Уроки торговли от Томаса Булковски (Thomas Bulkowski)

Если есть возможность, почему бы не научиться чему-то у тех, кто уже смог разобраться, что работает, а что - нет? Сегодня у вас есть такой шанс - впитать мудрость трейдера, который делится уроками, вынесенными из 30 лет своих поисков в торговле.

Когда я впервые начал торговать, то самостоятельно изучал фундаментальный анализ, затем добавил технический анализ. Так что, сегодня я использую смесь двух этих подходов. Торговля позволила мне оставить работу в возрасте 36 лет. Это было более 20 лет назад. Позвольте мне поделиться четырьмя уроками, которые я вынес из своей карьеры.

Удерживайте позицию как можно дольше

Зарабатывайте больше. В 2005 я прочел статью о бухгалтерской фирме, которая делала налоговые отчеты для более чем 1000 трейдеров. 36% из них показали прибыль в 2004 году. Кроме того, всего 4% из них заработали торговлей более 50 000$. В 2004 году индекс S&P 500 закончил год на 9% выше предыдущего года. Nasdaq вырос на 8.6%. Я заработал 19.2%.

Почему большинство трейдеров оказались неприбыльными в год, когда индексы росли? Я вспоминаю, как я думал о своих заработках и обнаружил, что, чем больше я торгую, тем меньше моя прибыль на сделку. Я поднял свои сделки за первые годы и пришел в восторг от тех результатов.

В своей первой сделке - по Essex Chemical в 1983 году - я заработал 88%. Я снова взял эту акцию в 1984 и получил 123%. Я заработал 195% в Carter Wallace, которую также покупал в 1983. Почему бы мне не делать такие же деньги сейчас?

Ответ: эти прибыли я получил не за один год. Каждую из тех акций я удерживал около 2.5 лет. Дальнейший анализ данных выявил, что наибольшую прибыль я получал, когда удерживал акцию от 3 до 4 лет. Возможно, настоящий секрет заработка на рынке акций кроется в том, чтобы держать позицию дольше?

Я вернулся к своей таблице результатов и обнаружил, что среднее время удержания у меня составило 93 дня (без учета дейтрейдинга). Сделки, длившиеся дольше этого показателя, принесли в пять раз больше денег (в процентном отношении), чем более короткие. В пять раз больше. Вот это да!

В зависимости от условий, я подстраиваю свой стиль торговли - от "купить и держать" до позиционной или свинговой торговли (внутри дня я больше не торгую). Например, после окончания медвежьего рынка 2007-2009 годов, я проанализировал рынки и обнаружил, что у меня было окно длительностью около 2 лет, когда рынок должен был взорваться (стать дико бычьим). Я купил ряд акций и удерживал их для получения крупных прибылей. Сейчас рынок движется с трудом и может развернуться, поэтому я торгую свинг и позиционно.

Если зарабатывание на рынке дается вам с трудом, переключитесь на более длительное удержание. Не нужно бросать дневную или свинговую торговлю. Просто добавьте другой стиль. Например, если вы испытываете трудности с торговлей внутри дня, добавьте несколько свинговых сделок (где вы покупаете на Low разворота и продаете на High разворота, или наоборот, и удерживаете позицию несколько недель или месяцев). Если вы - свинговый трейдер, попробуйте добавить позиционные сделки  (где вы выходите перед тем, как сменится основной тренд, и удерживаете позицию от нескольких месяцев до нескольких лет). Другими словами, разнообразьте свой стиль торговли и удерживайте позиции дольше. Возможно, вы обнаружите, что стали зарабатывать больше.

Диверсифицируйте

Медвежий рынок 2007-2009 годов был болезненным. Раны, полученные от того медведя, научили меня диверсифицировать. Я компьютеризировал свой алгоритм выбора размера позиций, но главная идея такова: я позволял индексу снижаться на величину до 20% от пика, прежде чем сокращал количество вложенных в позицию денег. На каждые 10% падения ниже этого уровня, я сокращал свои вложения в каждой сделке наполовину.

Например, если я вкладываю в сделку 20 000$, и S&P отваливается менее чем на 20% от High, я ничего не предпринимаю. При снижении на 20%, я уменьшаю позицию до 10 000$. Когда индекс достигает отметки 30% от вершины, я сокращаю позицию до 5000$. И так далее. Я по-прежнему могу торговать, но делаю это все меньшей и меньшей суммой. Кроме того, я сокращаю размер позиции с учетом волатильности рынка и акции.

Когда медвежий рынок закончился, я снова начал покупать и понял, что, имея меньшие размеры позиций, я мог бы держать больше акций в большем количестве индустрий. По сути, я стал фондовым менеджером, контролирующим портфель из примерно 30 акций, по 2-3 акции из одной индустрии. Да, при удержании 8 акций, получается диверсификация на уровне 85%, но я хотел иметь меньший процент своих средств в каждой из них, на случай, если я неправильно определил время бычьего разворота.

Каковы были результаты? В 2008 году я потерял 14.5%, при том, что падение S&P составило 38.5%, а Nasdaq - 41.5%.

Чрезмерная уверенность в своих силах губительна

График на рисунке 1 демонстрирует свинговую сделку, которую я совершил всего несколько дней назад. В начале 2015 года акции коммунальных компаний пошли вниз по причинам, которые мне еще предстоит выявить. Я полагал, что они отскочат обратно и искал свинговую сделку в биржевом фонде XLU. В точке С длинная белая свеча показала, что фонд отскочил от поддержки (В). Зона поддержки/сопротивления находится между двумя красными линиями.

