Сырьевое будущее

1 декабря 2014 года. Цена на нефть марки Brent перевалила под уровень 70 долларов, потеряв более 45 долларов с начала июня. Состоявшийся саммит ОПЕК только подтвердил опасения по поводу будущих цен на нефть, на что незамедлительно отреагировала валютная биржа. Причем не только российский рубль потерял в цене от такого снижения цен. 

Такие новости не сулят ничего хорошего для экономик, которые более-менее зависят от поставок нефти, т.к. бюджеты многих стран рассчитаны в соответствии с более высокими ценами на нефть, т.к. их госбюджеты этих странами привязаны к ценам на нефть, кроме арабов, конечно. Причем падение цен бьет по странам, которые не связаны узами дружбы с США.

Таким образом, единственным бенефициаром в этой ситуации можно считать США, т.к. американское руководство одним выстрелом убило даже не двух зайцев, а чуточку более:

1. Руками саудитов (а те уже при помощи ИГИЛ) можно покончить с неугодными режимами Сирии и Ирана , накалить ситуацию в подбрюшьи России (Кавказ, Средняя Азия).

2.С помощью тех же саудитов снижены цены на нефть, что снова ударит по заклятым “друзьям” Америки. (Россия,Иран,Сирия,Венесуэла).

3. Главный геополитический соперник-Россия получает серьезный удар по экономике (в дополнение к санкциям), бюджет которой рассчитан на 96 долларов за бочку. Совокупные потери потери уже оцениваются в 1 триллион рублей. Еще на это можно наложить огромную сырьевую привязанность и отказ в предоставлении новых технологий (санкции).

4.Падение цен на нефть подстегивает компании находить все более дешевые способы добычи сланцевого сырья, которые принесут огромные дивиденды , снижение зависимости от импорта ,а также дает толчок уже идущей вовсю реиндустриализации США.

5. Благодаря сланцевой революции США сокращает импорт  сырой нефти и выходит на экспорт.

Можно спорить, правда это или нет, но в нынешнем мире, который считается однополярным, Америка (при всех ее проблемах) никогда не допустила бы таких глобальных поворотов себе во вред.

Эту ситуацию можно сравнить с периодом середины 80-х, когда США, при помощи саудитов, опустили цены на нефть, тем самым вызвав кризис во многих нефтедобывающих странах (СССР не в счет, т.к. там были совсем другие механизмы и критического влияния это не возымело). Какие последствия это вызовет – судить сложно.

Отдельно стоит поговорить о ситуации со сланцевой нефтью и реиндустриализации США.

 

Не смотря на весь скепсис по отношению к сланцевой нефти, этот вид добычи является наиболее перспективным, при этом уже добыча может быть рентабельной при цене на нефть ниже 60 долларов

Мало того, что Американцы осваивают новые виды добычи сырья, так они еще делают ставки на прорывы в энергетической сфере: мало кто заметил заявление компании Lockheed по поводу прорыва в термоядерной энергетике + фактическое завершение разработки и производство установки холодного термоядерного синтеза e-Cat итальянца А.Росси и успехи в получении нефти из водорослей ( биотопливо третьего поколения). Наложить эти энергетические прорывы на коммерческий успех Tesla – получаем практически полную независимость от сырьевых рынков.

Говоря про сланцевую нефть, стоит понимать, что под термином “сланцевая нефть” подразумевают две группы источников: горючие сланцы и керогеновая нефть.
Сланцевая нефть представляет собой тот же тип залегания ,что и сланцевый газ. Поэтому способы добычи являются практически аналогичными. Происходит гидроразрыв пласта, в котором и содержатся необходимые ресурсы. 

 

Отдельно следует добавить, что органическая теория происхождения нефти ныне не выдерживает никакой критики. Если эта теория окончательно будет развеяна, то можно позабыть об эпохе высоких цен на нефть, т.к. человество ,до этого момента, жило в страхе, что скоро нефть кончится. На этой гипотезе и спекулировали нефтянники. 

Еще одним интересным фактом является борьба за сланцевые месторождения по всему, т.к., пока что, не удалось найти более-менее экологичный способ добычи сланцевых ископаемых, поэтому газовые гиганты Америки проводят разработку месторождений во всех уголках планеты.  Казалось бы, причем тут политика и война. Однако мало кто помнит, что на Украине в 2013 году проходили массовые протесты против добычи сланцевого газа. Все бы ничего, но ядро протеста находилось в ныне всем известном городе Славянске , который находился не в самом выгодном для себя местоположении. 

А эта иллюстрация просто говорит сама за себя 

Можно предположить, что сырьевые компании, понимая вред добычи сланцев, используют другие страны в качестве экспериментальных площадок, что не могло не вызвать массовые протесты даже в Европе (Германия,Англия,Франция,Румыния,Польша и т.д.) 

В заключение можно сказать, что Америка взяла курс на дальнейшую отвязку от сырьевой зависимость при помощи подстегивания собственных производителей, сокращения импорта, реинудстриализации (которая предполагает использование новейших энергосберегающих технологий) и внедрение перспективных источников энергии.

 

  • США
  • нефть
  • Россия
  • экономика

Собери свой портфель акций

Начать инвестировать

Собери свой портфель акций

Начать инвестировать

Похожие публикации

Комментарии (26)

Чтобы оставить комментарий, вам необходимо войти или зарегистрироваться
UP