Крупнейшие сделки Слияний и Поглощений 2015 года Ч.2

Самые крупные сделки слияний и поглощений 2015 года (M&A - mergers and acquisitions) будут рассмотрены в данном обзоре. В результате которых изменилась корпоративная картина конкурентной среды в каждом из секторов. Гигантские корпорации перестали существовать, и на бумаге появлялись новые названия, а на бирже другие тиккеры.

Читаете первую часть обзора «Самые крупные сделки слияний и поглощений 2015 года Ч.1».

2015-й год стал рекордным для слияний и поглощений. Глобально M&A активность достигла размера $4.9 трлн, побив предыдущий результат в $4.6 трлн, установленный в 2007-м году.

 

Этому способствовал центральный банк, который указал на окончание исторической эры около нулевых процентных ставок, и чем раньше это произойдет, тем лучше. Поэтому компании энергично взялись извлекать выгоду от дешевых денег пока это не стало слишком поздно. Является ли этот рост активности M&A результатом фундаментального экономического роста или просто спешкой, чтобы успеть на поезд пока процентную ставку не подняли, еще не ясно.

В любом случае год порадовал огромным количеством событий M&A и соответственно великолепной торговлей данными «акциями в игре».

Крупнейшие и значимые сделки слияний и поглощений 2015

12. Mylan поглощает Perrigo ($35.3b)

Сделка на данный момент не состоялась, так как Perrigo (PRGO) отвергла два предложения от Mylan (MYL). Но в момент объявления о намечающемся поглощении был феноменальный скачек в PRGO.

А торговлю MYL в этот период я запомнил на всю жизнь, так как долго четыре дня вел бумагу, заранее определив в ней наличие покупателя. После гэпдауна ее стали выкупать, пробили сопротивление, закрепились на нем и пошли выше. Следил за ней, так как на дневном графике намечался великолепный разворот.

Но на пятый день, когда акция уже четко показывала тренд после пробоя сопротивления, и покупатель активизировался, я растеряв дневной лимит в других бумагах, уже не имел возможности получить всю выгоду от скачка MYL на новости о поглощении.

Сделка поглощения в ноябре сорвалась в третий раз, так как предложение, сделанное Mylan истекло в пятницу утром. Причиной стала недостаточная поддержка со стороны акционеров Perrigo, которые только 40 процентами проголосовали за, при необходимом количестве больше 50%. В этот день MYL подскочил вверх, а PRGO упал.

Битва за поглощение продолжается…

11. Energy Transfer Equity поглощает Williams ($37.7b)

Сама компания Williams (WMB) была поглощающей компанией в первой части обзора «Самых крупных слияний и поглощений 2015 года», и вот в июне она сама стала мишенью. Тогда Energy Transfer Equity (ETE) предложила $53.1 млрд, от которых Williams отказалась. Снижение нефтяных котировок сделали свое дело, и уже в конце сентября компании пришлось пойти на сделку, которую Energy Transfer уже оценивала в $37.7 млрд. Великолепный пример жадности и переоценки собственной стоимости. Новая компания станет крупнейшей инфраструктурной группой в энергетическом секторе. Над сделкой работают Goldman Sachs, UBS и City, который совершил 275 M&A союзов в 2015 году на общую сумму $811 млрд.

10. Anthem поглощает Cigna ($48b)

Сделка попала под пристальное рассмотрение сразу после объявления в июле, так как создаст самую крупную компанию по медицинскому страхованию в США с 53 млн клиентов. Американская Медицинская Ассоциация сомневается в рациональности такого снижения конкуренции. А акционеры проголосовали за слияние в декабре. Сделку сопровождают UBS и Credit Suisse, который осуществил 215 слияний на сумму $718 млрд в 2015 году.

9. AT&T поглощает DirecTV ($48.5b)

Данная сделка прошла в 2014 году, но присутствует в обзоре, так как завершилась в 2015 и имеет очень важное значение для медиа индустрии.

DirecTV предоставляет услуги прямой спутниковой трансляции и вещает сам. Проводит спутниковое вещание с 1994 г. Принадлежит к суб-индустрии CATV Systems.

