Аналитик отвечает на ваши вопросы

Приветствую всех читателей моего блога! Сегодня понедельник, начало очередной торговой недели, думаю, самое время возобновить рубрику «задай вопрос аналитику». Давно уже не отслеживал я поступаемые вопросы, жалобы, претензии и предложения в комментариях, которых накопилось уже довольно много. На все вопросы я отвечать не буду, т.к. это займет слишком много времени. Я постарался разделить все комментарии на основные группы, которые наиболее часто мне попадаются. Если я что-то упущу или у кого-то еще останутся кое-какие вопросы, их можно будет задать внизу в комментариях. Постараюсь быть максимально нейтральным и политкорректным, так как я заметил, что многим в последнее время захотелось официоза. Начнем…

 

Прежде всего, хотел бы разобраться с претензиями. На необоснованную критику и откровенный троллинг я реагировать не буду, считаю это бессмысленным, однако я всегда за конструктивную критику и дискуссию. Итак, хоть и давний, но, тем не менее, не могу не ответить еще раз на комментарий пользователя Danny в отчетности бета-нейтрального портфеля на 14.08.2015:

 

25 августа 2015 10:31

«Для того, чтобы эквити была гладкая, делай переодически ребалансировку на волатильность. То есть скидывай бумаги, где вола возрасла и добавляйся туда, где она падает, учитывая дробные лоты, весьма удобно»

 

Хотел бы, прежде всего, поблагодарить читателя за конструктивную критику и аргументированные претензии. Ответ, собственно уже был в самой отчетности, однако отдельно все же хотел бы написать в данной рубрике. Безусловно, периодическая ребелансировка портфеля на волатильность и реструктуризация с целью снижения зависимости от внешних факторов, а также увеличения устойчивости депозита, это необходимая цель для низкорискового портфеля, к которым должен относиться бета-нейтральный портфель. Но, к сожалению, проводить постоянный мониторинг активов без соответствующей материально-технической базы не представляется возможным. Кроме того, одним из целей портфеля является достижение среднесрочной доходности не менее 15% годовых, что является невозможным без ультра-консервативных методов управления.

 

Далее перейду к некоторым предложениям, которые тоже заслуживают отдельного обсуждения. Пользователь Kupruc в комментариях под статьей «Обновление бета-нейтрального портфеля» написал следующее пожелание:

 

05 октября 2015 00:12

«А вы не могли бы снять видео как вы рассчитываете весь этот портфель в экселе? Это было бы более наглядно и это можно было бы повторить новичку самому. В курсе у Anton Kreil есть ряд видео, где в одном из парень в его команде рассказывает как рассчитать самостоятельно в экселе историческую вероятность прохождения S&P 500 на 3% в день, какие шансы, вероятность, где берутся котировки, вся нужная информация в сети и т.д . Видео полтора часа где-то, в хорошем качестве, но там четко показано как это сделать самостоятельно и начинающий портфельный управляющий сможет это повторить. Текст и картинки это хорошо, но нельзя написать всех нюансов. Лучше раз увидеть, чем 10 раз прочитать. (с) 

За ваш труд респект однозначно!»

 

Прежде всего, благодарю за похвалу, это конечно очень приятно. Теперь к сути вопроса – как я уже отмечал, подготовка вебинаров, лекций или даже обычных видео-уроков процесс довольно кропотливый и долгий труд, который, к тому же, требует взаимодействия нескольких специалистов – не только самого финансиста (то беж меня), но также и технических специалистов и кураторов проекта. Поэтому, безусловно, в будущем я буду развивать тему вебинаров и буду записывать видео-уроки. Более того, вполне вероятно, что будут целые рубрики с подобными материалами. Однако пока что такой возможности, к сожалению, нет, поэтому – терпение, уважаемые читатели, все будет со временем.

 

Еще один комментарий, тоже довольно ранний и критический, был дан пользователем Derebas в комментарии к статье «Почему падает рубль». Несмотря на то, что текст довольно эмоционален и есть ощущение перехода на личности, тем не менее, многие эти претензии (на мой взгляд) являются вполне обоснованными, поэтому отвечу во второй раз отдельно в данной рубрике. Текст комментария следующий:

 

