Томас Булковски (Thomas Bulkowski): как составить план торговли

Предварительные соображения

В мире существует 10 типов людей: те, кто понимает двоичное исчисление, и те, кто его не понимает. Это шутка. В мире торговли существует два вида трейдеров: те, кто пользуется планом торговли, и те, кто удивляются, почему им не удается зарабатывать. Возможно, это не совсем справедливая и, наверняка, неточная оценка. Тем не менее, давайте поговорим о планах торговли и контрольных списках, а также о том, как они могут помочь зарабатывать трейдингом. Вы ведь хотите зарабатывать, не правда ли?

План торговли – это документ, описывающий план действий в ходе каждой сделки.

Приведу пример

Мой сосед хотел положить дерн на лужайке перед своим домом. Когда он начал это делать, я обратился к нему и предупредил, что от моего дома через его участок проходит оптоволоконный кабель, который идет к соединительному шкафу в конце улицы.

Он вызвал службу, которая определяет местоположение коммуникаций, и нанес на своем участке разметку, обозначающую, где проходят кабеля и другие коммуникации. Затем он нанял фермера, который вывел сорняки, добавил в почву удобрения и перерезал мой кабель. Да, меня просто отрезали. Я потерял подключение к интернету и целый день ждал, пока телефонная компания проложит временный кабель через три участка.

Что же обо всем этом сказал мой сосед? Что это – не его вина. А он – проповедник. Я ожидал от него честности, а не извинений. Он сказал, что это вина телефонной компании, потому что они недостаточно глубоко закопали тот кабель. Но, поскольку местоположение кабеля было обозначено, это извинение не работает. Представьте, что у меня на тот момент могла быть открыта внутридневная позиция в шорт. Разрыв связи мог бы закончиться для меня огромным стрессом и потерей кучи денег. Думаете, это  единичный случай? Нет. Я слышал, что подобное произошло с одним известным инвестиционным менеджером.

Хороший план торговли должен учитывать такие ситуации.

Контрольный список

Хороший план торговли охватывает все непредвиденные обстоятельства, которые могут возникнуть во время сделки. Я подхожу к торговле иначе. Использую контрольный список. Я создал в компьютере шаблон, который заполняю. Да, мне нужно учитывать все непредвиденные обстоятельства, чтобы потом не переживать, наблюдая, как цена идет против меня. Я буду точно знать, какие действия необходимо предпринять, если автоматические инструменты (такие, как стоповые ордера) отсутствуют. За 40 лет борьбы с рынком я вывел следующие важные пункты:

Какова ситуация на рынке?

Я пользуюсь индексом S&P 500 и смотрю на изменение цены закрытия за 1, 2 и 6 месяцев. Простое повышение или снижение этого значения говорит мне о тренде за соответствующий период. Имея достаточно много сделок, можно в электронной таблице создать три колонки и путем сортировки определить, какие условия рынка лучше всего соответствуют вашему стилю торговли. Например, если все три периода показывают понижение, то стоит ли открывать сделку, направленную на ловлю дна, в ожидании, что тренд изменится? Скорее всего, вы потеряете деньги.

Какова ситуация в отрасли?

Я хочу знать, как ведут себя другие акции из той же отрасли, поэтому просматриваю их как можно больше. Сколько из них идут вверх или вниз? Похоже ли на то, что тренд в них будет продолжаться, или они подошли к важным уровням поддержки/сопротивления?

Определяя отраслевой тренд, я подсчитываю, сколько акций выросли или упали за 1, 2 и 6 месяцев. Это показывает мне, насколько силен текущий тренд, и укрепляет мою уверенность в том, что тренд продолжится. Если сравнить процент роста ваших позиций за три указанных периода с процентом изменения рынка за тот же период, можно понять, что оказывает большее влияние на ваш кошелек – состояние отрасли или состояние рынка. Получив ответ, дождитесь появления таких же условий в очередной раз и торгуйте, как сумасшедший.

