Почему падает рубль

iew Widget BEGIN -->

 

В последние недели все вновь заговорили о рубле. После некоторого периода консолидации в коридоре 50-55 за доллар, российская валюта снова сдает позиции. К концу июля курс рубля в моменте достигал отметки 61.0 за доллар и это является максимумом с начала марта. Всего же с конца мая рубль девальвировался более чем на 20%. На этом фоне ряд экономистов даже предсказали повторение валютного шока середины декабря. В частности, такой прогноз дали в центре макроэкономического анализа Сбербанка, где допускают высокую вероятность повторения валютного кризиса. В этой связи стоит задаться вопросом – все ли так серьезно и в чем причины текущего ослабления позиций российской валюты? Разобраться в этом вопросе необходимо с холодной головой и спокойными нервами.

 

Итак, для начала выясним причины падения курса российской валюты в последние два месяца. Основная из них – нефть. Баррель марки Brent всего за полтора месяца рухнул почти на 25% - с 67.0 до 53.0 долларов. Поводом стало несколько факторов. Во-первых, две недели из шести фиксировался рост количества буровых установок в США. По оценкам Baker Hughes, количество установок впервые с конца ноября минувшего года увеличилось, причем сразу на 12 единиц – по состоянию на 2 июля общее их число достигло 640 единиц. Правда с учетом газовых вышек, общее число таких установок выросло лишь на 3 единицы – до 862.

 

 

Кроме того, недельные запасы сырья в США, после недолгого периода сокращения, вновь стали расти. Так, по данным американского министерства энергетики, рост запасов нефти и нефтепродуктов был зафиксирован в 3 из 5 последних недель. Таким образом, ожидания по повышению спроса на “черное золото” на американском рынке пока не оправдались, что оказало серьезное давление на цены.

 

 

Наконец, еще один фактор давления на нефтяные котировки – соглашение по иранской ядерной программе, которое позволит снять международные санкции с Ирана, в том числе и в сфере поставок нефти. Экономисты и участники нефтяного рынка ожидают, что в связи с этим дополнительный объем иранской нефти может составить до 1 млн. баррелей в сутки. Однако с учетом того, что санкции с нефтегазового сектора страны снимут лишь к концу текущего года, а восстановление добычи на законсервированных месторождениях и налаживание сбыта на мировые рынке займет еще как минимум два квартала, реальный рост поставок энергоносителей из Ирана ранее чем с середины 2016 года не представляется возможным. При этом изначально рост составит не более 0.5 млн. баррелей в сутки. Тем не менее, одни лишь ожидания этого уже оказали серьезное давление на котировки, в результате чего цены на нефть опустились до минимумов начала года.

 

 

Еще одной причиной девальвации рубля в последние два месяца послужила геополитика, а точнее – очередное обострение отношений России с западными странами. Так, еще в начале июне, накануне заседания стран ЕС по антироссийским санкциями, ситуация на Востоке Украины снова ухудшилась. В результате, минские договоренности стали срываться, и это послужило поводом в очередной раз продлить санкционные меры – на этот раз до конца января 2016 года. Кроме того, накануне министерство финансов США еще больше расширило секторальные санкции против России, включив в них дополнительно 11 физических и 15 юридических лиц. В частности, речь идет о структурах ВЭБа, Роснефти, РФПИ и ряда других компаний. Вероятнее всего, это стало ответным шагом на использование Россией права вето в Совбезе ООН во время голосованию по резолюции создания международного трибунала по крушению малазийского самолета Boing 777 в небе над Восточной Украиной.

 

Наконец, последняя причина ослабления российской валюты, которая изначально может показаться довольно странной, это позиция самих российских властей и Банка России. Дело в том, что Правительству сейчас выгодна слабая национальная валюта, так как из-за низких цен на нефть дефицит бюджета составил почти 890 млрд. рублей по итогам 1 полугодия, что составляет 2.6% от ВВП. При этом в проекте закона о федеральном бюджете дефицит ожидается свыше 3%. Тем не менее, в текущих условиях кабинет министров в России все же видит необходимость в поддержании слабого рубля, чтобы предусмотреть, видимо, в дальнейшем возможные новые шоки на нефтяном рынке. Банку России же это выгодно, поскольку позволяет простимулировать рост промышленности и улучшение торгового баланса. При этом инфляционные ожидания значительно сократились, что и является главным ориентиром регулятора для определения денежно-кредитной политики. Кстати, сегодня ЦБ вновь соберется на заседание по денежно-кредитной политике и вполне вероятно, что ключевая ставка снова будет понижена, на ожиданиях чего рубль снова сдает позиции.

 

 

Таким образом, говорить о новом витке валютного кризиса в России не приходится. Как ни крути, но именно инфляция и денежно-кредитная политика Центрального Банка определяет глобальный тренд по национальной валюте. Поскольку денежно-кредитная политика ЦБ остается ультра-жесткой (ключевая ставка составляет 11.5%), а инфляционные ожидания продолжают снижаться, оснований для столь панической распродажи российской валюты нет. Более того, с учетом макроэкономического моделирования, курс рубля может к концу года обновить годовые максимумы. Тем не менее, пока обстановка на российском валютном рынке остается довольно напряженной, поэтому необходимо внимательно следить за динамикой курса российской валюты.

  • нефть
  • монетарная политика
  • цены на нефть
  • денежно-кредитная политика
  • рубль
  • ставка рефинансирования
  • кредиты
  • Банк России
  • ЦБ
  • ключевая ставка
  • процентые ставки
X

Похожие публикации

Комментарии (26)

Чтобы оставить комментарий, вам необходимо войти или зарегистрироваться
UP