Заработок и инвестиции в SMM (маркетинг в социальных медиа)

Что такое SMM?

 
   SMM (Social media marketing, Маркетинг в социальных медиа) — это комплекс мероприятий на основе социальных интернет-платформ, направленных на популяризацию какого-либо продукта или бренда. При этом ставка делается на создание оригинального (реже — вторичного) контента, который способен привлечь аудиторию, причем привлечь именно  к добровольному распространению рекламы ваших товаров, услуг или контента, посредством своих же аккаунтов в социальных сетях, видео- или фото- платформах, блогах и т. д. Короче говоря, монетизация таких проектов напрямую зависит от динамики социальных взаимодействий опосредованных вашим контентом.
 
   В первой части нашей статьи мы постараемся исчерпывающе разобрать саму специфику социальных медиа, понимая под этим описание наиболее ключевых аспектов функционирования подобных интернет-платформ, а так же наиболее важных факторов, которые следует учеть в разработке SMM-проекта. Вторую часть мы посвятим подробному описанию выверенных способов монетизации подобных проектов.
 

Виды социальных медиа

 
Существует три вида социальных медиа:
 
  1.    Массовые — открытые для любого пользователя. Подразумевают платформу для размещения почти любого контента, широкий охват аудитории. Массовые медиа могут  включать в себя огромное количество как широконаправленных, так и узкоспециализированных тематических блоков и функций. Примерами таких медиа можно считать площадки для блогов, а так же социальные сети вроде ВКонтакте или Facebook.

 

  1.    Тематические  — обусловлены узконаправленной спецификой размещаемой информации и функций. Подобные площадки могут объединять в себя, скажем, IT-шников (Habrahabr.ru), любителей музыки (last.fm), писателей (proza.ru), художников (deviantart.com)  и так далее.

 

  1.    Фото- и видео- хостинги — предназначенные для размещения видео (YouTube) или фото (Instagram), или прямых трансляций (Twitch), с возможностью оформления подписки и комментирования.
 

Объем рынка социальных медиа в России

 
   Прежде чем начать инвестировать в социальные медиа-проекты и, соответственно, получать прибыль с них, разумно для начала оценить объем крупнейших площадок, которые открывают подобные перспективы. Ниже мы представляем актуальные на 2015 год объемы потенциальных потребителей, на которые вы можете ориентироваться в продвижении своих товаров, услуг или проектов. Так же, мы постараемся отразить некоторые важные специфические факторы, вроде соотношения полов, возраста, регионов и так далее.
 
   Для начала следует сказать, что на данный момент интернетом в России пользуется примерно 44% населения (64 млн. человек). Из них 75% ежедневно пользуются социальными сетями.
   Самая популярная социальная сеть в России — ВКонтакте (vk.com). Не считая всевозможных “ботов”, на 2015 год услугами сети пользуются порядка 35 млн. человек, оставляющих около 600 млн. сообщений в месяц. Активные пользователи, генерирующие социальный контент, позволяют рассматривать социальную сеть как уникальный в своем роде индикатор общественного вкуса, настроений, проблем и так далее. Грамотный анализ этих настроений сопутствует  SM-маркетологам в создании контента, или реализации проектов, а так же прогнозированию спроса на таковые.
 
   Говоря об объемах размещаемого контента, следует сказать, что здесь первое место опять же занимает социальная сеть ВКонтакте. На втором месте Twitter.
   Согласно актуальным данным TNS, русскоязычная аудитория ВКонтакте составляет 52,4 млн. человек в месяц. Аудитория Одноклассников – 32,8 млн. человек. Facebook – 22,7 млн. Мой Мир - 22,3 млн. чел. Instagram в апреле посетило 10,4 млн. Twitter показывает 7,4 млн. чел.
 
   Среднее значение по полу авторов, для всех социальных сетей, составляет примерно 56,3% на женщин и 43,7% на мужчин по данным на июнь 2015 года.
 
