Порча монет

Порча монет – это преднамеренное уменьшение государством веса монет или содержания в их составе благородных металлов. Несмотря на изменение состава, нарицательная стоимость монеты остается неизменной.

 

Это одно из характерных явлений в истории становления экономики. Подобная практика пользовалась популярностью во многих странах. Процесс изменения состава монет происходил везде по-разному и имел свои особенности, но причины и признаки не отличались.

 

Причины порчи монет

 

Процесс изменения состава монет происходил везде по-разному и имел свои особенностиОсновная причина изменения состава монет – финансовая. При одинаковом количестве благородного металла можно было отчеканить больше денег, если сократить в них вес золота или серебра. Эта причина не единственная. Порча монет стала возможной, потому что:

 

  • Между затратами на производство монет и их номинальной стоимостью была существенная разница. Драгоценный металл, превращаясь в ходе чеканки в монету, не становился дороже, а как раз наоборот. Для снижения расходов на производство повсеместным становилось ухудшение качества и состава монет.

 

  • Монеты изнашивались в процессе обращения, а затраты на производство не позволяли обновлять их в том же составе.

 

  • Производителями монет были частные лица, которые будучи алчными, злонамеренно сокращали затраты на производство с целью личного обогащения.

 

Благоприятная среда для ухудшения состава монет была создана также благодаря раздробленности денежных систем и непонимания сути размена. Феодалы долгое время чеканили разменные монеты на основе меди с высоким содержанием серебра в своем составе. Таким образом, номинальная стоимость монеты становилась меньше затрат на ее производство.

 

История порчи монет

 

С появлением бумажных денег процесс порчи монет был остановленВ XVII веке европейские государства находились на переломном моменте. В этот период происходил переход от феодализма к капиталистическому строю, а экономическая система менялась на рыночную. Кроме того, некоторые части Европы находились на военном положении, которое требовало немалого финансирования.

 

Средств на содержание армии и военных действий не всегда хватало, поэтому государства решились на создание новых монетных дворов. При этом снижалась номинальная значимость второстепенных денег, а монеты, состоящие из драгоценных металлов, оставались в обороте без изменений.

 

В процессе производства новых монет государство выяснило, что гораздо выгоднее чеканить деньги с высоким содержанием меди. Номинал монет стал выше, чем затраты на их производство. Это привело к девальвации. Началась повсеместная порча монет. Кто-то снимал с них стружку для снижения веса, другие переплавляли, добавляя в состав малоценные металлы, и возвращали в оборот.

 

Многие государства поняли, что на производстве некачественных монет можно получить дополнительный доход. Порченые монеты отправлялись в ходе торговых отношений за границу, а качественные, полученные из зарубежных государств, накапливались. Этим же стали заниматься граждане. Были созданы стандарты производства монет и их номинальной стоимости, а также страны вступили в договорные отношения относительно равноценного обмена.

 

С появлением бумажных денег процесс порчи монет был остановлен. В наше время производство монет из никеля и других металлов не является порчей, так как монеты играют вспомогательную роль в процессе обмена денежными средствами.

  • деньги
  • монеты
  • порча монет
  • порченные монеты
X

Похожие публикации

Комментарии (0)

Чтобы оставить комментарий, вам необходимо войти или зарегистрироваться
UP