Маркетинг инвестиций

Маркетинг инвестиций – сравнительно новое направление, которое отличается некоторой обособленностью от привычного маркетинга в стандартной интерпретации. Задача инвестиционного маркетинга – обеспечение руководителей предприятий наиболее полной, достоверной и надежной информацией о динамике и структуре спроса, предпочтениях частных и корпоративных инвесторов, а также перспективах той или иной инвестиционной деятельности.

 

Сущность, цели и задачи маркетинга инвестиций

 

Несмотря на свою «молодость», инвестиционный маркетинг уже хорошо развит в России. Его появление связано с низкой эффективностью стандартных приемов маркетинга в инвестиционной сфере. Общество нуждалось в более мощных и продуманных инновационных технологиях бизнес-маркетинга.

 

этапы формирования инвестиционного проекта
Основное назначение маркетинга инвестиций – более качественное управление организацией, грамотное финансирование инвестиций в экономику. На первый взгляд инвестиционный менеджмент кажется простым бизнесом, но без грамотного сочетания с маркетингом инвестиций его эффективность крайне низка.


К разработке новой концепции маркетинга инвестиций привело несколько простых обстоятельств:


1. Сложности в научном обосновании инвестиционных решений.


2. Существенное повышение инвестиционных рисков на всех этапах реализации инвестиционных проектов. Благодаря маркетингу инвестиций удалось не только оценить текущие риски и снизить их, но и предотвратить.


3. Появлением боле мощной конкуренции за различные источники финансирования капитальных инвестиций.


4. Возникновением новых требований к качественному выбору выгодных, удобных и наиболее надежных источников финансирования.


5. Необходимостью создания доверительных отношений между инвесторами и бизнесом. Связующим звеном в этом случае выступает как раз планирование инвестиций.


6. Появлением новых приоритетов в отношении формирования более надежного, эффективного, безрискового и сбалансированного портфеля.


Маркетинг инвестиций позволяет решить две основные проблемы:


- постоянное повышение расходов компании на маркетинг и отсутствие контроля результатов инвестиционного процесса;
- сложность интеграции между различными предприятиями на фоне усложнения маркетинговой деятельности.


Основная цель инвестиционного маркетинга – предоставление специалистам по инвестициям необходимых практических, информационных и теоретических навыков в области инвестиций, а также запуск инвестиционных процессов, направленных на воплощение наиболее эффективных, прибыльных и безопасных форм инвестирования.

 

цель инвестиционного маркетинга
Для достижения поставленных целей требуется решение следующих задач:


- проведение грамотной информационной политики;
- реализация маркетинговых исследований;
- формирование правильных и продуманных во всех отношениях инвестиционных решений;
- инновационная и имиджевая политика;
- взаимодействие с государственными органами.


К особенностям маркетинга инвестиций можно отнести:


1. Современные системы обладают достаточной гибкостью и динамичной управленческой системой, которая помогает добиться преимущества среди других конкурентов и рационально использовать свои ресурсы.


2. Новое направление маркетинга позволяет предприятию реализовывать наиболее важные стратегические цели посредством создания нового типа мышления. Данный инструмент позволяет достигать максимальных результатов в развитии рыночных процессов.


3. Инвестиционный маркетинг является одним из наиболее эффективных направлений в развитии обычной концепции маркетинга. В связи с этим для маркетинга инвестиций формируются свои цели, принципы, задачи и методы функционирования.

 

маркетинговое исследование
4. Работа в сфере инвестиционного маркетинга может рассматриваться в двух направлениях – как осуществление деятельности на инвестиционном рынке, так и реализация специальных функций.

 

Принципы, функции и методы маркетинга инвестиций

 

Эффективность инвестиционного маркетинга обусловлено реализацией нескольких основных принципов:


1. Принцип полной обеспеченности. Здесь речь идет о поддержании полного обеспечения компании ресурсами, которые необходимы для нормального функционирования и свободного «маневрирования» в процессе деятельности. Кроме этого, маркетинг инвестиций направлен на формирование нормального инвестиционного процесса и создание качественного механизма по преобразованию инвестиций в реальные объекты инвестиционной деятельности.


2. Принцип оптимальности и многовариантности в маркетинговой сфере. Здесь речь идет о стремлении к расширению существующей номенклатуры для принятия наиболее оптимальных решений.