Находится ли акция в тренде?

Я ищу уровни поддержки и сопротивления. Смотрю на тренд за 1, 2 и 6 предыдущих месяцев (с помощью того же критерия - изменение цены закрытия). Снова  отсортируйте показатели трех периодов, чтобы определить, в каких условиях ваш стиль торговли работает лучше всего.

Когда выходит очередной отчет?

Я воздерживаюсь от покупки акции за три недели до выхода отчета по ней. То есть я просто пережидаю отчеты и предотчетный период. Это урок, вынесенный из личного опыта. Да, долгосрочные позиции я оставляю на момент выхода отчета. Не имеет особого смысла продавать акцию только потому, что квартальный отчет может оказаться (или не оказаться) разочаровывающим. Если он будет разочаровывающим, я могу докупить качественную акцию на откате, потому что знаю, что большинство акций в конечном итоге восстанавливаются.

Если другие акции из той же отрасли испытывают затруднения, и я планирую продать слабую акцию, то я учитываю, что, по моим наблюдениям, некоторые акции достигают пика за шесть недель до выхода отчета (в середине квартала). Я не тестировал эту теорию, чтобы определить, так ли это на самом деле, поэтому осторожно относитесь к данной информации.

Что происходит на более длительном таймфрейме?

Большинство сделок я совершаю по дневным графикам. Поэтому, чтобы проверить акцию, я переключаюсь на недельный или даже на месячный график. Где находятся уровни поддержки и сопротивления? Это поможет определить, когда продавать на целевом уровне или докупаться, если акция подешевеет. Я также увижу, сколько смогу потерять, если акция начнет падать. Это важно знать заранее, пока вы не находитесь под давлением со стороны падающей акции.

Был ли в акции в недавнем прошлом «прыжок дохлой кошки»?

Так называемый «прыжок дохлой кошки» происходит, когда акция падает не менее чем на 15% за одну торговую сессию, а иногда – на 25%-40%. Акция достигает дна за несколько дней до того, как совершит такой скачок вверх, чтобы снова обрушиться. В конце концов, она окажется на 15%-30% ниже Low, который был до отскока.

И вот что интересно: второй «прыжок дохлой кошки» происходит в течение трех месяцев после первого в 26% случаев, а в течение 6 месяцев – в 38% случаев. У меня есть правило: не покупать акцию после «прыжка дохлой кошки» в течение как минимум шести месяцев, если только я не смогу найти этому оправдание (но и в этом случае позиция должна быть минимальной).

Ведите подробный журнал сделок

Дата, время исполнения, таймфрейм (минутный, 5-минутный, дневной и т. п.). Дейтрейдер может обнаружить, что утренняя торговля приносит лучшие результаты, чем торговля после обеда (или наоборот). Поэтому такая информация важна. Вам лучше удается торговля по 1-минутным, 2-минутным или 5-минутным графикам? Более долгосрочные трейдеры могут обнаружить, что использование ордеров на открытии или закрытии рынка обеспечивает лучшее исполнение, чем попытки входить и выходить из сделок внутри дня. Вот еще два момента, которые тоже нужно отражать в журнале:

Тип сделки

Это внутридневная, свинговая, позиционная или долгосрочная сделка? Отсортируйте свою таблицу по этой колонке, чтобы увидеть, что приносит вам больше всего прибыли. Это позволит вам выявить свои сильные стороны и понять, над какими навыками еще нужно работать. Может оказаться, что чем меньше сделок вы совершаете, тем больше зарабатываете. То есть, что приносит вам больше денег – дейтрейдинг, инвестиции («купить и держать») или что-то промежуточное? Можно также вести учет времени удержания позиции.

