Налоговые каникулы

Под "налоговыми каникулами" (на англ. Tax holidays) подразумевают определенный промежуток времени, в течение которого компания освобождается частично или на все 100 % от уплаты сбора на доход.

 

Особенности режима "налоговых каникул" в РФ

 

В России до 1992 года малым предприятиям согласно Инструкции МНМ №62 о налоге на прибыль организаций и предприятий (пункт 4.4) предоставлялись налоговые каникулы в уплате этого сбора на два года.  Данная льгота распространялась исключительно только на те предприятия, которые не только производили товары, но и занимались переработкой сельскохозяйственной продукции, определенными видами строительных работ, изготовлением медицинской техники, изделий для медицинской отрасли, лекарственных препаратов. Выручка от вышеперечисленных видов деяний должна была примерно составлять больше чем 70 % общей суммы прибыли от реализации работ, услуг, товаров.

 

"Каникулы" на оплату сборов"Налоговые каникулы" на пятилетний срок предоставлялись предприятиям, которые:

 

  • в предыдущем году получили серьезный убыток (потеря финансовых средств по операциям с ценными бумагами к вниманию не принимается);

  • его прибыль была направлена, главным образом на покрытие убытков, при этом предприятие должно полностью использовать на данные цели средства из своих резервов.

 

Режим "налоговых каникул" в настоящий момент в законодательстве РФ предусмотрен для транспортной и земельной пошлины, а  также для сбора на имущество для абсолютно всех типов предприятий, работающих в пределах особой экономической зоны.

 

Освобождение на все 100 % от уплаты сборов применяется чрезвычайно редко. Данная льгота предоставляется ограниченному числу предприятий.

 

Характеристика Закона о налоговых каникулах от 29.12.2014

 

Налоговые каникулыСогласно законодательству, освобождение предприятий от уплаты сбора на доход осуществляется в случае, когда они занимаются производственной деятельностью, работают  в социальной сфере или в области науки, впервые зарегистрированные после вступления в силу вышеуказанного закона. "Налоговые каникулы" таким предприятиям предоставляются в течение двух лет.

 

Закон разрешает региональным органам РФ самостоятельно вводить вышеуказанную льготу для вновь открытых ИП, которые в течение 24 месяцев перешли на "упрощенку" (УНС) или патентную систему налогообложения.

 

"Налоговые каникулы" правительство планирует предоставлять с 2015 по 2020 год.

 

Кроме того, закон предусматривает возможность использования патента "самозанятыми гражданами".

 

"Налоговые каникулы" и НДС

 

Общее количество налоговых льгот, которые используются при налогообложении дохода в РФ, достаточно велико. Но системы  налогообложения развитых государств предусматривают для своих предприятий намного большее  число льгот. Например, в Германии их более 80, в Соединенных Штатах - около 100. При условии их правильного и полного использования компания, которая отличается среднем уровнем рентабельности и нормально осуществляет свою деятельность, может спокойно вовсе не отражать прибыль в своем балансе. В такой ситуации данная фирма  освобождается от уплаты пошлин на все 100 %.

 

Налог на добавленную стоимость (аббревиатура НДС), введенный в систему налогообложения  РФ с 1992 года , является попыткой устранить хотя бы некоторые недостатки взимания сбора на доход.

 

Количество льгот по НДС в сравнении с подоходным сбором ограничено. Существенным преимуществом НДС является то, что в его базу обязательно включаются затраты владельцев предприятий на зарплату.

 

Предоставление "налоговых каникул" (освобождение от НДС) в России отечественным предприятиям, которые регулярно поводят экспортные операции, осуществляется  в форме выплаты им  крупных субсидий.

  • налог на добавленную стоимость
  • НДС
  • налоговые льготы
  • налоговые каникулы

Собери свой портфель акций

Начать инвестировать

Собери свой портфель акций

Начать инвестировать

Похожие публикации

Комментарии (0)

Чтобы оставить комментарий, вам необходимо войти или зарегистрироваться
UP