Будет ли кризис: Предпосылки финансового кризиса в США

Часто аналитиков спрашивают, будет ли кризис? Считаю, что ответ на этот вопрос надо начинать с анализа предпосылок развития финансового кризиса в США. Глобальный финансовый кризис 2007-2009 гг. поразил мировую экономику, вызвав значительное снижение объема производства, породив неуверенность относительно экономических перспектив, а также он нанес значительный ущерб государственным финансам. По всем показателям, прошедший кризис является самым глубоким за весь послевоенный период. Он начался как сбой в финансовом секторе, однако проблемы в этом секторе возникли в результате уже существовавших провалов в макроэкономике.

Предпосылки кризиса

Предпосылки кризиса

Благоприятные условия, сложившиеся в первой половине 2000-х годов, побудили инвесторов, фирмы и потребителей слишком оптимистично смотреть на вещи. В преддверии кризиса низкие номинальные процентные ставки, обильная ликвидность, низкая изменчивость финансовых рынков и общее ощущение благополучия подталкивали многих инвесторов к принятию более высокого риска. Сложившаяся ситуация привела к тому, что инвестиции  в более рисковые активы и стратегии стали нормой, причем часто они осуществлялись со слабым пониманием фундаментальных рисков и недостаточным капиталом для их поддержания.


В конце весны 2006 года слабость рынка недвижимости США стала очевидной. Первым сегментом, испытавшим спад, стала жилищная сфера, а именно рынок непервоклассных ипотек. Это был сектор экономики с очень высоким левериджем, имевшим наименьшую поддержку капитала, низкую степень прозрачности и слабые требования по надлежащей проверке. Цены на жилье начали снижаться сначала медленно, а после с увеличивающейся скоростью. Одновременно с этим коэффициенты неплатежеспособности начали расти. Таким образом, люди, купившие дома в период наибольшего размера пузыря оказывались в положении, когда ипотека стоила дороже дома. Многие ссуды были выданы заемщикам в виде непервоклассных ипотечных кредитов без надлежащего кредитного анализа и документации, которая могла бы подтвердить платежеспособность.  Основной проблемой, касающейся данных непервоклассных кредитов, явилась практика слабого гарантированного размещения займа, которая впоследствии стала довольно распространенной. Так как считалось, что цены на жилье будут продолжать расти, и что отношение суммы кредита к стоимости недвижимости будет падать, никто не ожидал каких-либо существенных проблем. Но падение цен на недвижимость и неспособность заемщиков рефинансировать свои кредиты привели к резкому увеличению случаев неуплат по долговым обязательствам и взысканий на заложенное имущество.


Процесс преобразования ипотечных кредитов в обеспеченные недвижимостью ценные бумаги и включение последних в состав облигаций, обеспеченных долговыми обязательствами, добавил новые проблемы.  Проблема заключалась в том, что в отношении ценных бумаг, обеспеченных пулом ипотек, выпускаемых предприятиями, которые спонсирует правительство США, применялись одинаковые стандарты оценки платежеспособности заемщика, а в отношении таких же ценных бумаг, выпускаемых фирмами Уолл-стрит, применялись различные стандарты.  Сложность этих структурированных инвестиционных инструментов дополнительно создавала проблемы в рейтинговой оценке. Используемые рейтинговыми агентствами модели оказались неприспособленными для предсказания не только уровня дефолта, но и того, что дефолты могут возникать одновременно на разных сегментах рынка недвижимости в США.


Более того, инвесторы все больше полагались на оценки рейтинговых агентств, вместо того, чтобы проводить дополнительную проверку. В условиях стабильной финансовой конъюнктуры и изобилия ликвидности инвесторы не считали необходимым обращать внимание на риски, связанные со сложными структурированными продуктами, которые они покупали. Они были уверены в том, что рейтинговые агентства надлежащим образом оценивают риск.


К тому же существовали стимулы, подталкивающие к увеличению объемов операций и пренебрежению соображениями качества и осторожности, поскольку участники процесса получали выгоду за обеспечение сделок, а весь риск ложился на конечных инвесторов. Серьезную проблему представляло поведение управляющих корпорациями. Чрезвычайные уровни и структура вознаграждения играли ключевую роль, поощряя принятие риска,  которое подорвало стабильность системы.


Поэтому, когда рост цен на жилье прекратился, а выплаты по непервоклассным ипотекам и основанным на них ценным бумагам остановились, появились предпосылки для возникновения кризиса. Таким образом, можно выделить две причины первой серии убытков. Это ослабление стандартов кредитования во время кредитного ажиотажа и непрозрачность со сложностью разрастающихся структурированных кредитных продуктов.


Каждая из этих проблем в отдельности могла бы привести к появлению сложной, но, возможно, самокорректирующейся ситуации, которая не выходила бы за рамки рынка непервоклассных ипотек, но эти проблемы слились воедино и распространились на другие ключевые отрасли финансовой системы и экономики.

  • Кризис
  • кризис-2013
X

Похожие публикации

Комментарии (20)

Чтобы оставить комментарий, вам необходимо войти или зарегистрироваться
UP