   Наиболее часто встречаемый возраст посетителей ВКонтакте при этом 18-24 лет. На втором месте возрастная группа в 25-34 лет. На третьем – подростки до 18 лет.

Разработка SMM-стратегии

 
   Ваша работа в социальных сетях должна быть осмысленной и распланированной. Уже прошло то время, когда сообщество “Любителей засмеяться на ответственном мероприятии” набирало десятки тысяч подписчиков за день. Сегодня, продвижение бренда, товаров или услуг на социальных платформах, неразрывно связано с грамотными инвестициями, а значит – планированием бюджета, а так же мониторингом динамики социальной активности, популярных трендов, и искуссная спекуляция на всем этом. Нужно раз и навсегда запомнить, что SMM – это такой же ответственный и сложный бизнес, как и управление каким-либо физическим предприятием. Нужно бороться с конкуренцией, по возможности монополизируя рынок, заботиться о качестве и актуальности “товара”, ответственности сотрудников и партнеров по бизнесу, и так далее. Далее, мы постараемся заложить необходимый фундамент для осмысленной работы и заработка.
 
   В первую очередь ответьте для себя на четыре вопроса:
 
  • Зачем мне это? Иначе говоря, почему я пошел именно таким путем в бизнесе? Почему именно социальный медиа-маркетинг? У меня есть к этому способности? Может талант или неутолимый интерес? У меня куча идей? Мне кажется, что здесь можно много заработать? Вот лишь часть уточняющих дочерних к основному вопросу “Зачем?”. Остальные вы можете придумать сами.

 

  • Для кого я это делаю? Кто моя целевая аудитория? Школьники? Может я продвигаю проект для домохозяек? Геймеры или любители кино? На какой охват я могу рассчитывать? Насколько сильна уже конкуренция на рынке?

 

  • Что делать? Может рассказывать смешные истории на видео? Ведь я харизматичный и могу зацепить аудиторию своей энергией. Может, раскрутить аккаунт в Instagram?  Я делаю оригинальные фотографии, это точно привлечет аудиторию! Сообщество для фанатов настольных игр? Может интернет-издание? Клуб любителей комиксов Marvel?  Выберите то, что вам ближе. Сделайте это оригинальным и неповторимым, цепляющим. И продайте.

 

  • Где делать? Видеоблог? Фотоотчеты? Сообщество ВКонтакте или Facebook? Опять же, там, где вы чувствуете себя наиболее уверенно.
 
   Серьезно, возьмите блокнот и ответственно распишите для себя ответ на этот и все последующие вопросы, которые вам лучше всего придумать самостоятельно, руководствуясь вот этими четырьмя ведущими пунктами. И вы увидите, насколько более осмысленным стал ваш подход к этому бизнесу.
 

Целевая аудитория

 
   После того как вы опредлились с тем, какой проект собираетесь реализовывать, необходимо составить насколько возможно подробный портрет целевой аудитории. Вы должны понимать интересы, потребность и психологию потенциального потребителя, чтобы выгодно продавать ему свой контент. Ваша задача привлекать как можно больше и больше подписчиков, потому что именно от их количества и активности зависит ваш заработок.
 
Опять же, ответьте для себя на следующие вопросы:
 
  • Какова социально - демографическая составляющая моих потребителей? Соотношение полов, возрастов, социальное положение, уровень доходов. Чем больше факторов вы сможете учесть, тем лучше вы сможете подобрать контент.
  • Каковы интересы и увлечения? Что хочет видеть пользователь на вашей социальной площадке? Какие у него дополнительные интересы? Что его раздражает? Осмысляйте интересы среднего потребителя, будто пытаетесь понять интересы собственного ребенка и тогда вы обречены на успех.
  • Географическое положение. Откуда мой потребитель? Отечественный или из-за рубежа? Следует учитовать часовые пояса при публикациях. Каждая ваша ключевая запись должна выпадать на пик активности среди потребителей.
 
   Не поленитесь ответить и на эти вопросы. Составьте средний портрет потребителя. Именно трезвая оценка и точное понимание переменных вышеперечисленных параметров послужит фундаментом для т. н. таргетированной рекламы, в которую вы будете инвестировать на начальных этапах раскрутки. Но об этом немного позже.
 

