Что будет, если нефть упадет ниже 35 долларов за баррель

iew Widget BEGIN -->

 

Приветствую всех читателей моего блога! И вновь настало время поговорить про нефть. В минувшую пятницу случился очередной обвал – нефть рухнула еще на 4.5% и достигла 38.30 долларов за баррель Brent – так дешево «черное золото» не стоило даже в мировой экономический кризис декабря 2008 года. По сути, сейчас нефть стоит на минимуме с 2004 года. В чем же дело, почему происходит такое падение котировок и долго ли ждать восстановления? Я постарался выяснить все факторы давления на рынок, а также сделал небольшой анализ мирового энергетического сектора в целом.

 

Мировой баланс потребления энергии

Я бы хотел начать с конца того, что я перечислил. По данным Международного Энергетического Агентства, в 2013 году (более свежих данных я не нашел) в структуре мирового энергетического баланса доля нефти, несмотря на все стремления западных стран по развитию зеленой энергии и снижению зависимости от импортируемых углеводородов, превышала 31%, доля газа составила более чем 21%. При этом, с 1971 года эти пропорции составляли соответственно 44% и 16%. Что примечательно: доля непосредственно нефти в мировой энергетике значительно снизилась, в то время как доля газа и угля существенно выросла (по последнему продукту показатель вырос с 26% до 29%). После аварии на АЭС Фукусима в Японии резко снизился спрос на атомную энергию – в частности, в Германии почти сразу после этой аварии заявили о намерении полностью отказаться от атомной энергетики к 2022 году. При этом доля альтернативных возобновляемых источников энергии (ветряной, солнечной и пр.) по-прежнему не превышает и 3%. Таким образом, роль традиционных источников энергии (и в первую очередь нефти – как наиболее чистой и простой в использовании) по-прежнему крайне высока.

 

Структура мировой нефтедобычи в региональном разрезе 

Более того, в мировой нефтяной промышленности есть очень много смежных непосредственной нефтедобыче отраслей: нефтехимия, нефтепереработка, буровая и геологоразведочная деятельность, нефтесерсвисная отрасль, нефтетрейдинг, реализации нефтепродуктов (бензина, мазута и т.д.) и многие другие. И в результате рекордно низких нефтяных цен страдают также и все перечисленные отрасли, что сказывается на мировой экономике в целом. Так, мировой рынок нефтесервисных услуг по состоянию на 2014 год составил почти 150 млрд. долларов (кстати, доля России на этом рынке одна из наиболее крупных – 17%), а объем рынка нефтепродуктов достигает 700 млрд. долларов. В общем и целом, по моим собственным оценкам, на 2014 год общий объем нефтяной и смежных с ней отраслей составила в долларовом выражении свыше 5 трлн. – это почти 10% от глобального ВВП. По сути, это даже больше, чем текущий ВВП Японии. В 2015 году эта цифра резко сократится – примерно до 2.5 трлн. долларов (если учитывать почти 60%-е сокращение выручки нефтедобывающей отрасли).

 

Структура экспорта России 

Кстати, по поводу роли нефти в мире и конкретно в нашей стране. Начну с России – на мой взгляд, роль нефтегазового сектора в российской экономике и даже в бюджетной сфере значительно преувеличена. Уже не раз и не два я писал аналитику на эту тему, не поленился я и в этот раз – по данным на 2014 год, доля поставок сырой нефти и газа (в т.ч. и СПГ) в структуре экспорта составила немногим более 43%, а уже в январе-октябре 2015 года эта цифра сократилась до менее чем 40%. В денежном выражении, на экспорте непосредственно нефти и газа Россия в этом году заработала пока лишь 116 млрд. долларов – это менее 10% ВВП.

 

Экспорт и импорт России

Для сравнения – в целом за 2014 год эта цифра достигала 214 млрд. долларов, что составило порядка 11.25% ВВП. Таким образом, очевидно, что доля нефтегазового сектора в экономике России снижается. При этом активно растет экспорт продовольствия и машиностроительной продукции – опять же за январь-октябрь текущего года по этим группам товаров экспорт составил свыше 19 млрд. долларов (почти 7% от общей структуры экспорта) и почти 13 млрд. долларов (порядка 4.5%) соответственно.