В мае 2014 AT&T объявила о приобретении DirecTV, сумма сделки 48.5 млрд. После получения одобрения от Федеральной комиссии связи (U.S. Federal Communications Commission) сделка по слиянию была завершена 24 июля 2015 г.

AT&T - American Telephone & Telegraph, второй по величине провайдер мобильной связи и крупнейший фиксированной телефонной связи в США, также имеет широкополосные ТВ сети. На май 2013, AT&T 23-я по величине компания в мире по совокупности измеренных показателей: доход, прибыль, активы и рыночная капитализация; и 16-я среди не энергетических. На 2015-й также 20-я крупнейшая компания среди мобильных операторов с более чем 123.9 млн абонентов.

После покупки DirecTV стал крупнейшим национальным провайдером платного телевидения c 26 млн пользователей, Comcast Corporation опустился на второе место с 22 млн абонентов. И естественно, объединившиеся компании обменяются клиентскими базами: клиентам DirecTV предложат услуги телефонной связи и широкополосного интернета, а клиенты AT&T станут потенциальными подписчиками кабельного телевидения DirecTV.

8. Teva Pharmaceutical поглощает Mylan ($51b)

В середине предыдущей битвы между Mylan и Perrigo, между двумя предложениями компании Mylan, была сделана попытка приобретения самой компании Mylan израильской компанией Teva Pharmaceutical (TEVA). Предложение также было отвергнуто.

7. Heinz поглощает Kraft Foods ($55b)

Новая продовольственная компания стала третьей по величине в США и пятой в мире по годовой выручке. Со стороны Heinz выступал Lazard, совершивший 245 сделок на сумму $635 млрд в 2015 году.

Вспомним как торговалась бумага KRFT в день объявления о слиянии и в последующие дни.

В те дни я сам торговал KRFT так как она была идеальной акцией в игре, и один из дней был просто изумительный. Он запомнился тем, что акция была одной из самых техничных за весь мой трейдерский опыт.

Объединенная компания носит имя Kraft Heinz Company и торгуется на бирже с 6 июля под тиккером KHC.

 

 

6. Dell поглощает EMC ($66b)

Сделка названа второй по величине в технологическом секторе после $165 млрд слияния AOL и Time Warner и стала «сочетанием мечты» по словам основателя и CEO Майкла Делла.

Данное поглощение порождает невероятного гиганта, который будет обладать просто безмерными ресурсами и технологиями. Dell является вторым в мире по производству серверов, а EMC первая в мире по хранению и управлению данными.

Более подробно о плюсах и минусах слияния Dell и EMC изложено в отдельном посте.

Нельзя обойти стороной и дочернюю компанию VMW, будущее которой напрямую зависит от данного слияния – об этом можно прочитать в отдельном посте.

5. Dow Chemical поглощает DuPont ($68b)

Научные и сельскохозяйственные компании объявили о «равноценном слиянии» в декабре. С целью объединиться в гиганта капитализацией $130 млрд с экономией на совместных расходах $3 млрд в год. Однако спустя два года, необходимые для слияния, гигант снова планируют разделить на три части в соответствии отраслям: сельское хозяйство, материаловедение и технологии.

4. Shell поглощает BG Group ($81b)

План по приобретению BG Group основан на стремлении компании Shell диверсифицировать свою деятельность, увеличив долю в сжиженном газе и глубоководных исследованиях месторождений. Сделкой Англо-Датской компании руководит Bank of America Merrill Lynch, занимающий четвертое место в списке лидирующих консультантов M&A, с 240 сделками стоимостью $1.0 трлд. Причем банк сам был участником сделки поглощения в 2008, когда приобрел Merrill Lynch за $50 млрд.

3. Charter Communications поглощает Time Warner Cable ($78.7b)

Телекоммуникационный гигант Charter Communications (CHTR) решила объединиться с Time Warner Cable (TWC) в сделке на $78.7 млрд, создав одну крупнейшую из существующих кабельную сеть и сеть широкополосного интернета. Эта сделка была не только крупнейшей в первой половине 2015, но и самой большой за последнюю историю, и должна была быть одобрена не только акционерами обеих компаний, но и регуляторами, во избежание создание монополии. Примечательно, что Time Warner Cable была отделена от бывшей родительской компании Time Warner, которая участвовала в крупнейшем M&A за всю историю: объединение AOL  с Time Warner объемом близким к $165 млрд в 2000 году, и которое было оценено как худшая корпоративное слияние за всю историю. А также еще одно поглощение компании:

Charter Communications поглощает Bright House Networks ($10.5b)

В этом же году компания берется за покупку еще одной медиа компании. Bright Hose Networks на тот момент была десятой по величине покрытия мультиканальной видео сетью и шестым кабельным интернет провайдером. Имела 2.2 млн клиентов и 9.3 млн потенциальных подписчиков во всех зонах покрытия.

