Во вторник я побывал в эфире на радио. Его теперь можно посмотреть здесь:
А ниже попробую изложить свои основные мысли по поводу валютного рынка.
Центральные банки стали управлять валютным рынком намного жёстче.
Прогноз по евро доллару
Мы видим по паре евро/доллар опасность обратного падения к минимуму 21 ноября около 1,34 после прорыва ниже волны роста с пиком в прошлую пятницу. Но здесь возможна игра в краткосрочной перспективе, на несколько дней. Пока по технике получается, что падение вероятно после того, как пара сходит к 1,365 как третья волна роста.
Также есть потенциал у торговли на том, что Драги повлияет на рынок во время пресс-конференции, когда пара евро/доллар ходит на две-три фигуры. Ближайшее заседание ЕЦБ будет 5 декабря, а за ним - 18 декабря и 9 января (при этом следующая пресс-конференция состоится в январе). После снижения ключевой ставки ЕЦБ к 0,25% и сохранения депозитной ставки на нуле следующим шагом должно стать введение негативных ставок. На этот шаг ЕЦБ не готов. Он продолжает использовать разные альтернативные способы повлиять на рынок, включая долгосрочное репо и MRO.
Самым интересным для инвесторов 5 декабря станут прогнозы ЕЦБ по экономике. Медленная дезинфляция значительно ниже целевого уровня "чуть ниже 2%" говорит в пользу использования всех доступных рычагов управления ЕЦБ, включая долгосрочное репо. Фрагментация рынка кредитов нефинансовым корпорациям от минус пары процентов в год в Германии до минус пары десятков процентов в Испании свидетельствует в пользу новых мер.
Прогноз по доллару иене
Пара доллар/иена у 103,0 очень перекуплена, но это грозит только до середины марта. Как и в случае с торговлей на разнице между процентными ставками, у USD есть шанс приспуститься в конце квартала, но этому мешают всеобщие ожидания сворачивания покупок активов. В течение полугода доллар-иена, вероятно, вырастет с 102-103 до 110. Евро/иена - кросс-курс, но если улетит выше 140, тоже будет иметь возможность для дальнейшего роста.
Прогноз по франку
Что касается франка, то здесь можно пытаться пока только снять несколько пипсов, опять же, до изменения политики ФРС. Но лично я вижу возможность того, что ФРС уже в декабре подаст сигнал о сворачивании, а полномасштабный рост доллара отношу только к февралю, после заседания ФРС в конце января.
Прогноз по фунту
По паре британский фунт/доллар есть больше возможностей для роста. Рост ВВП Великобритании (1,5%) сопоставим с американским. Госдолг к ВВП 89% от ВВП сопоставим с еврозоной. Уровень безработицы 7,6%, всего на три десятых выше американского. Процентная ставка 0,5% самая высокая среди конкурентов. Самый высокий уровень доверия к центральному банку после того, как бывший глава Банка Канады стал главой Банка Англии. Думается, "кабель" (GBPUSD) может целиться на вершины 2011 года 1,67.
По евро/фунту видна возможность уже четвёртой волны падения к 0,820 после коррекционного отскока к 0,830, на 50% последней нисходящей волны. После падения к десятимесячным минимумам и проверки половины коррекции роста 2012-2013 годов возможно снижение к 61,8% этого роста у 0,816.
Прогноз по AUD
Следующая возможность для торговли на валютах Австралазии появится после того, как РБА уберёт из своего заявления формулировку о том, что курс государственной валюты Австралии остаётся некомфортно высоким. Играть на снижении австралийского доллара ещё можно, но уже только хеджируясь. Понижение ключевой ставки РБА с 4,75% до 2,5% не могло пройти без падения австралийской валюты, но играть на нём становится опасно. Вместе с пятилетним максимумом по паре новозеландский/австралийский доллар приближается перепроданность "осси", как называют на рынке AUD. Самое интересное, что фундаментальная причина для роста новозеландца - это только аукционы по молочной продукции компании Фонтерра и улучшение условий внешней торговли. Ключевым уровнем по AUD/USD остаётся трёхмесячный минимум около 0,905. Падение ниже этого минимума медвежьей ловушки направит "осси" на минимум августа у 0,890. Впрочем, не будем забывать, что уверенность прорыва в сторону понижения определяется минимумом для каждого графика в отдельности. Лучше ориентироваться на два закрытия ниже данного уровня на четырёхчасовиках. Но в случае "осси" не каждый раз представляется такая возможность.
