Капиталовложения

Капиталовложения или инвестиции – это вложения денежных средств в финансовые активы, либо материальные ценности. Капиталовложения могут производиться физическими и юридическими лицами с целью преумножения или сохранения капитала. Современная экономика классифицирует капиталовложения по различным критериям.

 

Классификация капиталовложений в экономике

 

капиталовложенияПервая классификация капиталовложений проводится экономистами по критерию цели. Условно все цели вложения денежных средств можно разделить на две большие группы: преумножение денег или сохранение имеющегося капитала. Примером вложений с целью преумножения денег может быть покупка валюты. Сегодня мы наблюдаем, как доллар поднимается в цене относительно рубля, это изменение можно использовать для получения прибыли. Есть спекулянты, которые выкупают большие объемы валюты на длительный срок, а потом конвертируют деньги, когда курсы меняются: некоторые биржевые игроки скупали доллары, когда те оценивались в тридцать рублей, и продавали по истечении двух или трех лет, когда доллары стали стоить шестьдесят рублей. Эта операция позволила увеличить капитал в два раза. Пример капиталовложений с целью сохранения денег: покупка раритетных автомобилей, которые не только не падают, но и растут в цене с течением времени.

 

вложение денег

Второй тип классификации – распределение капиталовложений по срокам возврата денег на краткосрочные и долгосрочные. Краткосрочные капиталовложения позволяют предпринимателям вернуть вложенные деньги не позднее, чем через год с момента первой инвестиции. Долгосрочные капиталовложения проводятся на срок более года или же на несколько лет. Почти все спекулятивные капиталовложения (купить дешевле, а потом продать дороже) можно отнести к краткосрочным, а вот вложения денег для их сохранения (в антиквариат и прочее) – к долгосрочным.

 

Также капиталовложения могут быть внешними, внутренними и смешанными. Внешние капиталовложения подразумевают перемещение денежной массы за рубеж, за пределы родного государства. Внутренние – деньги обращаются только внутри страны, не покидая ее пределов. Смешанные – деньги используются как внутри государства, так и затрагивают зарубежные финансовые сделки. Обычно примером смешанных сделок является мировая торговля, внутренних – сельское хозяйство стран третьего мира, которые почти ничего не продают за границу, внешних – оффшорные компании и предприятия любой страны.

Будьте в курсе всех важных событий United Traders — подписывайтесь на наш телеграм-канал

  • инвестиции
  • заработок
  • капиталовложения
  • вложения денег
  • краткосрочные
  • долгосрочные

Похожие публикации

Комментарии (0)

Чтобы оставить комментарий, вам необходимо войти или зарегистрироваться
UP