Медный бунт

Медный бунт — историческое событие, которое состоялось в Москве 25 июля (4 августа) в 1662 году, где произошло достаточно большое восстание городских низов из-за не обеспеченных драгоценным металлом медных монет.

 

Причины начала бунта

 

В Московском государстве в XVII веке драгоценные металлы ввозились в страну из-за границы, так как тогда здесь не было своих собственных серебряных и золотых рудников. Поэтому на Денежном дворе русскую монету чеканили из иностранных монет, а, значит, на это уходило больше денежных средств, нежели делать из собственного метала новые монеты. Тогда выпускались следующие монеты: копейка, деньга и полушка, которая составляла половину деньги.

 

Однако затянувшаяся война с Речью Посполитой из-за Украины требовала просто колоссальных расходов. Выход из сложившейся ситуации предложил А. Л. Ордин-Нащокин. Он выдвинул идею по выпуску медных денег по цене серебряных. Но при этом налоги с населения собирались серебром, а вот жалование выдавалось медными монетами.

 

 

Медные монеты

Конечно, сначала медная монета ходила по той же стоимости, что и серебряная, но долго длиться это не могло и через небольшой промежуток времени, когда выпуск ничем не обеспеченных медных денег стал расти, то серебряные монеты стали гораздо дороже, чем медные. Например, в Новгороде и Пскове за 6 рублей серебром давали целых 170 рублей медью, что в 28,3 раза больше. И с выходом царского указа товары все равно резко поднялись в цене, что, естественно, не нравилось народу.

 

Такая финансовая ситуация в стране привела к росту и расцвету фальшивомонетничества, что тоже не добавляло радости не только обычному народу, но и правительству.

 

Ход бунта

 

Простой народ уже находился на грани своего терпения и когда на Лубянке нашли листы, на которых были написаны обвинения на князя И. Д. Милославского и нескольких действующих членов Боярской думы, а также достаточно богатого гостя Василия Шорина, которых уличали в тайных отношения с Речью Посполитой. Хоть это и не имело под собой никаких доказательств, но народу даже такого повода хватило, чтобы окончательно выйти из себя.

 

Поэтому несколько тысяч человек отправились в загородный дворец в село Коломенское, где в это время находился Алексей Михайлович.

 

Алексей Михайлович Романов

 

Такое появление народа застало врасплох царя и ему пришлось выйти к народу. От них он получил челобитную, в которой говорилось о снижение цен на товары и наказание для виновных. При таком давлении Алексей Михайлович обещал разобраться во всем и толпа, поверившая на слово, повернула обратно.

 

Однако навстречу из Москвы шла еще одна толпа, которая уже настроена была более воинственно, чем первая. Численность ее составляла несколько тысяч. Состояла она из мясников, мелких торговцев, пирожников и др. Подходя ко дворцу они снова его окружили. В этот раз они требовали выдать изменников на расправу. К этому времени к Коломенскому уже подошли стрельцы и солдаты, которых отправили бояре на помощь. Толпе сначала предложили разойтись мирно, но она отказалась. Тогда был дан приказ применить силу про нее. Стрельцы и солдаты загнали безоружную толпу в реку. При этом многих еще убили и повесили. После этих событий несколько тысяч человек было арестовано и сослано.

 

Стоит отметить, что после медного бунта все грамотные москвичи должны были дать образцы своего почерка. Это делалось для того, чтобы сравнить их с «воровскими листами», которые послужили сигналом для такого возмущения. Но таким методом зачинщиком найти не получилось.

 

Результаты медного бунта

 

Главным итогом медного бунта стала отмена дешевой медной монеты. Происходила она постепенно. Медные дворы, которые находились в Новгороде и Пскове в 1663 году закрылись. Заново стали чеканить серебряные монеты. Сами медные деньги изъяли из общего обращения и переплавили в другие изделения из меди, которые были нужны государству.

Будьте в курсе всех важных событий United Traders — подписывайтесь на наш телеграм-канал

  • медь
  • монеты
  • Медный бунт
  • бунт

Похожие публикации

Кэш
3540 0 0
Сене
1126 0 0

Комментарии (0)

Чтобы оставить комментарий, вам необходимо войти или зарегистрироваться
UP