Под налоговыми льготами понимаются преимущества, предоставляемые определенной группе налогоплательщиков. Наличие налоговых льгот ставит некоторые категории плательщиков в заведомо более выгодное положение. Государство использует налоговые льготы для решения социальных и экономических задач. Льготы дают одну из трех возможностей:
- Не платить налог вообще.
- Платить сбор меньшей суммы, чем это предусмотрено законодательством.
- Пользоваться отсрочкой выплаты без штрафных санкций (фактически это предоставление беспроцентного кредита).
Какими бывают налоговые льготы?
Чаще всего можно встретить такую классификацию налоговых льгот:
- Изъятие предполагает, что объект выводится из-под налогообложения на постоянной основе или временно (во втором случае используется термин «налоговые каникулы»). Изъятие может принимать форму установления свободного от налога минимума, то есть той части объекта, за которую собственнику не приходится платить (например, части дохода). Цель подобного мероприятия – простимулировать экспорт или развитие новой для страны отрасли.
- Скидки – это льготы в форме уменьшения налоговой базы. Плательщику даются скидки, если деньги тратятся им на те цели, которые поощряются государством (например, на перепрофилирование, необходимое для трудоустройства). Налоговые скидки бывают:
- лимитированными и нелимитированными (речь идет о том, ограничена ли совокупная сумма скидок);
- общими и специальными (вторыми могут пользоваться только некоторые категории налогоплательщиков, например, инвалиды детства).
- Кредиты – льготы, направленные на снижение налоговой ставки и налогового оклада. К льготам-кредитам относят:
- Отсрочку / рассрочку платежа. Следует понимать разницу между рассрочкой и отсрочкой: в первом случае речь идет о переносе крайней даты уплаты полной суммы платежа, а во втором – о возможности выплачивать налог частями.
- Налоговую амнистию – при вывозе товара за пределы таможенной территории РФ экспортеру возвращаются налоговые суммы, взятые при ввозе. Такая мера позволяет избежать двойного налогообложения.
- Изменение формы оплаты со стоимостной на натуральную.
- Налоговый кредит – изменение срока выплаты налога таким образом, чтобы первое время фирма могла платить лишь часть налога (как правило, это проценты) или не платить его вообще. Позже сумма кредита и проценты по нему поэтапно растут. Такая льгота призвана стимулировать предприятия на инновационную и инвестиционную деятельность.
Налоговый Кодекс отмечает, что использование налоговых льгот – это вовсе не обязанность плательщика, а его право. Поэтому при наличии на то оснований плательщик может на один или несколько периодов отказаться от льготы – это может быть целесообразно, например, когда совокупная сумма налоговых льгот лимитирована.