Как обанкротить дэйтрейдера

               В статье анализируется случившаяся 11 марта ситуация с акцией VRX, которая могла привести к банкротству дэйтрейдера. Рассматривается причина такого движения акции, и определяются действия трейдера, которые позволят отдалить день обнуления брокерского счета. Также есть небольшое отступление, по теме сделок слияния и поглощения.

             11 марта день для VRX складывался великолепно: отличный сигнал к покупке, потом достижение исторического максимума. Что бы вы сделали у правой части графика?

 

 

           На привычный ход торгов повлияла новость о том, что ENDP сделала предложение купить SLXP, поглощение которой уже велось компанией VRX. Конкурирующее предложение имеет цену $170-175 за акцию, тогда как VRX предлагала $158 за акцию SLXP.

            Немного отвлечёмся. Всем известно, что сделки M&A резко повышают стоимость приобретаемой компании. Как нажить на этом состояния знают фигуранты событий 1980-х годов Michael Milken и Ivan Boesky. Которые подкупая юристов, участвовавших в подготовке таких сделок, получали доступ к инсайдерской информации и скупали акции поглощаемой компании. Созданной ими сети информаторов могли завидовать разведки Моссад и КГБ вместе взятые. Но для совершения идеального преступления этого было недостаточно, т.к. о скупке акций в количестве от 5% необходимо было сообщать SEC в форме 13D. Обходили они это правило очень просто - договаривались с управляющими других арбитражных компаний, чтобы те прикупали для них некоторое количество акций, к примеру 4.9%, а после публичного объявления о поглощении приобретали у этих компаний накопленные пакеты. Такие "дружественные скупки" помогали им еще и соблюдать норматив соотношения собственного и привлеченного капитала (плеча).

            Книга "Алчность и слава Уолл-Стрит" открывает читателю финансовый мир США 80-х изнутри. В деталях описываются инсайдерские и другие схемы, сделки M&A("легализованные рейдерские захваты"), а также их расследование. Прочитав, вы познаете какие размеры может иметь человеческая жадность (узнаете о ее безграничности), которая раскрывается в действиях Ивана Боски в отношении своих инвесторов и служащих. Есть мнение, что прототип этого человека был взят за основу режиссером Оливером Стоуном при создании образа Гордона Гекко. Используется также фраза Боски: "Жадность -это хорошо".

 

            Продолжаем. Сделка по поглощению SLXP компанией VRX срывается, и за две минуты VRX падает в моменте на 13 пунктов.

 

 

            Какие действия трейдера позволят снизить вероятность нахождения в такой акции во время разорительного падения/роста? Рассмотрим варианты со стороны фундаментального, технического и рискового подхода.

  1.           Фундаментальный.

    Непрерывно следить за новостями тех акций, которыми торгуете и:

а) не торговать компании, находящиеся в процессе слияния и поглощения;

б) не торговать те фармацевтические компании, которые резко взлетели на результатах исследований или вследствие подачи документов на патент.

    Лучше всего торговать в команде трейдеров, в штате которой есть переводчик-аналитик. К тому же чем больше глаз, тем больше вероятность заметить опасность. Здесь не нужно изобретать велосипед, его изобрела сама природа и оттачивала сотни миллионов лет - травоядные животные кормятся стаями. Тем, кто удивлен, что причислил нас к категории травоядных скажу, что в финансовом мире мы такими и являемся. Нашим счетом легко могут пообедать инсайдеры, капиталисты вроде Сороса или HFT стратегии.

 

 

  1.            Технический.

    На графике указаны причины, по которым стоит воздержаться от покупки VRX, в том случае если вы пренебрегли предыдущей защитой.

 

 

  1.           Рисковый.

    Здесь все просто - не следовать принципу "Жадность - это хорошо" и не заходить на весь BP (buying power) в одну акцию. На один инструмент выделять, к примеру, только 1/5 часть своего капитала, т.е. маржи, лежащей на счете брокера (не путать с BP!). В этом случае при падении акции до нуля или ее роста в два раза, счет рискует уменьшиться только на 20%. Это болезненно, но не разорительно! А вероятность такого performance акции крайне мала если предположить, что при рождении вам досталось хоть чуточку fortune.

   Диверсификацию тоже создала природа, пример: белки делают до нескольких тысяч закладок еды на зиму (правда находят из них только половину), что позволяет им выжить. Поэтому не будьте дураками - диверсифицируйте, или "не складываете свои, сами знаете что, в одну корзину".

            Наконец посмотрим, как в этот день вели себя два других участника этой истории: ENDP и поглощаемая ей SLXP. Добавлю, что в качестве отступных за срыв сделки SLXP должна будет выплатить компании VRX около 400 млн. долларов.

 

  • Новости
  • дэйтрейдинг
  • акции
  • слияния и поглощения
  • M&A
  • банкротство
  • разорение
  • защита трейдера
  • покупка компаний
  • резкий рост
  • резкое падение

Собери свой портфель акций

Начать инвестировать

Собери свой портфель акций

Начать инвестировать

Похожие публикации

Комментарии (36)

Чтобы оставить комментарий, вам необходимо войти или зарегистрироваться
UP