 

Структура бюджета России

Относительно высокая зависимость еще остается в бюджетной сфере, однако это опять же как посмотреть. Так, в структуре федерального бюджета, доля нефтегазовых доходов действительно составляет по проекту закона почти 45% (что правда значительно ниже 52%, наблюдаемых в 2014 году). Однако если оценивать нефтегазовые доходы в структуре консолидированного бюджета (а это кроме федерального также бюджеты регионов, различных ведомств и внебюджетных фондов – АСВ, Фонда развития промышленности, Фонда поддержки автопрома и т.д.), то нефтегазовые доходы за январь-октябрь текущего года составили менее 23% - меньше 5 трлн. рублей. В целом же консолидированный бюджет за январь-октябрь по доходам превысила 21.9 трлн. рублей, при объеме ВВП почти 60 трлн. рублей. Для сравнения – доля нефти и газа в структуре экспорта, например, Кувейта в 2014 году составил порядка 95%, а в структуре экономики в целом порядка 50%.

 

Прогноз МЭА зависимости добычи нефти и цены

Теперь давайте поразмышляем на тему – что будет, если нефть рухнет ниже 35.0 долларов. Ну, тут, правда, я бы уточнил – нефть марки WTI уже обвалилась ниже 37.0 долларов и в моменте падение достигало 35.60 долларов, так что фактически и эта отметка уже постепенно проходит. Однако последствия этого для мировой экономики будут отнюдь нерадужными. Для начала – на сегодняшний день, доля классической легкой нефти в общей мировой добыче не превышает и 60%. Ее текущая себестоимость действительно позволяет сохранять добычу и даже наращивать ее при нынешних ценах. Так, для добычи каждого барреля «черного золота» Саудовская Аравия расходует не более 4 долларов, Иран – порядка 5 долларов. Но в таких странах, как Канада себестоимость добычи достигает 16 долларов (битумная нефть), да и на новых месторождениях опять же в России себестоимость составляет те же 16 долларов (на существующих месторождениях в Западной Сибири пока не превышает 6 долларов). А ведь есть же еще расходы на логистику, транспортировку, хранение, страховку, реализацию конечному потребителю. В итоге получается, что наиболее оптимальной ценой, которая бы сохраняла хотя бы нулевую рентабельность добычных проектов, даже для легкой ближневосточной нефти составляет 24 доллара. В результате, до 40% всей нефти на сегодняшний день является нерентабельной, а значит – находится в зоне риска сокращения. В конечном итоге это может привести к мировому энергетическому кризису, который будет невыгоден ни потребителям, ни производителям.

 

Структура генерации энергии по странам

Кроме того, есть целый ряд стран, экономика которых сильно зависит от цен на нефть. В той же Саудовской Аравии для равновесного бюджета необходима цена в 109 долларов за баррель – это в 3 раза выше нынешних котировок. Для Венесуэлы и вовсе необходимая стоимость достигает 120 долларов. В итоге, одни только страны ОПЕК по сравнению с 2014 годом лишатся свыше 800 млрд. долларов экспортных доходов, а это порядка 1.3% глобального ВВП. Рано или поздно это приведет к тому, что все нефтедобывающие страны (и в первую очередь – ОПЕК) будут вынуждены девальвировать свои национальные валюты и резко сократить импорт товаров и услуг, в особенности из западных стран. В результате, пострадают также и страны Запада (как ни странно), которые вроде бы, наоборот, должны были сэкономить не дешевой энергии.