3. Принцип целевой ориентации и комплексного подхода. По своей сути маркетинг инвестиций преображается в общий инвестиционный процесс, то есть работает комплексно. Это значит, что некоторые маркетинговые действия не могут эффективно работать отдельно друг от друга. Если же применять инвестиционный маркетинг, как систему, то можно объединить:


- сферы инвестиционного и традиционного рынка товаров и услуг;
- четыре элемента классического маркетинга – сбытовую, ценовую, товарную и коммуникативную политику;
- интересы различных участников рыночных отношений, а также формирование качественных условий работы для всех сторон, принимающих участие в инвестиционном процессе.


4. Принцип своевременности. Основное направление - учет временного фактора при реализации различных инвестиционных проектов. Такой принцип показывает, насколько велик шанс практического воплощения инвестиционных замыслов. Подобная готовность обусловлена высоким уровнем конкретизации каждой конкретной разработки, а также всесторонним и полным учетом внешних факторов.

 

В свою очередь, к функциям маркетинга инвестиций можно отнести:

 

1. Комплексное исследование инвестиционной сферы, основанное на полноценном анализе внутреннего и глобального рынков, их динамики, тенденций и состояния. В этом отношении проводится следующая работа:


- позиционирование рынка и его разделение на несколько инвестиционных программ или проектов;
- составление прогнозов в отношении инвестиционной конъюнктуры;
- анализ стратегических позиций и деятельности конкурентов.


2. Создание новых инвестиционных проектов, имеющих большую эффективность за счет реализации пошаговой стратегии. Также в процессе разработки уделяется внимание порядку инвестиций, введению дополнительных мощностей, текущей оценке целесообразности, оценке результатов деятельности и так далее.


3. Привлечение и удерживание. В данном случае суть функции заключается в грамотном распределении прибыли компании в отношении долгосрочных инвестиций, как основной базы для стабильного роста доходности в будущем.


4. Коммуникация. На современном этапе большинство компаний испытывает острый дефицит ресурсов. В связи с этим руководители вынуждены использовать дифференцированный подход, который позволяет выбирать наиболее качественные продукты, проекты и решения.


5. Планирование. Все инвестиционные решения, связанные с краткосрочными и долгосрочными инвестициями, должны продумываться заранее. При этом маркетинг инвестиций в последнее время становится составляющей частью стратегического планирования. Задача составления планов – обеспечить согласованность целей предприятия и использования ими различных ресурсов для достижения целей.


6. Контроль. Инвестиционный маркетинг, как и любое другое направление, должен строго контролироваться со стороны соответствующих отделов компании и руководства. Такой подход позволяет своевременно определять слабые места проекта, вносить соответствующие поправки и корректировки. В процессе контроля могут приниматься решения по поводу того, какой из вариантов лучше всего использоваться для решения своих задач.

 

структура построения инвестиционного маркетинга
При этом выполнение поставленных целей возможно, благодаря целому ряду различных методов маркетинга инвестиций. К основным можно отнести:


1. Метод сетевого планирования применяется при регулировании связей и последовательностей различных видов сделок в пределах одобренной инвестиционной программы.


2. Метод предметного (функционального) анализа. Его применение актуально на этапе изучения спроса на интересующий объект инвестирования.


3. Метод морфологического анализа применяется, как правило, в случае оценки поведения потенциальных потребителей.


4. Метод инженерного прогнозирования. Весьма эффективен при необходимости провести полноценную оценку конкурентоспособности принятых решений в сфере инвестиций.


5. Метод математического и логического моделирования. Будет крайне полезен для полноценного описания будущего инвестиционного процесса и выделения проблемы развития компании и будущем.


6. Метод экспертных оценок помогает выявить течение процессов в отношении того или иного события. Кроме этого, одним из ответвлений такой методики является метод имитационного моделирования. Он применяется для оценки реагирования инвестиций на изменение в динамике рынка.

Будьте в курсе всех важных событий United Traders — подписывайтесь на наш телеграм-канал

  • маркетинг инвестиций
  • цели маркетинга инвестиций
  • задачи маркетинга инвестиций
  • принципы маркетинга инвестиций
  • методы маркетинга инвестиций
  • функции маркетинга инвестиций

Похожие публикации

Комментарии (0)

Чтобы оставить комментарий, вам необходимо войти или зарегистрироваться
UP