Поиск необходимой площадки

 
   Далее вам следует найти подходящую площадку с высокой плотностью вашей целевой аудитории. Делаете видеообзоры – используте YouTube, лэтсплеи и трансляции лучше делать на Twitch, фотографии размещать в Instagram, дискуссионные площадки, информативные сообщества и публикацию смешных картинок лучше реализовывать во ВКонтакте или Facebook.
 
В этом вам поможет несколько ключевых подходов:
 
  1.    Следует анализировать статистику социальных платформ. Еще размещают сотни информативных блогов, и даже сами социальные площадки.
  2.    Необходимо мониторить актуальные темы, тренды и новости которые будут вызывать интерес вашей аудитории.

 

  1.   Перекрестная реклама. Интегрируйте свой аккаунт в Twitter-е во ВКонтакт, и наоборот. Если одновременно сможете вести страницу в Instagram, Facebook или YouTube, то обороты будут в долгосрочной перспективе куда более значительные. Ведь вы сможете паралелльно монетезировать сразу несколько ресурсов.
 

Ресурсная база

 
Тщательно спланируйте свою ресурсную базу. Что вам следует выяснить, связать между собой  и  осмыслить:
 
  • Темпоральные ресурсы (рабочее время для вас и ваших сотрудников)
  • Материальные ресурсы (средства, которые вы затратите и будете тратить на рекламу и аутсорсинг). Аутсорсинг подразумевает делегирование задач на разработку необходимых вашему ресурсу приложений, дизайн, постинг и других специальных задач.
 

Десять первых шагов в создании SMM-компании

 

  • Составить список задач, которые будут реализоваться на социальных платформах.
  • Определиться с целевой аудиторией и площадками наибольшей концентрации ЦА.
  • Создать социальные профили и сообщества в местах скопления вашей ЦА. Найти аналогичные сообщества и осуществить их мониторинг.
  • Определиться со спецификой подачи контента (картинки, информативные сообщения, видео), а так же стилистикой (профессиональная, неформальная, деловая.)
  • Определение ключевых тем привлекающих вашу целевую аудиторию. Рекомендуем вам составить список из десяти-пятнадцати таких тем.
  • Теперь составьте список из ключевых тэгов для вашей компании.
  • Разработайте список первых тридцать заголовков для ваших сообщений.
  • Определитесь с сообщниками, или, может, вы решили самостоятельно вести проект?
  • Определитесь с маркерами прогресса вашей компании.
  • Подсчитайте ориентировочный бюджет.
 

Продвижение и монетизация

 
   К сожалению, стратегия нашей статьи не предпологает описание способов продвижения проекта в каждой из крупнейшей социальных сетей, по причине колоссального объема информации, которую следует изложить, с учетом индивидуальной специфики каждой из площадок. Однако, в целях демонстрации общей логики продвижения сообщества, разберем, как это происходит в одной из крупнейших социальных сетей охватывающей русскоязычный сектор. Мы имеем в виду социальную сеть ВКонтакте (Vk.com). Возможно, позднее мы напишем как продвигать проекты в Facebook, Twitter или Youtube, или же вы можете теперь сориентироваться самостоятельно в поиске необходимых материалов, поскольку уже имеете базовое понимание работы SMM-технологий. Затем мы постараемся исчерпывающим образом объяснить принципы капитализации ваших проектов, опять же, на примере площадки ВКонтакте.
 

Продвижение сообщества ВКонтакте

 
   Продвижение сообщества в социальной сети "ВКонтакте" наиболее часто встречаемый инструмент на рынке SMM-технологий. Данная социальная платформа имеет широкий охват пользователей объединяющихся в самые различные типы целевых потребителей. Так же, сеть имеет широчайший функционал: поддержка видео- и аудио-контента, публичные страницы и группы, индивидуальные страницы, приложения и так далее.
 
