Биржевой – эпитет, характеризующий отношение предмета к бирже, биржевой торговле и всем взаимодействиям, которые в процессе этой торговли возникают. Данное прилагательное может быть использовано при описании множества экономических сделок, которые непосредственно производятся на бирже или имеют некоторые ее черты.
Характерные признаки биржевых элементов
У любого экономического термина, к которому применимо определение «биржевой», сразу же выделяется ряд общих черт, которые позволяют создать начальное верное суждение о сущности термина. Рассмотрим только основные признаки.
Первый и наиболее распространенный признак биржевого элемента – непостоянство его стоимости. Ведь практически все ценности, которые выходят на биржу (валюта, ценные бумаги или иные элементы) меняются в цене, становятся то дороже, то дешевле. И это ценовое изменение - несравненное преимущество: при изменении внешних экономических факторов можно как поднять цену, так и снизить, в результате чего обеспечить доходность определенной экономической сделке. Простой пример – валютный перевод из фунтов стерлингов в марки, который осуществил Джордж Сорос, незадолго до обвала курса. Эта сделка принесла ему миллиард долларов практически за один день.
Из непостоянства стоимости вытекает второй признак: наличие курса, то есть стоимости предмета на определенный момент, зависящей от множества факторов. Стоимость может измениться в будущем. То есть, несмотря на изменение цены, на момент совершения сделки цена все-таки примет определенное значение. Допустим, если мы говорим, что доллар сегодня стоит пятьдесят два рубля, мы как раз называем его курс по отношению к рублю.
Третий очень важный признак: наличие двух сторон при заключении сделки с биржевым элементом: всегда есть покупатель, и есть продавец. Такие юридические акты как, например, дарение, для биржевых вещей не характерны, кто-то обязательно продает, и кто-то всегда покупает. Например, если рассматривать ситуацию с акциями, продавцом будет выступать акционерное общество, являющееся эмиссионером данных ценных бумаг, или просто держатель акций, а покупатель – любое лицо, готовое приобрести акцию по ее биржевому курсу. В случае с государственной валютой продавцом будет государство, которое выпустило деньги, а покупателем - любое физическое или юридическое лицо (естественно, просто так деньги не покупаются, можно лишь произвести обмен).
Иногда понятие может не соответствовать вышеуказанным признакам. Чаще всего это происходит при описании не элементов биржи, а состояния самой биржи. К примеру, биржевой крах, биржевой бум. Описывая такие явления, необходимо рассматривать не отдельно каждый элемент биржи (только акции или только валюты), а все вместе, в едином ракурсе, потому что крах или бум обычно объединяют несколько элементов. Пример: при повышении цены доллара, как правило, повышается и цена евро. Если рассматривать повышение с 2013 по 2015 год, мы будем наблюдать как раз такую картину. Конечно, эти две валюты могут колебаться в направлении роста или падения относительно друг друга, но в ракурсе нескольких лет, безусловно, заметен общий рост.