На что могут рассчитывать выпускники российских вузов в 2015 году

   Повсеместно известно, что в наше время "без бумажки — ты букашка". Но так ли повышает шансы на реализацию и успех в жизни наличие диплома об окончании российского вуза сегодня? Наличие "корочки", к сожалению, вовсе не обязательно делает соискателя конкурентоспособным на рынке труда: на одно вакантное место в области юриспруденции, например, приходится 12 человек. О гуманитарных специальностях говорить не приходится: здесь по-прежнему сохраняется тенденция перепроизводства кадров.
 
   Итак, на что могут рассчитывать выпускники российских вузов в плане трудоустройства и оплаты труда?
 
   Основные направления подготовки специалистов в российских вузах:
- Финансы и банковское дело
- Государственное и муниципальное управление
- IT, информационная безопасность, телекоммуникации
- Международные отношения
- Физика и математика
- Здравоохранение
- Естественнонаучные специальности
- Гуманитарные специальности
- Социальные специальности
- Сфера обслуживания
 
 

Экономика и управление

 
   Так ли востребованы сейчас экономисты, менеджеры и бухгалтера? К сожалению, именно на это направление подготовки приходится самый низкий процент трудоустройства — около 50% выпускников. Большинство молодых людей, поступая в вуз, опираются не столько на востребованность профессии, сколько на её престижность, что в корне неверно. Родителям и абитуриентам стоит проанализировать рынок труда перед выбором направления обучения. Хотя даже специалистам бывает трудно предположить, какие специальности будут востребованы по прошествии 4-6 лет обучения. Карьерные возможности указанных специалистов зависят не столько от цвета диплома, сколько от практических навыков. Современные компании ставят высокие требования перед соискателями: от владения ПК на уровне продвинутого пользователя до знания одного или нескольких иностранных языков. Заработная плата специалистов данного направления подготовки варьируется в диапазоне 18-40 тысяч рублей, наивысшие показатели, безусловно, имеет Москва и область, в регионах они значительно ниже.
 

Финансы и банковское дело

 
   Именно эта область привлекает не только своей престижностью, сколько высокими зарплатами и возможностями: хороший специалист со знанием иностранного языка может устроиться не только в России, но и за рубежом. Показатель оклада специалистов в данной области имеет довольно большой разброс, в среднем же это 32-36 тысяч рублей. Хороший специалист в области финансов и банковского дела может быть принят на работу в различные инвестиционные и кредитные организации, страховые компании и финансовые учреждения.
 

Государственное и муниципальное управление

 
   Спрос на чиновников довольно высок, едва ли вы останетесь без работы. К тому же, работая в государственных структурах, вы можете рассчитывать на некоторую стабильность. Если с трудоустройством трудностей не возникает, то с заработной платой дела обстоят несколько иначе: всё будет зависеть от должности, которую вам удастся занять в иерархии государственных структур, будь то аппарат правительства страны или мелкий архив на периферии. 25-30 тысяч рублей — средняя заработная плата, на которую вы можете рассчитывать, окончив данное направление подготовки.
 

IT, информационная безопасность, телекоммуникации

 
   Пожалуй, не только самое популярное, но и востребованное направление. В области информационных технологий спрос продолжает расти, хорошие специалисты прямо-таки нарасхват. Около половины студентов данного направления подготовки начинают работать в своих будущих компаниях ещё на этапе обучения в вузе. Среднюю зарплату IT-специалиста подсчитать довольно непросто — наивысшие показатели имеет, безусловно, Москва — 60-80 тысяч рублей, в регионах же — 35-40 тысяч рублей. Уровень безработицы в сфере информационных технологий рекордно низок — всего 2-3%. Что же касается специальностей телекоммуникационного профиля, то спрос на них достаточно высок: вы всегда сможете найти работу в телевизионных компаниях и компаниях мобильной связи, недостатка в которых не наблюдается.
 

