Внешнеторговый дефицит

Проблема международной торговли

 

Внешнеторговый дефицит это, прежде всего ценовая проблема международной торговли. На развитие международной торговли оказывает влияние принцип абсолютного преимущества. Этот принцип впервые сформулировал А.Смит. Принцип гласит - страна обладающая монополией в производстве той или иной продукции или обладающая возможностью производить эту продукцию дешевле других стран приобретает абсолютное преимущество. Конечно, в чистом виде подобная монополия уже нигде не встречается.

 

Если рассматривать данный принцип в разрезе, то мы обнаружим, что развитие международной торговли зависит от экспорта и импорта. А так же на нее оказывает воздействия торговый баланс. В совокупности эти факторы позволяют оценить глубину внешнеторгового дефицита и его последствия. Начиная с экспорта и импорта, рассмотрим эти факторы по порядку.

 

 

Под экспортом и импортом продукции подразумевается продажа и приобретение соответственно, продукции в других странах. Причем и в том и в другом случае импорт и экспорт разделяют на видимые и невидимые продажи или покупки. Под видимым экспортом или импортом имеется в виду что продукция, которая производится внутри страны, вывозится и продается за границей. А под невидимым экспортом или импортом имеется в виду услуги, которые предоставляются иностранным гражданам в стране или за рубежом. Например, банковские услуги или услуги по страхованию.

 

Влияние объема


В свою очередь торговый баланс это разница в объеме экспорта и импорта (имеется в виду видимый экспорт и импорт) за определенный промежуток времени. Если объем экспорта выше объема импорта, то такой баланс считается активным, в противном случае баланс называют пассивным. Или используется понятие положительного сальдо и соответственно отрицательного сальдо.

 

Для определения величины внешнеторгового дефицита используется значение отрицательного сальдо, чем больше разница между объемом импорта (видимый объем) и объемом экспорта (видимый объем) тем больше внешнеторговый дефицит. В случае, когда страна имеет положительное сальдо, мы наблюдаем рост национального производства и совокупного спроса.

 

 

Если внимательно изучить опыт зарубежных стран, то можно сделать определенные выводы. Чем больше внешнеторговый дефицит, тем выше инфляция. Усугубляет ситуацию и дефицит государственного бюджета, особенно если государство использует альтернативу получения налогов в виде выпуска новых денег. Проблема внешнеторгового дефицита в том, что его нельзя ликвидировать только наращиванием производства или только расширением выпуска товаров. Для ее решения нужно ввести свободные цены на товары что, по сути, является переходом экономики от подавленной к открытой инфляции.

Будьте в курсе всех важных событий United Traders — подписывайтесь на наш телеграм-канал

  • экспорт
  • Торговый баланс
  • импорт
  • внешнеторговый дефицит

Похожие публикации

Комментарии (0)

Чтобы оставить комментарий, вам необходимо войти или зарегистрироваться
UP