Отбор сильных акций от Бенджамина Грэма

Иногда на фондовом рынке хорошие компании из-за негативного информационного фона оказываются недооцененными. Выявляя такие акции и вкладывая в них деньги, можно хорошо зарабатывать, так как их цена рано или поздно восстановится.

Ценностное инвестирование опирается на фундаментальный анализ, а не на торговые паттерны, характер ценового движения акции или другие рыночные факторы. В 1920-х годах одним из первых приверженцев ценностного инвестирования был Бенджамин Грэм. Он подробно описал свою стратегию в книге «Умный инвестор» (The Intelligent Investor, Benjamin Graham), вышедшей более полувека назад. В ней автор рассказал, как, применяя определенные качественные и количественные критерии, можно находить недооцененные акции, которые будут расти в цене.

Ниже приведены семь проверенных временем критериев, которые Бенджамин Грэм рекомендовал использовать для выявления сильных акций.

Рейтинг качества

Рейтинг качества акции должен быть не ниже среднего. Не обязательно отбирать компании с самым высоким рейтингом, средний или чуть выше среднего тоже подойдет. Грэм рекомендовал использовать рейтинговую систему Standard & Poor’s. Из соображений надежности, по этой классификации компания должна иметь рейтинг S&P Earnings and Dividend на уровне В+ или лучше.

Соотношение общего долга и текущих активов

Грэм советовал покупать компании с отношением общего долга к текущим активам не менее, чем 1.10. Вкладывать деньги только в те компании, которые имеют низкую долговую нагрузку — один из важнейших принципов ценностного инвестирования. Значение этого показателя тоже можно найти на сайте Standard & Poor’s и других источниках.

Соотношение между собственным и заемным капиталом

Следует отбирать компании, для которых отношение текущей стоимости активов к текущим обязательствам составляет более 1.50. Соотношение собственного и заемного капитала рассчитывается и публикуется всеми крупными инвестиционными интернет-ресурсами.

Динамика прибыли на одну акцию

Компания должна в течение предшествующих пяти лет иметь положительную динамику изменения показателя «прибыль в пересчете на одну акцию», а убытков за это время быть не должно. Прибыль за последние отчетные периоды должна быть выше, чем несколько лет назад. Если у компании в течение последних пяти лет были убыточные отчетные периоды, то она относится к группе повышенного риска.

Соотношение цена/прибыль (P/E)

Соотношение «цена/прибыль на одну акцию» (P/E) не должно должно превышать 9.0. Задача инвестора — найти компанию, акции которой продаются по выгодной цене. Отбор компаний с низким значением Price to earnings (Р/Е) в большинстве случаев позволяет исключить быстро растущие компании, которые должны подвергаться анализу с помощью других методов, применяемых при долгосрочном инвестировании.

Соотношение цены и балансовой стоимости

Соотношение «цена/балансовая стоимость» (P/BV) должно быть менее 1.20. На него следует обращать внимание, потому что коэффициент P/E, о котором шла речь в предыдущем пункте, иногда может быть обманчивым. Коэффициент P/BV для компании определяется путем деления текущей цены на последнее значение балансовой стоимости в пересчете на одну акцию. Балансовая стоимость хорошо отражает базовую стоимость компании. Имеет смысл инвестировать в акции, которые продаются ниже или близко к своей балансовой стоимости.

Выплата дивидендов

Следует инвестировать в компании, которые в настоящее время выплачивают дивиденды. Инвестирование в недооцененные компании требует определенного времени для того, чтобы другие инвесторы обнаружили те выгодные возможности, которые вы уже нашли. Лишь после этого акция начнет расти. Иногда период ожидания бывает довольно продолжительным и скучным. Но если компания выплачивает приличные дивиденды, можно получать прибыль и спокойно ждать роста стоимости акций, который превратит недооцененную компанию в переоцененную.

Заключение

Придерживаясь описанных семи принципов ценностного инвестирования, каждый может работать на рынке, как Бенджамин Грэм. И, если улыбнется удача, вы сможете достичь такого же успеха, как он! Помните, что хороший инвестор знает причины продажи акций по заниженной стоимости, а отличный инвестор может определить характер трудностей компании, он знает носят они краткосрочный или долгосрочный характер.

Источник: https://cabotwealth.com

Будьте в курсе всех важных событий United Traders — подписывайтесь на наш телеграм-канал

  • отбор акций
  • дивиденды
  • прибыль на акцию
  • Бенджамин Грэм
  • рейтинг качества
  • цена/прибыль

Похожие публикации

Комментарии (0)

Чтобы оставить комментарий, вам необходимо войти или зарегистрироваться
UP