01 августа 2015 01:33

«Почему падает рубль - отличная статья, прочитав ваши мысли - складывается впечатление, что статья "заказная", а многие ваши АНАЛитические мысли высосаны из пальца, но не будем голословны:
"В последние недели все вновь заговорили о рубле." - кто заговорил? Кто все? Это ладно, если на Вашей кухне в коммунальной квартире -это так, это еще не значит, что все говорят о рубле. Но опустим мои домыслы.
"В частности, такой прогноз дали в центре макроэкономического анализа Сбербанка, где допускают высокую вероятность повторения валютного кризиса". - каждая уважающая себя организация имеет свой сайт, так вот, официальный сайт Сбербанка как и Юлия Цепляева - являющаяся директором Центра макроэкономических исследований Сбербанка России не знает о таком прогнозе, поделитесь источником, можно пруф на сам прогноз.
"По оценкам Baker Hughes, количество установок впервые с конца ноября минувшего года увеличилось, причем сразу на 12 единиц – по состоянию на 2 июля общее их число достигло 640 единиц." Вы действительно считаете, что увеличение на 1.9% так тряханули стоимость марки Brent? Возможно, но тогда, наверно, стоит сказать о величине запасов в этих 12 месторождений?
"Дело в том, что Правительству сейчас выгодна слабая национальная валюта, так как из-за низких цен на нефть дефицит бюджета составил почти 890 млрд. рублей по итогам 1 полугодия, что составляет 2.6% от ВВП." - Вот это как - страна медленно уходит под воду а правительство радуется? 
"Тем не менее, в текущих условиях кабинет министров в России все же видит необходимость в поддержании слабого рубля, чтобы предусмотреть, видимо, в дальнейшем возможные новые шоки на нефтяном рынке." - или ключевое слово видимо или видит необходимость в поддержании слабого рубля.
"Более того, с учетом макроэкономического моделирования, курс рубля может к концу года обновить годовые максимумы. Тем не менее, пока обстановка на российском валютном рынке остается довольно напряженной, поэтому необходимо внимательно следить за динамикой курса российской валюты. - Вы нам говорите, что рубль завалится еще, обновив свои годовые максимумы, но обстановка будет напряженной, конечно, я не думаю, что падающий рынок снимет напряжение с валютного рынка, но как Вы дальше советуете, надо внимательно следить за динамикой рубля. А дальше где? Где продолжение - купить попкорн и следить? Такое чувство, что набирая в ворде статью потерялась ее часть - где продолжение о способах "противодействия" падению, т.е. может пора акций купить или золота - просто следить?
В целом статья хорошая, а меня можно обвинить в выдергивании фраз из контекста - жаль только статья перед Вами. Однозначно пишите еще!»

 

Хочется отметить, что, к сожалению, многие читатели, подхватив такой тон комментария, стали заниматься не критикой или предъявлять аргументированные претензии, а банальным троллингом. Отвечать на каждый такой выпад я не буду, но все же просьба ко всем – во всех спорах и при критике соблюдать хотя бы элементарные нормы приличия, не переходить на личности и проявлять взаимоуважение к авторам и друг другу. Ну и теперь собственно хотел бы ответить на данный выше комментарий. Полный ответ я дал в той же статье ответным сообщением, а здесь в рубрике отдельно напишу короткий текст-разъяснение. Итак, по поводу того, что о рубле опять все заговорили – тут надо просто внимательно отслеживать новостной фон, что делаю, например, я каждый день. По поводу прогнозов Сбера по рублю – я ссылку на заявление Цепляевой уже скинул, хотя в макроэкономическом анализе подобных прогнозов я действительно не нашел. Ну а что касается слабого рубля и позиции Банка России и Правительства, то тут, по-моему, комментарии излишне: с одной стороны, слабый рубль стимулирует внутреннюю промышленность и способствует росту экономики, с другой стороны – увеличивает поступления в бюджет от экспортных пошлин (в первую очередь от поставок нефти).

 

Ну и, наконец, последний комментарий, который я хотел бы освятить в данной рубрике, был дан пользователем 53x11 к статье «Бета-нейтральный портфель в excel». Я бы назвал это сообщение смешанным – в нем присутствуют как конструктивная критика, так и некоторые пожелания. Текст следующий:

 

24 июля 2015 02:35

«почему всего 4 месяца? почему не 12 или 24 месяца, тем не менее интересно будет понаблюдать за этим финансовым вуду-портфэлем. 

потенциальная доходность 0.28% в день или порядка 102.25% годовых. 

100% годовых? наверное весь Голдман Сакс и Уоррен Баффет с их чудо программистами и докторами в финансах и математике нервно ежатся в сторонке ;)»

 

Тут я отвечу по частям. По поводу срока действия портфеля – для тестового периода обычно используется либо 6, либо 12 месяцев. В нашем случае срок сокращен до 4 месяцев, так как портфель экспериментальный и он не создавался под конкретные инвестиции. Да и следить за этим портфелем целый год или уж тем более два года, думаю, мало кому из читателей будет инвесторов. Ну и по второй части по поводу доходности – действительно, кажется что довольно много, однако хочу все же отметить, что данные цифры я брал не из головы, а получил после портфельного моделирования в среде Excel. Поэтому в данном случае это скорее чисто технический вопрос. Да, и еще на будущее скажу всем сразу – я не рекламирую этот портфель и не привлекаю целенаправленно под него инвесторов, поэтому троллить его или заниматься черным пиаром не стоит.

 

Ну и собственно на этом все. Наиболее интересные и заметные комментарии, надеюсь, без внимания с моей стороны не остались. Однако если у кого-то все же остались, то повторюсь – их можно задать в сообщения к данной рубрике, я на все отвечу. Всем хорошего дня!

  • нефть
  • экспорт
  • Россия
  • экономика
  • Brent
  • рубль
  • курс рубля
  • Банк России
  • Правительство
  • нефтяной рынок
  • бюджет
  • импорт
X

Похожие публикации

Комментарии (0)

Чтобы оставить комментарий, вам необходимо войти или зарегистрироваться
UP