Короткий хедж

Короткий хедж – это процесс продажи фьючерсных контрактов для устранения рисков со скачками цен на рынке.

 

Процесс хеджирования фьючерсами путем продажи фьючерсного контракта применяется для подстраховки от падения рыночной цены на спотовых рынках.

 

Пример короткого хеджа

 

короткий хеджК примеру, у фермера ожидается урожай пшеницы, который он собирается поставлять на рынок. Существуют риски, что к моменту начала продаж и созревания урожая цена может упасть. Короткий хедж фьючерсами помогает фермеру застраховать свой товар и прибыль от скачков цен на основном рынке. Например, фьючерсная стоимость на продажу и доставку пшеницы через 3 месяца равна 200 долларам за 1 тонну. Допустим, хозяин товара готов продавать за такую цену. Теперь его основная задача – это заключить контракт на фьючерсы. Предположим, что срок действия контракта истекает в момент поставки зерна на рынок. Урожай уже может продаваться по заключенному заранее контракту фьючерса. Но место поставки, установленное в контракте, не устраивает фермера. Поэтому фермер решает распродать свое зерно на местном рынке и закрыть контракты.

 

Предположим, что на спотовом рынке цена за тонну пшеницы резко падает до 160 долларов, а одновременно падает и фьючерсная, так как в момент заключения сделки обе цены должны быть равными. Это означает, что по спотовому договору фермер получает 160 долларов за тонну продукции, но по фьючерсному, он зарабатывает по 40 долларов за тонну дополнительно, то есть получает чистую прибыль. С помощью хеджирования фьючерсами фермер получает запланированную изначально сумму.

 

Вот еще один вариант: бывает, что к моменту заключения сделки с зерном цена наоборот вырастает до 200 долларов за 1 тонну. Это значит, что по общему договору фермер отдает свой товар по 200 долларов за тонну, но при этом теряет по 21 доллару за каждую тонну. В итоге с помощью хеджирования фьючерсами он смог сохранить цену в 179 долларов за тонну. Это означает, что хеджирования фьючерсами помогло застраховаться от скачка цен, но второй случай не застраховал от поднятия цен.

 

Все виды сделок делятся логически на 2 этапа. На первом этапе открывается и составляется сделка по фьючерсу, а на втором она обнуляется обратной сделкой.

 

Для некоторых клиентов обязательно проведение коротких и длинных хеджей одновременно, особенно, если речь идет о торговом секторе, где одна компания является производителем и покупателем товара одновременно.

  

Хеджи и риски

 

короткий хеджКак отмечено выше, короткий хедж может заменить один риск другим, более выгодным в той или иной степени. Хедж способен полностью устранить риски с ценами во время владения товаром или инструментом, но при этом создать базисные риски. Изменение базиса – это рыночный способ оценить риски с ценами.

 

Если цена по фьючерсу и рыночная цена падают или повышаются, то основная базисная цена остается прежней.

Для построения правильной и безопасной стратегии хеджирования нужно уметь давать грамотные оценки рискам. В итоге риск от колебания цен на рынке заменяется базисными рисками.

 

Если цена по фьючерсу измениться хоть на 1 единицу, цена по базису остается прежней. Если величина наличной и фьючерсной стоимости идентична, то любая прибыль или потеря будет полностью покрыта потерей или прибылью по фьючерсу. Если риск и скачек цены полностью перекрыт, то хедж считается идеальным, так как он убрал весь риск с ценами.

 

Скажем проще: если базисная цена меняется, но хеджер умеет анализировать поведение рынка и предугадывать поведение цен, то хедж устраняет все риски.

 

Это значит, что основная задача хеджера – уметь прогнозировать базисы на основе имеющихся на рынке расценок. Результат операции хеджирования зависит во многом от умения прогнозировать цены, поэтому, без такого умения и «чувства рынка» с постоянным слежением за его волнениями, необходим опытный аналитик или консультант.

 

Все вышесказанное указывает на целесообразность использования короткого хеджа и хеджирования на рынке с целью уменьшения потерь прибыли или сокращения до минимума возникающих рисков. При всей привлекательностьи работы с фьючерсами, у них есть ряд недостатков.

 

Изменения базиса может помешать фьючерсному контракту защитить от изменений на рынке. Базисный риск увеличивается в прямой пропорциональности от различий между сортами товара, отмеченного во фьючерсном контракте.

 

Об издержках

 

В любой фьючерсной сделке могут быть издержки и расходы на клиринг. Могут возникать издержки на маржевые суммы. Вначале они малы, но со временем могут начать повышаться.

 

Наличный и фьючерсный рынки могут быть несовместимы.

 

Фьючерсный контракт заключается по стандарту, а вот у наличного рынка могут быть свои тонкости, не отвечающие узким рамкам контракта. Объем наличной сделки может быть выше или ниже фьючерсного контракта.

 

Лимитирование цен

 

Так как торговля проходит днем, у хеджеров есть возможность ликвидировать контракт в определённый день, когда цена фьючерса и рыночная стоимость искажены. Вероятность такого мала, но неудобства могут возникнуть.

 

При работаете на нескольких биржах сразу, необходимо изучить их специфику работы, так как у каждой биржи свои правила и законы, которые могут отличаться от общих представлений.

Будьте в курсе всех важных событий United Traders — подписывайтесь на наш телеграм-канал

  • фьючерс
  • Управление рисками
  • издержки
  • короткий хедж

Похожие публикации

Комментарии (0)

Чтобы оставить комментарий, вам необходимо войти или зарегистрироваться
UP