Прежде чем создать сообщество, нужно, опять же, совершить ряд необходимых шагов:
 
  • Выбрать формат сообщества
  • Определиться с позиционированием сообщества
  • Определиться с мотивами целевой аудитории, которые будут ориентировать её на приобщение к вашему проекту. Внедрить эти мотивы.
  • Брендировать сообщество
  • Привлечь целевую аудиторию
  • Поддерживать активность проекта
 
Давайте индивидуально рассмотрим каждый из вышеперечисленных пунктов.
 
1. Формат сообщества
ВКонтакте предоставляет два возможных формата сообщества: публичные страницы и группы. Во многом они похожи, однако есть и существенные различия.
 
а) Брендирование
В то время как группы, имея широкий и гибкий функционал представляют из себя что-то вроде классических форумов или микросайтов, список которых не отображается чаще всего на страницах пользователей, паблики (публичные страницы) – скорее что-то вроде визитной карточки, информационные обозреватели.
 
б) Наличие КПП (Контрольно-пропускных пунктов).
Группы могут быть закрытыми, частично закрытыми или открытыми, в то время как сообщества всегда открыты для новых пользователей.
 
в) Виджеты
Преимущество публичных страниц – возможность интегрировать приложения, отображающие статистику, информация о посетителях и прочие сводки.
 
2. Мотивы целевой аудитории к вступлению
 
а) Информация. Чаще всего пользователи вступаю в группы или сообщества для получения необходимой информации. Новости, статистика, конкурсы, узкоспециализированные и узкоотраслевые знания и так далее.
 
б) Коммуникация. Нередко так же, потребитель ориентируется на общение, знакомства, флирт или привлечения сторонников к собственным проектам. Возможно ваша группа или страница должна выполнять именно такую функцию?
 
в) Халява. Можно привлекать подписчиков мотивируя их розыгрышами, бонусами, раздачей чего-то, что у вас есть в избытке и т. д.
 
3. Позиционирование
 
а) Брендинг – если вы продаете какой-то товар или услуги, и сообщество при этом служит новостным и информационным каналом для продаж и рекламы этих самых товаров и услуг.
 
б) Позиционирование по интересам – тематические сообщества для любителей чего угодно: философии, политики, живописи, комиксов, корейского кино, видеоприколов, видеоигры, академической музыки и так далее.
 
4. Брендирование
 
Очень важно педантично спроектировать тело вашего сообщества, учитывая эстетические вкусы и вообще психологию целевой аудитории. Несколько общих рекомендаций:
 
а) Название. Должно быть лаконичным и понятным, а так же запоминающимся, архетипическим. Должно быть информативным (целевой подписчик должен сразу понимать, чему посвящено сообщество)
 
б) Логотип. Вторая важнейшая составляющая первого впечатления. В большинстве случаев именно название и логотип решает, подпишется на вас пользователь или нет. Поэтому в лого группы часто размещают анонсы мероприятий, розыгрышей и конкурсов.
 
5. И наконец, продвижение и монетизация сообщества, которые мы выделим отдельным пунктом
 

Как наиболее эффективно привлечь аудиторию и капитализировать ваш проект?

 
   Как уже говорилось раннее, именно от количества подписчиков и их активности зависит ваш заработок. Первым делом, мы расскажем о наиболее эффективных и быстрых способах привлечь аудиторию к вашему сообществу при условии, что оно уже полноценно оформлено и готово к запуску.
 

Интеграция с внешними сайтами

 
   Если у вас есть свой сайт, вы можете прикрепить к нему виджет, позволяющий подписаться на сообщество непосредственно с вашего сайта. Таким образом запускается т.н. двусторонний обмен трафиком. Даже если пользователь случайно попал на ваш сайт, он может подписаться на его представительство ВКонтакте или другой социальной сети, поскольку те предоставляют более удобную платформу для мониторинга актуальных новостей вашего ресурса. Вот так, обычно выглядят виджеты ВК на сайте:
 

Таргетированная реклама

 
   Один из основных инструментов продвижения, требующий от вас определенных инвестиций.
ВКонтакте реализует систему контекстных объявлений. В левом нижнем углы страницы каждого пользователя выводится объявление, перейдя по которому пользователь попадает в рекламируемое сообщество или на внешний сайт.
 
