Новые деньги

Новые деньги – это новая форма валюты того или иного государства, которая начинает печататься по различным причинам. Иногда старые деньги становится невозможно использовать, это побуждает Правительство страны задуматься над изменением счетной машины, начать использовать денежные средства по-новому. Очень редко новые деньги свидетельствую о положительных изменениях в экономике, как правило, причиной их появления служит углубленный экономический кризис.

 

Почему выпускаются новые деньги?

 

причины введения новых денегДля выпуска новых денег может возникнуть несколько причин, самая распространенная - гиперинфляция на экономическом рынке. При гиперинфляционной ситуации вследствие каких-то финансовых неурядиц деньги начинают быстро терять своб покупательскую способность: то, что раньше можно было купить за тысячу рублей, теперь стоит не менее десяти тысяч и так далее. Чтобы гражданам страны не приходилось носить с собой пачки бумажных денег, правительство выпускает новую валюту с увеличенным номиналом.

 

Другая причина выпуска новых денег – изменения в государственных режимах. Например, когда Греция вступила в Евросоюз, были уничтожены почти все станки для печати драхм – национальной греческой валюты, потому что страна перешла на использование Евро. Однако сейчас, когда сам факт нахождения Греции в Еврозоне поставлен под сомнение, когда нарастает экономический кризис, власти задумываются о возвращении к национальной валюте (однако станки уже уничтожены, их придется закупать заново). Введение евро – это пример введения новой валюты.

 

Иногда одна страна переходит на валюту другой страны с целью увеличения масштабов внутренней и внешней торговли: немалое количество государств перешло на использование американского доллара в качестве основной валюты, потому что на доллары можно совершить сделку в любом государстве. Американский предприниматель Роберт Кийосаки, который до начала создания собственного бизнеса воевал во Вьетнаме, пишет в одной из своих книг, как торговцы Вьетнама отказывались принимать национальную валюту, им нужны были только доллары. На вопросы солдат бывалые офицеры отвечали, что торговцы планируют бежать из страны и понимают, что скоро вьетнамские национальные деньги не будут стоить совершенно ничего.

 

Введение новых денег приведет к экономической перестройке, изменению всей схемы существования бизнеса. Иногда это может оказать благотворное влияние на экономику, но чаще всего экономический рынок в период смены валюты переживает наиболее тяжелые этапы своего развития: глубокую рецессию и повышенную инфляцию.

Будьте в курсе всех важных событий United Traders — подписывайтесь на наш телеграм-канал

  • рецессия
  • валюта
  • инфляция
  • Экономический кризис
  • гиперинфляция
  • новые деньги

Похожие публикации

Комментарии (0)

Чтобы оставить комментарий, вам необходимо войти или зарегистрироваться
UP