Дельта нейтральная позиция

Под дельта нейтральной позицией понимается позиция, которая представляет собой компиляцию из нескольких элементов, дающих в совокупность «ноль» (или нейтральность). Элементами такой позиции могут быть опционы «Call», «Put» и базовые активы. Трейдерами активно используется также понятие «дельта опциона». Дельта показывает, как изменится стоимость опциона при увеличении цены базового актива на 1 пункт. Рассмотрим простой пример: базовым активом опциона выступает фьючерсный контракт, который стоит 1000 долларов. Если опцион на фьючерсный контракт стоит 100 долларов, и его дельта равна 0.5, то изменение стоимости фьючерсного контракта на 10 долларов скорректирует стоимость опциона на 5 долларов. Именно понятие дельты и ложится в основу дельта нейтральной позиции, а вместе с тем, и дельта хеджирования.

 

Суть дельта нейтральной позиции сводится к тому, чтобы обезопасить трейдера от того, что возможные колебания стоимости базового актива принесут ему убыток. Открытые опционы хеджируются по дельта нейтральной позиции с помощью базовых активов. Занятие, которое на жаргоне трейдеров называется «нейтралить», достаточно утомительное – делать это нужно постоянно, предварительно посчитав позиционную дельту, зато риска того, что изменение цены базиса съест всю прибыль, нет.

 

Как считается позиционная дельта?

 

Упрощенный пример расчета дельты был представлен выше. Позиционная же дельта представляет собой совокупность дельт всех имеющих опционов. Рассчитывается позиционная дельта следующим образом:

 

Имеются опционы Call на фьючерсы стоимостью 100 долларов в количестве 8 штук с дельтой 0.2 и опционы Put на фьючерсы стоимостью 90 долларов в количестве 6 штук с дельтой 0.6. Сколько фьючерсных контрактов нужно купить, чтобы хеджировать позицию?

 

Данных слишком много, поэтому для удобства восприятия расположим их внутри таблицы:

 

Опцион

Количество

Дельта

Общая дельта

100 Call

-8

0.2

-1.6

90 Put

6

0.6

3.6

Позиционная дельта

 

 

2

 

Общая дельта оказалась равна +2 по короткой позиции. Следовательно, для того, чтобы хеджировать позицию, нужно продать два фьючерсных контракта.

 

Минус дельта хеджирования

 

Стратегия хеджирования дельта нейтральной позицией имеет и ряд минусов. В их числе следующие:

 

  • Необходимость большого депозита при относительно невысокой доходности (согласно статистике, доходность едва достигает 40% годовых).

 

  • Вероятность потерь прибыли на спредах при скачках волатильности, которую мы, в отличие от дельты, не страхуем (особенно актуально для низколиквидных активов).

 

Помимо дельты существует и схожее понятие Implied Volatility, которое показывает, как изменится цена опциона при коррекции стоимости базового актива на 1 процент.

Будьте в курсе всех важных событий United Traders — подписывайтесь на наш телеграм-канал

  • дельта
  • дельта нейтральная позиция
  • дельта хеджирование

Похожие публикации

Комментарии (0)

Чтобы оставить комментарий, вам необходимо войти или зарегистрироваться
UP