Налогообложение

Налогообложение – это способ пополнения бюджета государства за счет денежных отчислений от доходов или финансовых операций граждан. Ставка налогообложения непостоянна и может изменяться в зависимости от экономических условий. Особенно широким диапазон колебания размера налога становится в период экономических кризисов и перестроек. Отсутствие налогообложения не позволило бы государству выполнять свои функции в обществе любого политического строя.

 

Виды налогов

 

Налогообложение может производиться различными способами, рассмотрим основные классификации налогов.

 

Изначально все налоговые платежи подразделяются на прямые и косвенные. Прямые налоги взимаются с доходов физических или юридических лиц, а косвенные – с изменения цены на товары или факторы производства. Самый простой пример прямого налога – подоходный налог в размере 13 процентов с доходов физических лиц. Косвенный налог удобно рассматривать на примере акциза для ликероводочной продукции: если предприниматель покупает, например, вино, а потом повышает на него цену и продает, он должен уплатить процент от повышенной стоимости в дополнение к прямому налогу на прибыль.

 

В некоторой степени с первой классификацией пересекается вторая: разделение налогов на аккордные и подоходные. Аккордное налогообложение подразумевает выплату определенной денежной суммы вне зависимости от уровня доходов человека: сколько бы вы не заработали, отдать должны одну и ту же сумму. Подоходный налог (который одновременно является прямым) зависит от заработка человека и обычно выражается в процентах (см. пример выше).

 

Третья классификация проводит деление налогообложения на прогрессивное, регрессивное и пропорциональное. При прогрессивном налогообложении ставка налога повышается соразмерно доходу: чем больше зарабатываете, тем больше ставка. В случае с регрессивным налогообложением – все наоборот: больше зарабатываете – меньше платите, либо, если зарабатываете меньше, то платите больше налога. Пропорциональное налогообложение не устанавливает зависимости размера ставки от величины дохода: больше зарабатываете или меньше, а ставка не меняется.

 

Налогообложение очень важно для успешного функционирования государственной поддержки малоимущих слоев, поддержки инновационного предпринимательства, образовательных программ, работы органов государственной власти и так далее.

Будьте в курсе всех важных событий United Traders — подписывайтесь на наш телеграм-канал

  • налог
  • налоговая ставка
  • налогообложение. государство
  • прямой
  • косвенный
  • аккордный
  • акциз

Похожие публикации

Комментарии (0)

Чтобы оставить комментарий, вам необходимо войти или зарегистрироваться
UP