Гонорар управляющего хеджевого фонда

Изображение

 

В 1949 году Альфредом Уинслоу Джонсом был организован первый хеджевый фонд, который предназначался для инвестирования собственных средств и денег знакомых. Основной идеей Джонса была покупка перепроданных акций, цена которых должна была вырасти и одновременная продажа перекупленных акций для минимизации рисков. Результатами работы фонда были удивлены многие инвесторы и с тех пор, хеджевые фонды являются одним из приоритетных инструментов для приумножения капитала для многих крупных инвесторов всего мира.


Хеджевый фонд – это частная инвестиционная компания, которая, как и все инвестиционные группы предназначена для коллективных вложений, с целью дальнейшего увеличения капитала инвесторов за счет спекуляций на различных финансовых рынках.

 

Изображение

Гонорар управляющего хедж-фондом


Принцип вознаграждения управляющего хеджевым фондом основан на тех же принципах что и расчеты по взаимным, паевым и венчурным фондам – двух уровневое вознаграждение:

 

  • Ставка за управление - management fee – считается как плата за управление хедж фондом, рассчитанная на покрытие расходов, комиссий и прочего, - является фиксированным процентом от суммы инвестированных средств. Чаще всего управляющие устанавливают ставку в 2%, также бывают варианты 1 и 3-процентного вознаграждения.
  • Стимулирующий гонорар - performance fee – процент от доходов. Зачастую хедж-фонды устанавливают ставку вознаграждения за прибыль в размере 20%, но также бывают варианты до 45% комиссии в пользу управляющего при получении прибыли.


Размер вознаграждения и порядок его перерасчёта, точно как и сроки инвестирования, а также даты выплат регламентированы в договоре-соглашении. Как правило, инвестиции принимаются с условием сохранения до определённого минимального срока, например, не меньше года. В течение этого периода инвесторы не могут вывести свои основные средства из фонда.

 

Справедливость гонорара


Многие инвесторы считают неоправданно высокими и не справедливыми ставки вознаграждения для управляющего, поскольку 2-процентную плату за управление управляющий получает при любых результатах его работы – прибыль, убыток или даже вообще при безрезультативности. Таким образом, управляющий может получать внушительный доход, даже не выполняя значительных действий.

 

Изображение


Чтобы вернуть расположение инвесторов, управляющие хеджевыми фондами пошли на внедрение дополнительных условий.

 

«Уровень полной воды» (High-water mark)


При установлении данного условия управляющий хедж фондом обязуется не взимать каких-либо комиссий с суммы инвестированных средств, если общий показатель фонда на конец отчётного периоды находится в убытке. При этом гонорар управляющий начнёт получать только тогда, когда восстановит потери.

 

«Предпочтительный доход» (Preferred return)


Предпочтительный доход – это условие инвестирование в хеджевый фонд, при котором управляющий не получит платы за свои услуги, если на конец отчётного периода показатель хеджевого фонда не достиг минимального установленного результата. Например, по условию предпочтительного дохода, управляющий обещает инвесторам доходность в 10 процентов годовых и, если к концу года, доход составит лишь 9%, то комиссия за управление с капитала инвесторов взиматься не будет.

 

Личный интерес управляющего


Наиболее распространённым стимулом для инвесторов является личная заинтересованность управляющего. Данный атрибут хедж-фонда сейчас является нормой практически для всех фондов. Главный партнёр коллективного инвестиционного фонда, он же управляющий, выступает участником фонда и держит свои активы в одном портфеле со всеми инвесторами, т.е. вкладывает собственные денежные средства в общий капитал. При таких условиях потенциальные инвесторы уверенны, что управляющий лично заинтересован в благоприятных исходах торговых операций, а значит, он будет максимально осторожен и сделает всё необходимое для увеличения прибыли.

Будьте в курсе всех важных событий United Traders — подписывайтесь на наш телеграм-канал

  • инвестиции
  • хедж-фонды
  • гонорар управляющего
  • хеджевые фонды
  • hedge funds
  • investments

Похожие публикации

Комментарии (0)

Чтобы оставить комментарий, вам необходимо войти или зарегистрироваться
UP