 

Себестоимость добычи нефти по странам мира

Резюмируя, хотел бы сделать несколько выводов. Первое – я убежден, что нынешние цены на нефть не являются обоснованными никоим образом. С учетом всех негативных факторов (в том числе и наиболее главного – профицита предложения на мировом рынке) стоимость барреля все равно должна быть выше текущей, чтобы хотя бы обеспечить нулевую рентабельность мировой нефтедобычи. Второе – цены до сих пор падают из-за давления спекулянтов, а вовсе не из-за фундаментальных факторов или демпинга ОПЕК. Поэтому, на мой взгляд, текущий нисходящий тренд по нефти не является долгосрочным и в худшем случае в феврале 2016 года можно будет увидеть разворот тенденции. И, наконец, третье – если цена не поднимется хотя бы выше 50 долларов за баррель в течение 2016 года, то мировая нефтедобыча может сократиться в течение ближайших 5-6 кварталов на 10-15%, что чревато дефицитом нефти порядка 7 млн. баррелей в сутки. Поэтому я ожидаю, что, в конце концов, цены поднимутся, а оптимальным коридором для всех участников нефтяного рынка на сегодняшний день является 50-60 долларов за баррель.

  • США
  • нефть
  • экспорт
  • Россия
  • экономика
  • цены на нефть
  • Канада
  • ОПЕК
  • Саудовская Аравия
  • энергетика
  • бюджет
  • добыча нефти
  • мировой энергобаланс
  • спрос и предложение на рынке нефти
X

Похожие публикации

Комментарии (22)

Чтобы оставить комментарий, вам необходимо войти или зарегистрироваться
  • Нефть тут рядом не стоит. Экономика стагнировала даже при 100 долларах за бочку. Производства утрачены.

  • Евгений Былина, Сори, вы о чем?

  • Нарек Авакян (Analyst), я к тому, что экономика начала падать даже при дорогой нефти. Кроме нефти и газа стоит учитывать другое сырье, которое немалую роль играет в экспорте. Учитывая девальвацию и падение цен на сырье, поступления валюты сократятся, что произведет негативный эффект на промышленность, которая более чем на 50% импортозависима. Вот и государство выкручивается налогами, повышением пенсионного возраста и растрачиванием резервов.

    Но согласен в том, что дешевая нефть спасет Россию, но только при наличии адекватных гос.управленцев. Как-то так)

  • Евгений Былина, Ну да, что есть то есть. Но тех 50%, которых промышленность получает с внутренних ресурсов, вполне будет достаточно, чтобы модернизироваться.))) Народ у нас креативный, я думаю справятся сами, а власти - главное чтобы не мешали.

  • Нарек Авакян (Analyst), я бы даже сказал,что должны помогать, ибо условия у нас не такие благоприятные, как в развитых странах))

  • Евгений Былина, Ой нет уж, спасибо! Власти у нас когда хотят помочь получается как в известной фразе Черномырдина - хотели как лучше, а получилось как всегда.)) Я вот уже полгода пытаюсь запустить свой небольшой бизнес с другом, и все из-за препонов г-на Собянина и наших федеральных чинуш.

  • Шикарный обзор! Лайк, однозначно)

  • Клевцов Антон, Спасибо

  • Классный обзор, сразу столько тем для дискуссий вызывает)



    Сначала хотел бы добавить, что Германия в последние годы закрыла свои свежепостроенные энергетические станции на природном газе, которые сверхэкологичны. Таким образом она дала понять, что программа по снижению выбросов CO2 до 2020 года встает на второй план. На первый же попало стремление страны уменьшить зависимость от непредсказуемой России, и Германия стала вновь возрождать угольные электростанции. Как видим, стратегия оказалась верной: труба через Украину ненедежна, Южный поток накрылся, а Северный неизвестно будет ли построен. Это первая причина снижения НГ доли в экспорте РФ.



    "116 млрд долларов экспорта НГ по октябрь". Здесь нужно смотреть дневные графики нефти за 2014 и 2015 годы. Что мы видим: средняя цена в 14м году 100 долларов, а в 15м - 50 долларов. Логично спросить, не связано ли снижение доли НГ с банальным снижением ее цены на рынке? Т.е. предлагаю дополнить статью абсолютным количеством проданных баррелей, кубометров газа - это наглядно показало бы есть реальное снижение доли или нет.