Международные отношения

 
   Куда можно податься выпускнику Международных отношений в России?  Немаловажным моментом станет география. Министерство иностранных дел охотно берёт на работу специалистов, однако на высокую зарплату и карьерные взлёты здесь рассчитывать не приходится. Большие перспективы для специалистов указанного направления подготовки открываются в международных компаниях. Среднюю зарплату в данной области назвать трудно: на её размер влияет очень большое количество факторов, однако важно отметить, что достойная работа, которую вы можете получить, окончив обучение в направлении международных отношений, будет оплачиваться соответствующе.

 

Физика и математика

 

   Существует заблуждение, что эта область непомерно сложна и доступна лишь для избранных. Реальность же такова, что физика и математика доступны каждому, кто действительно готов их изучать. На базе физики и математики имеется огромный пул профессий и едва ли вам придётся быть «чистым» физиком или математиком. Специалисты физико-математического профиля на редкость востребованы, процент трудоустройства составляет приблизительно 87%, заработные платы — от 40 до 100 тысяч рублей, причём верхний предел не является окончательным.

 

 

Здравоохранение

 

   Специалисты в области здравоохранения по-прежнему востребованы, однако мизерная заработная плата, уменьшающаяся в зависимости от удалённости от областного центра, мягко говоря, отпугивает. К тому же, не всем удаётся устроиться в частную клинику, где оплата труда положительно отличается от государственной больницы. Средняя зарплата в области медицины составляет 18 тысяч рублей.

 

Естественнонаучные специальности

 

   Специализаций в данном направлении великое множество, спрос на узких специалистов очень высок. Многие области знаний бурно развиваются, создавая спрос на новые специальности. Профессии в данном направлении базируются на стыке нескольких наук. Если вы готовы посвятить свою жизнь исследованиям и разработкам, то вы выбрали верное направление. Средняя же зарплата в данной области колеблется от 30 до 50 тысяч рублей.

 

Гуманитарные специальности

 

   Педагоги и языковеды переживают не самые лучшие времена: даже при наличии спроса на ту или иную гуманитарную специальность на достойную оплату труда рассчитывать не приходится, нижний порог заработной платы здесь начинается с 6 тысяч рублей, в зависимости от специализации. Популярностью пользуются такие профессии, как дизайнер (графический, мультимедиа, интерьера, мебели и пр.), архитектор, специальности индустрии развлечений и исполнительских видов искусств. Зарплаты же специалистов гуманитарного профиля в регионах сильно отличаются от зарплат московских коллег.

 

Социальные специальности

 

   Социологи и этнографы являются довольно узкими специалистами, однако сферы их трудовой деятельности могут быть достаточно разнообразными. Существует большое количество общественных и государственных организаций, которые нуждаются в специалистах данного профиля. Хорошим дополнением будет второе образование или же наличие дополнительных навыков, так как заработная плата в некоммерческих общественных организациях не так уж высока (14-20 тысяч рублей).

 

Сфера обслуживания

 

   Бурно развивающееся направление туристического, гостинично-отельного и ресторанного бизнеса создаёт колоссальный спрос на специалистов. Специализаций и направлений в сфере обслуживания становится всё больше и отнюдь не ограничивается гостиничным менеджментом.  Это именно та сфера, в которой при определённых усилиях можно добиться серьёзного продвижения по карьерной лестнице. Зарплаты в сфере обслуживания держатся на довольно высоком уровне (в среднем 35-60 тысяч рублей).

 

 

   Ниже представлен топ наиболее востребованных групп специальностей с указанием доли трудоустройства (см. рисунок).

   Данные мониторинга рынка труда показывают, что только 75% выпускников удаётся трудоустроиться по завершению обучения, большинство работает не по профессии. Как и прежде, самыми востребованными являются специалисты узких технических специальностей. Востребованность профессии напрямую зависит от обстановки в сфере бизнеса и законодательства, родителям и абитуриентам очень важно перед выбором направления обучения проследить основные тенденции на рынке труда, оценить спрос на тех или иных специалистов.

 

  • профессия
  • Образование
  • специальность
  • трудоустройство
  • востребованность
  • вуз
  • средняя зарплата

Собери свой портфель акций

Начать инвестировать

Собери свой портфель акций

Начать инвестировать

Похожие публикации

Комментарии (12)

Чтобы оставить комментарий, вам необходимо войти или зарегистрироваться
UP