Рисунок 1

свинговая сделка

Фонд несколько раз в 2014 году ударялся в потолок сопротивления сверху (красные круги). Пробив этот потолок, он оставался над поддержкой (синие круги). Я чувствовал, что фонд развернулся вверх и теперь взмоет к цели (синяя линия).

Что, если бы сделка пошла не так? По своему опыту я знаю, что акции, которые делают движение по прямой (как движение вверх от точки А до ноября), могут вернуться прямо до уровня над ценой, с которой началось движение. Движение начинается, когда акция пробивает зону сжатия и начинает прямолинейное движение. В случае данного фонда, движение началось в точке А.

Не все акции будут вести себя таким образом. Важно помнить, что, когда акция спотыкается, ее возврат прекратится прямо над уровнем цены, с которой началось движение (не на ней). В случае неудачи этой сделки, я ожидал, что фонд упадет до 42 и изменит движение, прежде чем найдет поддержку.

Памятуя о ценовой цели и потенциальном убытке, я покупал акции фонда на открытии дня после точки С и получил исполнение по цене 46.10. Открыв сделку, я почувствовал уверенность, слишком большую уверенность, в том, что акция должна подняться до 49. Прошлые сделки научили меня, что нужно остерегаться такой излишней уверенности. В прошлом, всякий раз, когда я считал, что сделка слишком легкая, то терял деньги, зачастую - много денег.

В свинговых сделках, я не даю акции слишком большого пространства для маневра. Если позиция идет против меня, я быстро отсекаю убытки. В данной сделке я держал в уме стоп: продать акцию, если цена закроется ниже Low свечи В. Это произошло в точке D. Я разместил ордер на продажу для исполнения на открытии следующего дня и получил цену 44.33, т.е. убыток составил 3.9%.

Урок из данной сделки (который я вынес уже давно): нужно быть особенно внимательным, когда чувствуете уверенность в том, что сделка сработает. Это часто происходит после серии удачных сделок. Кажется, будто все, что вы торгуете, приносит прибыль. В результате, у вас может сложиться впечатление, что это легкая игра, или что вы не можете проиграть, или что это - как ловить рыбу в бочке. Такая чрезмерная уверенность приводит к катастрофе, когда позиция идет против вас. Вы знаете, что сделка будет прибыльной, поэтому даете ей дополнительное время, чтобы она сделала то, чего вы ожидаете. Убыток растет, и вскоре оказывается, что вы потеряли так много денег, что брокерская фирма вынуждена закрыть сделку за вас из-за отсутствия достаточного количества денег на торговом счете.

Плечо убивает

Еще одним убийцей торговых четов является плечо. Когда я писал свою книгу "Свинговая и дневная торговля", то включил в нее главу со страшными историями. Трейдеры делились своими историями, половина из которых были связаны с использованием плеча. Когда они теряли деньги, то теряли много.

Вот еще один пример реальной сделки человека, которого я назову Дейвом. Он начал заниматься трейдингом в 1990, купив акции, которые ему порекомендовали журналы по торговле и друзья. Он использовал метод "купить и держать" во время бума индийского рынка, но заработал только в 40% своих сделок. Некоторые из его активов обанкротились. Он начал делать собственный анализ, и его результаты улучшились, но не значительно. В 1992 году еще некоторые из его любимых IPO-приобретений обанкротились, когда Sensex упал на 56% всего за один год. Он говорит, что не думал о продаже.

В 1993 году он вернулся к техническому анализу, поменял работу и утратил доступ к интернету. Он нашел ближайшего брокера и использовал его для открытия сделок. Очередная катастрофа произошла, когда он купил акцию, а на следующий день правительство объявило о принудительном повышении цен на сырье, которое использовала эта компания. Акция провалилась, а он потерял много денег. Он прекратил торговать на девять лет.

Летом 2004 года он прочел интервью с трейдером Дэном Зангером и переключился на торговлю по графическим моделям. Процент его прибыльных сделок вырос с 40% до 84%. В 50 сделках он получил 8 убыточных, а средняя прибыль составила 60%. В 2005 году он начал присматриваться к торговле валютами на спотовых рынках. В конкурсе, который проводила его брокерская компания, его сделки с валютой вошли в пятерку лучших результатов, а затем он вышел на первое место. Он заработал в 2.3 раза больше, чем имел, всего за пять недель.

Окрыленный успехом, он купил 13 контрактов по GBP/USD на сумму 1.3 млн $. Когда я это услышал, у меня отвисла челюсть. До этой сделки, максимальная сумма его вложений в сделку составляла 5250$. И вдруг, он торгует на 1 300 000$, благодаря плечу.

В конце первого дня у него была нереализованная прибыль 6600$ На следующий день валюта ослабла. Он проверил свою работу, обнаружил, что падение представляло собой обычную коррекцию Фибоначчи, и приобрел уверенность, что валюта должна восстановиться. Его мир закончился два дня спустя, когда валюта выбила его стоп. Убыток составил 28 600$. До этой сделки, самый крупный его убыток составлял всего 2700$. Данная сделка не только подорвала его уверенность в себе, но и почти опустошила его счет.

Мораль этой истории такова:

Существует старая шутка: "На рынке акций, если хочешь сделать небольшое состояние, начинай с большого". Для Дейва и других - если хотите опустошить свой счет, используйте большое плечо.

Будьте в курсе всех важных событий United Traders — подписывайтесь на наш телеграм-канал

  • удержание позиции
  • уроки торговли
  • Томас Булковски
  • Thomas Bulkowski
  • диверсифицируйте
  • уверенность в своих силах
  • плечо убивает

Похожие публикации

Комментарии (12)

Чтобы оставить комментарий, вам необходимо войти или зарегистрироваться
UP