за год составит более 4%, что превосходит прогноз Минэкономразвития. Улучшение ситуации Кудрин связывает только при проведении структурных реформ в экономике и политической системе России.
Пока что это все, со временем подготовлю более детальный обзор итогов российской экономики за первое полугодие 2015 года. Обещаю много графиков, цитат и прочего интересного материала)) Спасибо за внимание)