    Изменение доли ввп, реализуемого внутри страны за рубли, не берусь учитывать, так как не обладаю такими навыками. Но как сторонний наблюдатель выражу мнение, что при девальвации рубля в два раза она уменьшилась в два раза. А после инфляции, которая также составила 100%, доля ввп, продаваемая внутри страны за рубли, вернула свои позиции в общем ввп выраженном в долларах.



    Увеличение экспорта по группам товаров (продовольствие и машиностроение) безусловно произошло. Но это результат дэмпинга цена на мировом рынке, который устроила РФ, девальвировав рубль. Другое дело, если бы это произошло за счет нарастающего конкурентного преимущества, и наши Камазы начали вытеснять Volvo в развитых странах, но потребителями нашего машиностроения и вооружения являются страны третьего мира.



    В общем, я смотрю на статистику минфина как на красивые картинки, которые подогнаны таким образом, каким им нужно. А если капнуть глубже, то картина вырисовывается совсем другая. В любом случае статья интересная - плюс)

  • Иван Садов, в общем согласен про Россию, но тренд по нефти явно приобретает форму анти-пузыря(когда хорошие новости упорно игнорирутся и актив при этом ускоряет падение).

  • Иван Садов, Ох сколько всего!) Прям рецензия целая.))) Ну для начала - инфляция у нас все-таки не 100%, а только 13% по итогам года составит (скорее всего). Далее - не важно как, но все-таки в стоимостном выражении экспорт машиностроения и продовольствия даже в долларах увеличился на 10-15% (в рублях соответственно - на 100-120%). Потом - да, доля нефтянки в экспорте и ВВП понизилась за счет падения цен, но по-моему в своих статьях я не раз и не два говорил, что именно низкие цены нам и нужны, чтобы диверсифицировать экономику. По-другому русский человек не зашевелится. И под конец процитирую самого себя - если уж мы и ниже 40 долларов за баррель выдержали, то очевидно, что кроме нефти и газа у нас есть что-то еще. Да, власть гнилая, не спорю, и насчет кризиса тоже не спорю. Но кризисы как раз и нужны чтобы менять и экономику и власть, ну я так считаю, и по-моему это и есть главный позитив.))

  • Нарек Авакян (Analyst), а вот и позитив))



    http://utmagazine.ru/posts/16236-uaz-ostanavlivaet-proizvodstvo



    естественно, для модернизации, других причин вообще нет)



    и на контрасте...http://utmagazine.ru/posts/16235-amerikanskiy-neftedobytchik-vydast-kazhdomu-sotrudniku-po-100-tysyach-premialnyh

  • Иван Садов, Если вы так и будете видеть все в черно-белых цветах, ничего хорошего никогда и не увидите.

  • Иван Садов, Про Германию странные выводы какие-то.... во первых не указали насколько 1й поток загружен, во-вторых не указали про подписание на строительство второго потока в условиях "изоляции"))), в третьих не учли климатическую конференцию и какие были приняты итоговые решения.... Одним словом очень странная рецензия по немцам и соответственно выводы аналогичны.

  • Самый главный вопрос - это стоит ли цель средств для ее достижения? За ноя-дек доля НГ с 10% возрастет, к примеру, до 10.8%, по сравнению с 14-м годом и 11.25%, это составит сокращение на 0.45%. При этом покупательская способность населения упала в два раза, учитывая что инфляцию в 100% прошли и импортные товары и российского производства.

  • - "Что будет, если нефть упадет ниже 35 долларов за баррель?"

    - Я куплю.

  • Roman Vishnevskiy, Я бы нефть вообще не трогал!

  • Нарек Авакян (Analyst), я все равно куплю.

  • Roman Vishnevskiy, Ну удачи)

  • Нарек Авакян (Analyst), ты не понял. Роман Вишневский купит ВСЮ нефть на рынке. Можешь уже корректировать прогноз с учетом этой информации)

  • Клевцов Антон, А, даже так.)))) Ну ок.))

UP