   
   Именно таким образом привлекается обычно 50% посетителей. Система имеет гибкие параметры и функционал, позволяющие вам грамотно определить кому будут выводиться впоследствии рекламные сообщения, как правило в зависимости от специфических особенностей ЦА на которую вы ориентируете ваше сообщество.
 
 
 
 

Расходы на таргетинг

 
   Цена за один переход по рекламной ссылке складывается из:
 
1. Глубины таргетинга – общей совокупности параметров по которым реклама выводится тому или иному пользователю.
 
2. Популярности сегмента – чем больше рекламодателей заинтересованы именно в определенном таргете (пользовательском сегменте), тем выше цена на него.
 
3. Соотношения показов и переходов. Чем более привлекательно ваше объявление, тем меньше стоимость перехода. Вы можете самостоятельно установить цену за показы. Чем меньше цена, тем меньше показов. Поэтому позаботьтесь о том, чтобы ваше объявление было привлекательным для перехода.
 
   Это лишь основные рекомендации по таргетингу. Есть широкие выверенные схемы работы, описание которых не предполагает стратегия нашего сегодняшнего исследования. Впрочем, когда вы начнете работать с таргетинговой рекламой, вы интуитивно разберетесь, как наиболее умело сохранить бюджет и привлечь при этом максимальное количество аудитории. В среднем, при умелом подходе цена одного подписчика составляет около 1,5 рублей.
 

Платная реклама в других группах

 
   Это то, за что вы будете по началу платить, а потом на этом же и зарабатывать. Схема абсолютно проста. Вы связываетесь с администратором одной из крупных групп, схожей с вашей по тематике и платите ему за размещение объявления\рекламу вашего сообщества. Многие пользователи заинтересуются вашим проектом и вступят в него. Если у вас насчитывается уже немаленькое количество человек, можете вообще бесплатно и на взаимных условиях обмениваться ссылками с похожими тематическими сообществами. Взаимный пиар и продвижение.
 
   Вот два наиболее выгодных способа продвижения, грамотные инвестиции в которые позволят вам относительно быстро развивать свое сообщество и выйти в прибыль.
 
   А теперь самое время время поговорить о капитализации вашего проекта.
 

Монетизация сообщества

 
   Когда вы наберете большое количество активных подписчиков (обычно от 40-50 тыс. пользователей) то можете смело начинать зарабатывать. Спектр деятельности здесь настолько велик, что может ограничиваться лишь вашей фантазией. Чаще всего, конечно зарабатывают на рекламе товаров, услуг или других сообществ. Или на продаже собственных товаров за счет большой клиентской базы. В интернете бесчисленное множество сообществ, где люди предлагают платить деньги за рекламу, вы без труда найдете их по интуитивным запросам в Google, если они не найдут вас раньше. Под конец, прикрепим небольшую заманчивую статистику о том, сколько зарабатывают крупнейшие страницы ВКонтакте. Помните, такие количества подписчиков и объемы осуществимы при должном упорстве и грамотных инвестициях.
 
   Вот, например, стоимость одного рекламного поста в крупнейших сообществах:
 
 
   Привлекательно, не правда ли? Главное, упорство и желание в развитии. После чего вы сможете получать высокий и стабильный пассивный доход и развивать другие проекты. Однако готовьтесь потратить уйму времени и сил, прежде чем выйдете в плюс.
  • Вконтакте
  • деньги
  • маркетинг
  • заработок
  • продвижение
  • SMM
  • социальная_сеть
  • социальные_медиа
  • social_media_marketing

Собери свой портфель акций

Начать инвестировать

Собери свой портфель акций

Начать инвестировать

Похожие публикации

Комментарии (10)

Чтобы оставить комментарий, вам необходимо войти или зарегистрироваться
UP