Россия теряет позиции на рынке нефти в Китае

   Известно, что основным сырьем для любой экономики является нефть и продукты ее переработки. Она используется в качестве источника топлива, сырья для промышленности, медицины и многих других целей. Особенно нефть необходима для развивающихся экономик, к коим можно отнести Китай, т.к. даже учитывая внедрение новейших технологий, использование гидроэнергетики и возобновляемых источников энергии, избавится от нефтяной зависимости крайне сложно. Поэтому показатели роста китайской экономики являются одними из двигателей роста или падения цен на рынке нефти.

   Стремление России закрепиться на рынке Китая, в этом случае, является вполне обоснованным и рациональным. Иметь в партнерах крупнейшую экономику мира, в планах которой только развитие и ее укрепление, вполне способствует развитию самой отрасли и в России, а показателю импорта Китай вплотную приблизился к США.

Потребление импортируемой нефти США и Китаем

   Однако именно в Китае Россия встретила достаточно жесткую конкуренцию в виде Саудовской Аравии и Анголы, причем с последней у правительства Китая имеются договоры о сотрудничестве в нефтяной сфере. С этими странами конкурировать достаточно сложно из-за разницы в себестоимости добычи нефти и ее транспортировки. Стоит напомнить, что только климатический фактор и транспортировка значительно увеличивают этот показатель, который у саудитов равняется 4-5 долларам за баррель, а у России 10-15 долларов за баррель. 

Показатель импорта нефти в Китай

   Согласно последним данным, Саудовская Аравия смогла вернуть себе звания лидера на китайском нефтяном рынке. Причем Россия оказалась сразу на третьем месте в этом списке, после саудитов и Анголы. За октябрь показатель поставок сырой нефти Саудовской Аравией составил 4 млн. тонн, тогда как Ангола и Россия смогли поставить 3.6 млн и 3.4 млн. тонн соответственно. Причем, если в мае и сентябре России удавалось удерживать звание крупнейшего экспортера, то в общегодовом исчислении об этом не может быть и речи, т.к. Саудовская Аравия контролирует 15% рынка Китая, а Россия и Ангола чуть более 12% каждый.

   В ближайшее время ситуация на нефтяном рынке Китая станет еще более сложной для России, когда мировое сообщество полностью отменит санкции против Ирана, который будет стремиться вернуть утраченные позиции. Такая ситуация вынудит российские компании искать новые решения данной проблемы, т.к. рынком Китая это не ограничится, о чем руководство Ирана открыто заявляет, а Саудовская Аравия уже вполне успешно начинает реализовывать стратегию по вытеснению России из рынка Европы. Пример с Польшей, где, по заверению главы "Роснефти" Игоря Сечина, активно демпингуются энергоносители из Саудовской Аравии крайне показателен.

Будьте в курсе всех важных событий United Traders — подписывайтесь на наш телеграм-канал

  • Китай
  • нефть
  • Кризис
  • Россия
  • Иран
  • Саудовская Аравия
  • ангола

Похожие публикации

Комментарии (3)

Чтобы оставить комментарий, вам необходимо войти или зарегистрироваться
UP