-
ДЕФОЛТ — (англ. default) — невыполнение обязательств по возврату заемных средств, выплате процентов по ценным бумагам. Дефолт может иметь место по отношению к компании, банку, государству, которые оказываются не в состоянии выполнять свои финансовые обязательства.
Большинству жителей России, которые застали 90-е годы осознанно довольно хорошо помнится это страшное слово, потрясшее всех в августе 1998 года. Прошло уже 17 лет и многие позабыли, что из себя представляет это явление, но некоторые факты говорят о том, что вскоре значительная часть россиян опять столкнется с этим, причем последствия обещают быть хуже, чем в 98-ом, т.к. тот кризис привел к обесценению рубля, что сделало импорт дорогим из-за крайне низких доходов населения, а промышленность получила хороший стимул за счет возобновившейся работы еще не разваленных советских предприятий. Сегодня ситуация совсем иная: сырьевая направленность экономики,зависимость от импорта,снижение уровня доходов населения и отток капитала из страны ставят в крайне неудобное положение правительство России.
Больше всего в данной ситуации страдают Российские регионы, т.к. система налогов построена таким образом, что почти все отчисления уходят в "центр",а на местах остается крайне мало средств, что мешает экономическому развитию из-за чрезмерной централизованности. Такой порядок вещей устравивал многих до тех пор, пока экономическая ситуация в России была более-менее стабильной, но кризис,грянувший в 2014 году,застал в расплах чуть ли не всю Россию.
Номинальные расходы бюджетов регионов показали рост на 43% за период с 09 по 14 гг. , а рост финансирования по социальным обязательствам вырос с 49 до 62%, что вызвало большую диспропорцию. А на фоне замедления темпов роста экономики, начавшихся еще в 2013 году,это привело к кризису региональных бюджетов. и Уже по результатам 2014 года 47 регионов России имеют долг, превышающий 50% расходов бюджета, что выше на 5%, чем в среднем по России. Такая ситуация ,прежде всего, вынудила власти сократить расходы на бюджетную сферу и экономику, т.к. необходимое поддержание социальных дотаций ,при таком росте долговых обязательств, не представляется возможным.
Все более ухудшаующуаяся ситуация уже ставит под сомнение экономическую самостоятельность многих регионов. Аналитики агенства Standard & Poor’s так оценили данную ситуацию : "Но дефолты не то что возможны, а уже происходят".
В их докладе не было точногоуказания, кто именно подвергся дефолту, однако это несложно узнать. Новгородсксая область, имея задолженность перед банком ВТБ в размере 1,68 млрд руб, не смогла выполнить свои обязательства еще в феврале 2015, когда срок погашения кредита был установлен на 25 февраля.
Руководитель отдела финансов Новгородской области Елена Солдатова так объяснила ситуацию : "Правительство Новгородской области задержало платеж в феврале, когда нужно было гасить кредит, взятый в ВТБ. В начале года Центробанк поднял ключевую ставку, что незамедлительно сказалось и на кредитной политике банков. Перекредитование под высокий процент дало бы серьезную нагрузку на бюджет региона. Мы ждали снижения выросшей почти вдвое ключевой ставки Центробанка, что в дальнейшем позволило выгодно перекредитоваться. Губернатор Новгородской области встречался по этому вопросу с руководством ВТБ, которое пошло нам на встречу. В результате на рефинансирование был привлечен кредит под 17,5% годовых, а в бюджете региона удалось сэкономить 72 млн руб. Сейчас неоплаченных кредитов у нас нет."
Вот как прокомментировал данную ситуацию директор Института проблем глобализации Михаил Делягин: "Если я не плачу долги, то это, конечно, дефолт. Минфин просто отбирает все, что хочет у регионов, оставляет им копейки и не хочет реагировать на усугубление кризиса. Сначала Минфин предельно ужесточил межбюджетные отношения, и два года все регионы загоняли в кредитную кабалу банкам. Наверное, была такая специфическая поддержка государственных банков со стороны Минфина. Потом резко ухудшилась экономическая ситуация, и мы получили обстановку, близкую к катастрофической – даже во многих богатых регионах. Если Минфин будет продолжать свою безумную политику искусственного загона регионов в кредитную кабалу, то процесс будет продолжаться."
Однако такую оптимистичную точку зрения разделяют немногие. Никита Масленников, советник Института современного развития (ИНСОР) считает , что трактовать произошедшее — это дело юристов. Но если регион не может обслуживать свои обязательства, то это признаки классического дефолта. По экспертным оценкам, в ситуации, практически аналогичной новгородской, находятся не менее 20 регионов. Общий (совокупный) долг субъектов Федерации в этом году, очевидно, зашкалит за 2 трлн рублей, а дефицит их бюджетов будет, видимо, примерно между 600 и 700 миллиардами. Это не просто тревожный звонок — это уже рында зазвучала.
Таким образом можно увидеть, что проблема неплатежей по своим обязательствам может застать врасплох более 20 российских регионов, что угрожает социально-экономической стабильности как отдельно взятых райнов страны, так и для всей России. Сокращение именно бюджетной сферы имеет две стороны: происходит освобождение государства от явно гипертрофированного бюрократического аппарата, но именно это и порождает безработицу, т.к. многие госслужащие не имеют достаточно качественного опыта работы в своей сфере, что могло бы решить проблему. Т.е. получается своего рода порочный круг, который, рано или поздно, государству придется решить, а решения как обычно будет болезненным, но необходимым.
Специалисты видят решение проблемы только через изменение самого принципа финансирования регионов, чтобы больше денег оставалось на местах,для более прозрачного их распределения, а выделение из средств из федерального бюджета должно идти только под конкертный проекты, а не по разнарядке. Необходима дебюрократизация игосудартсвенного аппарата и предоставление больших полномочий именно местным властям, т.к. именно "местечковые" кадры знают, что необходимо их региону и в каком количестве. Ну а самое важное проблемой является импортозамещения, которое должно оздоровить всю экономическую среду в нашей стране, особенно в глубинке, где положение продолжает ухудшаться, а денег на импорт становится все меньше.
Конечно не стоит придавать особое внимание просрочке полуторамиллиардного платежа, т.к. эта сумма не является заоблачной, однако это первый звоночек всей системе, что необходимость в реформах настала, иначе таким положением может воспользоваться самая маргинальная часть населения, исповедующая сепаратизм. Но будем надеяться, что Россия переживет этот кризис, как это уже было не раз.