Сене

Сене – разменная монета для тала – национальной валюты Западного Самоа, независимого тихоокеанского островного государства. Название денежных единиц Самоа соответствует привычным названиям «доллар» и «цент», но с учетом особенностей местной фонетики. В одном самоанском тале 100 сене.

Выпуск монет

Монету номиналом 10 сене украшают листья колоказииПервая эмиссия тала и сене была осуществлена Банком Западного Самоа в 1967 году, спустя пять лет после провозглашения государством независимости. Новые денежные единицы пришли на смену ходившему там ранее самоанскому фунту. Интересно, что до сене монеты специально для Западного Самоа не выпускались.

На Самоа нет собственного монетного производства, чеканка сене производится Австралийским монетным двором или в Сингапуре.

До недавнего времени в ходу были монеты стоимостью 1, 2, 5, 10, 20 и 50 сене. В 2011 году, из-за растущей инфляции три монеты наименьшего номинала были изъяты из обращения.

Внешний вид монет

Сене имеют правильную круглую форму, выполнены из медно-никелевого сплава, а монеты достоинством в один и два сене – из бронзы. На лицевой стороне отчеканен профиль вождя Малиетоа Танумафили II, который стоял во главе государства в течение 45 лет. Основным мотивом для изображений на реверсе монеты стал богатый растительный мир островов. Сене разного достоинства украшают плоды кокосовой пальмы, хлебного дерева и ананаса, гроздь бананов, побеги колоказии и скрещенные пальмовые ветви. Номинал монеты смещен от центра.

Будьте в курсе всех важных событий United Traders — подписывайтесь на наш телеграм-канал

  • национальная валюта
  • монеты
  • нумизматика
  • эмиссия монет
  • Австралийский монетный двор
  • Самоа

Похожие публикации

Комментарии (0)

Чтобы оставить комментарий, вам необходимо войти или зарегистрироваться
UP