Подготовка к формированию инвестиционного портфеля из акций технологического сектора

По степени развития высокотехнологический сектор США является наиболее высоким в мире. Это наглядно демонстрирует широкий спектр его разнообразных направлений и глубокая сегментация. Высокие технологии играет очень важную роль в современной экономике и захватили практически все сектора экономики США.

 

 

К наиболее крупным и известным компаниям относящихся к сектору высоких технологий можно отнести Apple, Cisco, Microsoft, IBM, Intel и другие. Большинство из них демонстрируют уверенную динамику как по финансовым показателям, так и по цене акций. В этой связи, есть актуальность формирования индексного портфеля из высокотехнологичных компаний в США. Однако перед этим необходимо провести обзор хотя бы по наиболее крупным представителям сектора.



Компания Apple в июне 2014 года провела сплит акций в соотношении семь-к-одному и снизила таким образом стоимость каждой ценной бумаги компании в 90 долларов. До операции же стоимость была около 650 долларов. В итоге, акции в количестве увеличились в 7 раз. Благодаря такой конвертации стоимость акций была снижена и стала более доступной для покупателей, и результатом послужило увеличение число ценных бумаг с тикером AAPL с 1,8 млрд до 12,6 млрд. В феврале текущего года в ходе торговой сессии на бирже Nasdaq, акции компании подорожали достигнув рекордного значения в 133 доллара за единицу. За минувший финансовый 2014 год акции Apple увеличились почти на 50 процентов, а чистая прибыль уже составляет 18 миллиардов долларов. Apple стала первой компанией в мире с общей капитализацией более чем 700 миллиардов долларов, к концу февраля компания достигла отметки в 775 миллиардов долларов. Компания Apple является самой дорогой компанией, удерживая свою позицию с августа 2013 года, обогнав тогда по капитализации нефтяную компанию ExxonMobile. Сегодня же Exxon стоит вдвое дешевле Apple, но по капитализации компания Exxon остается второй в мире. Бумаги компании растут в цене после публикации успешного финансового отчета за октябрь-декабрь 2014 года. Миллиардер и инвестор-активист Карл Айкан и заявил, что акции компании являются недооцененными и что торговаться они должны по цене 216 долларов за бумагу, этим оценивания компанию в 1,3 триллиона долларов.


Одна из крупнейших в мире компаний в спектре высоких технологий - Cisco Systems, сообщила о росте выручки в 7 процентов за второй финансовый квартал по сравнению с аналогичным показателем второго квартала 2014 года и составила 11,9 миллиардов долларов. По прогнозам аналитиков сумма оказалась на 130 миллионов больше. Скорректированная прибыль на акцию составила 0,53 долларов. Чистая прибыль компании в отчетном периоде, рассчитанная по правилам Gaap, повысилась на 67,7 процентов по сравнению с показателем периода прошлого года и составила 2,4 миллиарда долларов. Без расчета Gaap – чистая прибыль составила 2,7 миллиарда долларов. По словам директора Cisco Systems Джона Чемберса, в отчетном периоде произошел рост во всех сегментах и продуктах. Благодаря этим показателям, компания смогла увеличить квартальные дивиденды акционерам до 0,21 долларов. Cisco Systems в рамках своей программы погашения акций выкупила около 44 миллионов обыкновенных акций на сумму 1,2 миллиарда долларов по сравнению с 1 миллиардом предыдущего года. В общем компания Cisco выкупила и вывела из обращения 4,4 миллиарда обыкновенных акций на общую сумму 90,7 миллиардов долларов. Cisco планирует в третьем квартале скорректированную прибыль 0,51-0,53 долларов на акцию и выручкой в 12 миллиардов долларов.

Что касается Intel, то в настоящий момент менеджмент компании владеет 4,9 процентами акций. Бумаги корпорации за минувший 2014 год выросли почти на 38 процентов и достигли 36,3 долларов за единицу. По итогам торговой сессии 2 марта одним из лидеров роста оказались акции технологичных компаний оказался Intel, выросший на 2,44 процента.


У одной из крупнейших в мире транснациональных корпораций IBM выручка за отчетный период подскочила на 8 процентов и составила 26,2 миллиарда долларов. Выручка сервисного бизнеса компании выросла также на 8 процентов - до 15,1 миллиардов долларов, софтверный бизнес показал рост на 13 процентов - до 5,8 миллиардов долларов. Производство аппаратного обеспечения компании IBM - на 4 процента - до 4,5 миллиардов долларов. И несмотря на такой рост основных показателей, по итогам торговой сессии на Нью – Йоркской фондовой бирже, в начале марта акции IBM упали на 2 процента. После закрытия торговой сессии бумаги компании продолжили свое падение на электронных торгах.

Одной из новостей является передача 31 миллионов ценных бумаг Билла Гейтса Microsoft на сумму примерную 1,5 миллиардам долларам компании Gates Foundation Asset Trust, которая управляет инвестициями благотворительного фонда Bill and Melinda Gates. Таким образом доля Била Гейтса в Microsoft сократилась до 3 процентов.

 


Благодаря росту ценных бумаг высокотехнологичных компаний, индекс NASDAQ впервые с 10 марта 2000 года завершил торговый день выше отметки в 5 тысяч пунктов. По итогам торговой сессии, состоявшейся 2 марта, значение биржевого индикатора увеличилось на 0,9% до 5008,10 пункта.

  • инвестиции
  • Apple
  • IBM
  • Intel
  • Cisco Systems
  • Индекс Nasdaq
  • портфели
  • Карл Айкан
  • высокотехнологичный сектор США

Собери свой портфель акций

Начать инвестировать

Собери свой портфель акций

Начать инвестировать

Похожие публикации

Комментарии (24)

Чтобы оставить комментарий, вам необходимо войти или зарегистрироваться
UP