Греция сказала «нет»

5 июля в Греции состоялся референдум по вопросу государственного долга, на котором решался вопрос – быть или не быть новым мерам жесткой экономии, на которых настаивают международные кредиторы (ЕЦБ, МВФ и ЕС), в обмен на очередную программу финансовой помощи стране. По итогам этого плебисцита свыше 60% голосовавших высказалось против принятия таковых мер. Это означает, по сути, окончательный срыв переговоров кредиторов с Грецией по вопросу реструктуризации имеющейся задолженности (а это в общей сложности свыше 310 млрд. евро и еще почти 90 млрд. обязательств банковской системы страны перед ЕЦБ), по крайней мере не прежних условиях. Что может означать это греческое «нет» и каковы будут его последствия для всего мира, в том числе и для России и российских рынков?

 

Для начала стоит разобраться в истории вопроса. Вся эта греческая трагедия началась почти сразу после мирового кризиса 2008-2009 гг. Уже в начале 2010 года выяснилось, что власти страны долгое время скрывали объем государственных обязательств перед кредиторами (причем не без помощи американских инвестиционных банков), который на тот момент достигал 120% от ВВП (более 330 млрд. евро). С тех пор международная тройка кредиторов (ЕС, ЕЦБ и МВФ) уже приняла 3 масштабные программы финансовой помощи стране на общую сумму более 240 млрд. евро. Кроме того, благодаря посредничеству ключевых стран Еврозоны (Германии и Франции) удалось списать 110 млрд. евро долгов перед частными кредиторами. Однако, несмотря на все эти меры, объем государственного долга за все это время снизился чуть более чем на 20 млрд. евро, а в относительном выражении государственный долг превысил 170% от ВВП, поскольку экономика с 2010 года сократилась более чем на 25% (с учетом отрицательного дефлятора). Это стало следствием тех самых мер жесткой экономии, на которых настаивали кредиторы в рамках первых двух пакетов помощи стране.

 

В результате, в социально-экономической сфере сложилась критическая ситуация – безработица превышает 27%, большинство социальных пенсий и пособий было заморожено, при этом роста экономики не наблюдается с 2007 года. Из-за этого в Греции периодически вспыхивали массовые акции протеста против мер жесткой экономии, что в результате привело к власти по итогам парламентских выборов в конце 2014 года оппозиционную тогда еще коалицию левых сил СИРИЗА, лидер которой отказался идти на новые требования кредиторов по урезанию бюджетных расходов. В конечном итоге, все это ожидаемо закончилось техническим дефолтом, который произошел 30 июня – после того, как страна не осуществила очередной платеж МВФ на 1.6 млрд. евро.

 

Теперь необходимо более подробно рассмотреть этот референдум и его последствия. Как ни странно, но вопреки изначальным заявлениям, европейские страны поддержали этот плебисцит и даже сказали о проведении дальнейших переговоров с греческим правительством вне зависимости от его результатов. Таким образом, позитивным моментом является то, что потенциально договоренность Греции с еврогруппой все еще может быть достигнута, что приведет в дальнейшем к реструктуризации имеющихся обязательств на 243 млрд. евро, а также возможно дополнительного выделения помощи в размере до 30 млрд. Однако проблема вся в том, что такой сценарий пока представляется крайне затруднительным, так как МВФ по-прежнему категоричен и настаивает на экономии бюджета для достижения профицитного сальдо, которое позволит в дальнейшем стабильно осуществлять выплаты по долгам. Таким образом, ситуация остается в подвешенном состоянии и все еще крайне неопределенная.

 

Уже в день открытия торговой сессии в понедельник евро потерял по отношению к доллару более 1% и вновь опустился ниже психологически важной отметки 1.1000. Очевидно, на всех мировых фондовых рынках (в особенности – американских и европейских) открытие также состоится в негативных тонах. При этом наблюдается активный переход инвесторов в качество – капиталы убегают в более защищенные активы и страны с наименьшими уровнями риска (Германия, Великобритания, Австрия, Нидерланды, США, Япония и др.).

 

Пока что греческий кризис отражается исключительно на странах зоны евро – в частности, ключевые фондовые индексы Франции и Германии активно снижались после провала переговорного процесса. Однако негативное влияние на валютный и сырьевые рынки это уже оказывает. Так, баррель марки Brent снижается в утреннюю сессию в пределах 1.5% и уже тестирует психологическую отметку 60 долларов. Соответственно, и российский рубль, как сырьевая валюта, а также фондовый рынок окажутся под давлением. Однако опять же пока что это не оказывает непосредственного влияния на экономику, так как объем греческого ВВП сравнительно небольшой по сравнению с мировой экономикой и даже по сравнению с российской, и объем торговли страны не превышает и 100 млрд. евро.

 

Тем не менее, в перспективе от всей этой истории ничего хорошего ожидать не приходится, так как в ближайшие дни как минимум резко усилится неопределенность относительно исхода переговоров по реструктуризации долга. В случае же, если и эти переговоры будут провалены, Греция окажется полностью несостоятельной в финансовом плане и неспособной платить по долгам, что приведет к системному кризису в экономике страны. Кроме того, резко возрастут риски выхода из Еврозоны и возможно из ЕС. В конечном итоге, совершенно ясно, что европейская и вся мировая экономика понесут значительные потери. Возможно даже развитие очередного мирового экономического кризиса, и этот кризис будет гораздо более острым для европейских стран и США, которые страдают от непомерно высокой долговой нагрузки.

  • безработица
  • МВФ
  • евро
  • еврозона
  • ецб
  • реформы
  • Греция
  • дефолт
  • европейская экономика
  • европейская валюта
  • долги
  • референдум
  • референдум в Греции
X

Похожие публикации

Комментарии (24)

Чтобы оставить комментарий, вам необходимо войти или зарегистрироваться
UP