Соединение трех компаний приведет к следующей картине покрытия в Соединенных Штатах кабельного ТВ и широкополосного интернета.

2. AB InBev поглощает SABMiller ($104.2b)

Полная история слияний и поглощений в мировой пивной индустрии изложена в отдельном посте.

Дополнительная информация о структуре индустрии пива в США  в отдельном посте.

 

По данным 2014 года, объединенный гигант будет контролировать почти треть мирового рынка пива.

AB InBev настолько полна решимости поглотить конкурента SABMiller, что ставит свое финансовое положение на грань риска. Согласно BloombergBusiness, производитель пива планирует выпуск облигаций на сумму $55 млрд для финансирования сделки, такое количество устанавливает новый рекорд по продаже долговых бумаг.

Проблема в том, что выпуск долговых обязательств ставит AB InBev по показателю чистого долга к прибыли до EBITDA* на уровень, где ее способность возвращать долг будет под вопросом.

* EBITDA (earnings before Interest, Taxes, Depreciation and Amortization) валовая прибыль до уплаты процентов по выплачиваемому долгу, налогам и амортизации)

Показатель Net debt to EBITDA - показатель измеряющий, сколько лет понадобится компании для погашения всего долга, если все остальные составляющие останутся прежними. AB InBev сама огласила, что оптимальная структура капитала будет такой, при которой чистая задолженность будет равна удвоенной EBITDA.

Но данный выпуск настолько велик, что он затмевает предыдущий рекорд Verizon в $49 млрд долговых облигаций для поглощения Vodapgone. И ожидается, что net debt-to-EBITDA возрастет с 2.5 к концу второй четверти до 4.5, т.е. на 80%.

Поэтому будет очень интересно наблюдать за закрытием данной сделки M&A и дальнейшей работой нового пивного гиганта, в частности за его способностью погашать столь большую задолженность.

Акции TAP, компании партнера SUBMiller на территории США, бесхитростно покупали наперегонки перед объявлением о сделке. После выхода новости акция гэпнула вверх до 83 долларов.

Договориться о цене удалось только после того как AB InBev четыре раза поднимала свою цену за SUBMiller, и тогда также был гэпап.

1. Pfizer объединяется Allergan ($191b)

Американский фармацевтический гигант Pfizer и его ирландский двойник Allergan объявили о плане слияния в ноябре. Сделка станет второй по величине (с учетом дисконтирования) после $172 миллиардного слияния Vodafone AirTouch и Mannesman в 1999. Условия сделки позволять Pfizer обосноваться в Ирландии, где корпоративный налог составит 12.5%, что значительно ниже 40%-го налога, взымаемого в США. Среди консультантов Pfizer выступает Goldman Sachs , который возглавляет мировой список консультантов по слиянию, с проведенными 408-ю сделками общим размером $1.7 трлн в 2015 году.

 

Объемы, указанные в сделках, могут отличаться в разных источниках. Это зависит от того как ведутся подсчеты, например, при поглощении может указываться сумма, которую компания выплачивает акционерам поглощаемой компании. А если компании равнозначны по рыночной капитализации, то объем сделки может указываться просто как совокупная капитализация обеих компаний. При чистом слиянии (взаимном обмене собственными акциями) также указывается совокупная капитализация обеих компаний, участвующих в сделке M&A.

  • слияние
  • поглощение
  • M&A
  • mergers and acquisitions
  • крупнейшие слияния
  • крупнейшие поглощения 2015 года
  • сделки слияний и поглощений

Похожие публикации

Комментарии (1)

Чтобы оставить комментарий, вам необходимо войти или зарегистрироваться
UP