Если акция не идет в течение Х дней/недель/месяцев, стоит поискать лучшие возможности. Оглянувшись назад после завершения сделки, можно также записать, когда цена достигла пика в течение сделки. Такая информация позволит определить оптимальное время удержания позиции. Совершив достаточное количество сделок, можно заметить определенные закономерности, которые можно использовать с выгодой. В сочетании с информацией о трендах рынка, отрасли и акции (о чем говорилось выше), это поможет понять, какие сделки имеют наибольшие шансы на успех, и как скоро цена может достичь пика.

Размер позиции

Вы берете слишком большие позиции и из-за этого нервничаете?

Такое произошло со мной в шортовой сделке по Intel (INTC). После закрытия рынка я наметил сделку для следующего дня и решил взять в шорт 2000 акций. Позже, вечером, я начал нервничать. Что-то не давало мне покоя. Поэтому я уменьшил размер позиции до 1000 акций и торговал ее на следующий день. Оказалось, что я потерял деньги в той сделке, поэтому хорошо, что сократил позицию.

Правильный размер позиций подсказывает мне компьютер, поэтому мне не надо самому производить такие вычисления. Он рассчитывает размер, исходя из величины моего портфеля и волатильности рынка и акции. В электронной таблице вы тоже легко можете задать подобную функцию. Просто вставьте туда формулу, которая лучше всего работает в вашем случае.

Увеличение и уменьшение размера позиции

Будете ли вы добавляться в сделке? Будете ли частично продавать? По какой цене и при каких условиях вы станете это делать? Я знаю дейтрейдера, который продает часть акций, как только первая сделка дня завершится прибыльно. Почему? Потому что это придает ему психологическую уверенность на оставшуюся часть дня. Интересно, что он делает, если первая сделка оказывается убыточной?

Стоповая цена и цель

В краткосрочных сделках необходимо знать, когда выходить из позиции, если акция ведет себя, как вы ожидаете (цена выхода), и если она этого не делает (стоповая цена). Дейтрейдер может держать стоповый уровень в уме, если все происходит слишком быстро, чтобы выставлять физические ордера. Важно только, чтобы вы всегда соблюдали его.

Необходимо знать стоповую цену и цель для выхода еще до того, как открывать внутридневную сделку. В более долгосрочных сделках больше внимания следует уделять тому, где цена может остановиться ввиду наличия уровня сопротивления или поддержки. Если сделка пойдет в неправильном направлении, как далеко она может пойти? Другими словами, на каком уровне рынок скажет вам, что вы ошиблись?

Относительная сила

Растет ли акция быстрее широкого рынка? Этот инструмент помогает мне добиваться того, чтобы годовые показатели моих акций опережали показатели рынка. Секвестр портфеля после периодического (раз в месяц/квартал/год) проведения такого обзора позволяет улучшить финансовые показатели или понять, что необходимо улучшить отбор акций.

Основания для покупки

Приведу свои соображения для совершения сделки и чего я ожидаю от купленной акции. Для долгосрочных позиций я фиксирую, как часто инсайдеры покупают или продают данную акцию, что аналитики думают об этой компании и отраслевых тенденциях, а также некоторые фундаментальные показатели, такие как капитальные затраты (их сокращение дает хорошие перспективы на ближайший год), уровень долга (небольшой – это хорошо, а чрезмерный – плохо) и коэффициент выплат (для выплаты дивидендов по акциям коммунальных предприятий).

Заключительные соображения

Создав электронную таблицу, содержащую множество параметров, перечисленных в данной статье, вы сможете использовать ее для улучшения финансовых показателей своей торговли. После этого, возможно (всего лишь возможно!) вы сможете оставить свою текущую работу, как это сделал я в 36 лет.

Оригинал статьи: Stocks and commodities

Будьте в курсе всех важных событий United Traders — подписывайтесь на наш телеграм-канал

  • план торговли
  • Томас Булковски
  • Thomas Bulkowski
  • журнал сделок

Похожие публикации

Комментарии (0)

Чтобы оставить комментарий, вам необходимо войти или зарегистрироваться
UP