Прогноз по NZD
По новозеландской валюте мы имеем рост от минимумов лета у 0,77 к вершинам весны у 0,86. Сейчас "киви", как называют NZD, находится точно в середине диапазона, которую проверяет на прочность уже в который раз. Взвешенный индекс цен на молочных аукционах вырос с тысячи до 1400 пунктов за последний год. Индекс условий внешней торговли вырос на 17%. Единственное, что смущает, - неспособность темпов роста ВВП Новой Зеландии вернуться к докризисным темпам выше 3% в год, но и 2,5% по нынешней ситуации в мировой экономике смотрится очень выгодно. Так как "киви" конкурирует с австралийцем, который сдаёт позиции, есть основания для рисковых инвестиций в NZD с целью у 0,85 USD. Можно также сыграть на паре NZDAUD с целью у 0,94, хотя этот экзотичный кросс-курс ещё менее ликвиден.
Прогноз по сырьевым ресурсам
По сырьевым ресурсам самый интересный вариант для торговли - это игра на спрэде между WTI и Brent. В ближайшее время разница в ценах между двумя сортами нефти может опять сузиться с 19 до 10 долларов на баррель и меньше. А вот что касается золота, то это не лучшая возможность для вложений: цены у 1200 долларов за унцию, и потенциал падения из-за ожидаемого замедления инфляции при сворачивании мягкой денежно-кредитной политики ФРС США.
В какой валюте хранить деньги?
Рост ВВП США 2,8% в год, но это по SAAR, умножив на 4. В реальности, поделить на четыре, 0,7%. По тому же SAAR, в еврозоне может быть рост в 4 раза быстрее, но внутри года бывает всё очень циклично. Рост внутреннего продукта становится условностью на фоне очередного бюджетного кризиса, который определённо назревает: финансирование правительственных расходов продлено лишь до 15 января, а госдолг вновь упрётся в потолок уже 7 февраля. В то же время если посмотреть, что говорят инвестбанки, почти все обещают доллару очень хороший год впереди. До конца первого квартала мы вряд ли увидим укрепление доллара, так как ФРС может ввести более жёсткий гайденс по краткосрочным процентным ставкам. Придавливание ставок к нулю означает не такой уж сильный доллар. Рост возможен ближе к концу квартала и только против валют развивающихся стран.
У Китая всё далеко не так радужно, как многие хотели. Закредитованность частного сектора достигла 12,6 трлн юаней. Новое кредитование не опускается ниже 500 млрд юаней в месяц. За первые десять месяцев этого года выдано кредитов на сумму 7,8 трлн юаней. Токсичные долги четырёх крупнейших банков растут самыми высокими темпами с конца нулевых. Пока довольно скромная общая сумма 329 млрд юаней. Проценты по долгам в Китае выросли до 12,5% от ВВП с 7% в 2008-м. К 2018 году этот коэффициент может достичь 22%. Непогашенных кредитов насчиталось 207% от ВВП, по сравнению со 190% годом ранее. Так что когда говорят, что госдолг к ВВП в последнее время варьируется между четвертью и третью от ВВП, бессовестно врут, точнее недоговаривают. Опережающие индикаторы общего настроения в экономике характеризуют его в лучшем случае как сдержанный позитив. Часто упоминаемый прирост розничных продаж за два года замедлился до 13% в год с 18%. Прирост ВВП усреднился до 7,8% в год. Китайский фондовый рынок в целом топчется на месте. Таким образом, покупать юани можно только как экзотику.
И доллар, и юань пока не самые надёжные валюты. Рубль выглядит даже в чём-то предпочтительнее, но это только до февраля. Из-за того, что центральные банки западных стран активно пытаются повлиять на валютный рынок, средний дневной объём торговых приказов, поданных в палату последовательного клиринга, упал до 5 трлн долларов. Инвесторы ждут, что сделает федеральный резерв США. Думаю, что наиболее оптимальным вариантом является покупка доллара в конце января. Ещё можно обдумать покупку юаней, но вложить в них не больше 10% от сбережений.