Новые акции

Новыми акциями называются такие акции, которые выпускаются акционерным обществом не для получения первичного капитала, а для его увеличения. Таким образом, новыми акциями можно считать любые акции, выпускаемые в ходе второй и последующих эмиссий. Первая эмиссия позволит получить основной акционерный капитал, вторая и последующие дадут возможность его увеличить. Иногда причиной выпуска новых акций является потребность изменить состав Совета Директоров и вывести компанию на новый, более высокий уровень развития. Пока по новым акциям не будет выплачен дивиденд, их котировки на бирже могут не совпадать с котировками «старых» акций, после уплаты первого дивиденда и новые, и старые акции будут котироваться одинаково, станут единым целым.

Значение новых акций в экономике акционерного общества

новые акции и их значениеЕсли первое указанное значение – увеличение капитала акционерного общества, то можно сделать вывод, что эмиссия новых акций позволяет акционерному обществу расширять масштабы своей деятельности: открывать новые филиалы, оплачивать инновационные разработки и так далее. Обществоведы говорят, что эмиссия новых акций позволяет развивать компанию как по пути экстенсивного, так и по пути интенсивного экономического роста.

Второе значение – покупка инвесторами новых акций приведет к новому распределению «сил голосов» на Совете директоров. Если учесть, что сила голоса акционера находится в прямопропорциональной зависимости от количества акций, которые он приобрел, то покупка новых акций может в значительной мере повлиять на силу голоса первых акционеров. Иногда повторные эмиссии осуществляются как раз для того, чтобы изменить существующий состав Совета директоров. Как известно, у акционеров компании есть преимущественное право на покупку выпущенных акций (в большинстве случаев), но они могут быть не в состоянии купить все новые акции, поэтому новые инвесторы в компании все-таки появятся.

Третье значение – новые акции могут повысить престиж компании, тем более, если после эмиссии будут успешно выплачены гонорары. Если новые акции могут надежно приносить доход, их стоимость на бирже возрастет, это повлечет рост курса «старых» акций. Результат – интерес к компании повысится, акционерное общество сможет получить больше капиталов для ведения своей деятельности, гарантии стабильного финансового будущего позволят предприятию получить явное конкурентное преимущество.

Будьте в курсе всех важных событий United Traders — подписывайтесь на наш телеграм-канал

  • инвестор
  • заработок
  • Экономический рост
  • акционерное общество
  • Акционер
  • новые акции

Похожие публикации

Комментарии (0)

Чтобы оставить комментарий, вам необходимо войти или зарегистрироваться
UP