Поглощение в стиле Майкла Милкена - Короля бросовых облигаций

Сделка M&A - Merger and Acquisitions (слияние и поглощение) - сделка при которой одна компания становится владельцем(приобретает управляющий пакет акций) другой фирмы. Бываю слияния - дружественные сделки на согласии другой стороны, и враждебные поглощения - приобретаемая компания не стремиться быть в структуре фирмы-покупателя.

 

Возвращение 80-х на Уолл Стрит прозошло вчера 5 августа. Словно рука Майкла Милкена была причастна к этим событиям. Этот легендарный в финансовом мире США человек прославился, кроме своей безграничной жадности, тем что наводил страх на все крупнейшие компании и даже корпорации. Как он это делал? В двух словах, он организовывал выпуск бросовых облигаций какой-нибудь мелкой фирмы, пиарил их так, что сумма выпуска вырастала до нескольких (а то и десятков) миллиардов долларов. По всей стране он разъезжал с компанией по поиску инвесторов, которая походила на предвыборную кандидата в президенты. Конечно ему помогала целая сеть арбитражеров, продажных юристов и инсайдеров. И вот набрав достаточную долговую нагрузку, которая была мало чем подкреплена, он и мелкая фирма объявляли о враждебном поглощении крупной компании, которая могла быть одной из основополагающих любого сектора.

 

Цена крупной компании мгновенно росла в цене, так как цена поглощения была значительно выше рыночной, по которой та торговалась в данный момент. Естественно сам Милкен и его арбитражеры, и по цепочке юристы не забывали закупаться акциями этой крупной компании перед объявлением M&A. А так как накопление акций любой фирмы более 5% должно было фиксироваться в Комиссии по ценным бумагам, то Милкен просто распределял, к примеру 15% пакет на трех арбитражеров, на условиях что после он выкупит их по первоначальной цене. Естественно сами арбитражеры не оставались в накладе.

 

Мелкая фирма, безумно довольная тем, что получила милиардный капитал из воздуха и поглотила крупную компанию, платила баснословный гонорар Милкену. К тому же ее долг по мусорным облигациям теперь был подкреплен, ведь она завладела крупной фирмой.

 

Такие истории творились в 80-е на Уолл Стрит, можно сказать что их результатом стал Черный понедельник 1987 года, когда промышленный индекс Доу Джонса упал более чем на 20% за сессию. Это падение затронуло другие страны, так как поглощения велись и за пределами США, и не только Милкеном. Просто он стал самой известной фигурой в этой сфере.

 

Описание поглощения

 

Подобно этой схеме VMware Inc., являясь дочерней и имеющая капитализацию 36.5 млрд, вчера объявила о поглощении своей материнской компании EMC Corp, капитализация которой 52.1 млрд. Она собирается приобрести 80% акций. Каким образом VMV с выручкой и прибылью в 6.2 млрд и 888 млн будет покупать EMC выручка и прибыль которой 24.5 млрд и 2.4 млрд?

 

Они используют способ, называемый Downstream merger: проведут дополнительную эмиссию своих акций на $50-55 млрд. В итоге они потратят примерно 30% всей своей капитализации на приобретение 80% акций EMC.

 

VMware, Inc. (VMW) - выпускает програмные продукты для виртуализации (разделение логического и физического представления ресурсов, "прозрачное" (незаметное) для пользователей и приложений. Цель - создание общего пула ресурсов для преодоления физических ограничений реальных устройств и повышения эффективности)

 

График движения VMware

 

 

EMC Corporation (EMC) - создает информационную инфраструктуру (совокупность аппаратных, программных, сетевых, информационных и других ресурсов, на которых реализованы или реализуются приложения) и виртуальную инфраструктуру (Виртуализация -инфраструктуры многократно повышает эффективность использования вычислительных ресурсов, упрощает подключение новых приложений, улучшает доступность, безопасность, удобство управления, сокращает время ожидания ответов на запросы)

 

График движения EMC

 

 

По историческому графику становится понятно, что в финансах, структуре компании EMC что-то не так. В начале 00-х она как и все даткомы рухнула. Но насдаковские компании за последние два года вырасли в разы! А она осталась на месте.

Мы видим, что участникам рынка не очень то понравилась идея дочерней компании, и они отнеслись к этому с недоверием. Зато корпорация EMC, видимо остается хорошей целью для поглощения, даже если это не получится провернуть у VMware. И через некоторое время другая фирма захочет совершить сделку M&A, и цена акций EMC снова подскочит на этой новости.

  • черный понедельник
  • M&A
  • слияние и поглощение
  • Майкл Милкен
  • Merger and Acquisitions
  • Michael Milken
  • Black Monday

Собери свой портфель акций

Начать инвестировать

Собери свой портфель акций

Начать инвестировать

Похожие публикации

Комментарии (10)

Чтобы оставить комментарий, вам необходимо войти или зарегистрироваться
UP