Торговля фьючерсами

Что такое торговля фьючерсами? Если говорить простыми словами, то это покупка различных активов, акций и ценных бумаг. Только вот сделки совершаются не в настоящем времени, как это происходит обычно, а в будущем. Вопрос стоимости решается заранее, еще на момент принятия решения о покупке. То есть понятие «фьючерс» включает в себя покупку активов в строго оговоренное число и по заранее согласованной цене. Как бы получается «сделка в будущем» по «договоренности в настоящем». О как завернул.)

В чем суть?

торговля фьючерсамиНа самом деле ничего сложного в торговле фьючерсами нет. В сделке принимает участие две стороны – покупатель и продавец. Как мы уже упоминали, есть основное условие – стоимость остается неизменной. Что должен сделать продавец? Он продает свои активы покупателю в определенный день и за определенную цену. Какие обязанности берет на себя покупатель? Купить активы на оговоренных ранее условиях. Такая сделка обязательно фиксируется. Все условия прописываются в так называемом фьючерсном договоре, где указывается наименование актива, количество, цена (за одну единицу) и точная дата покупки. Смысл получения прибыли прост и понятен. К примеру, вы покупаете актив за один доллар, а продаете уже за полтора доллара. Но прибыль не 50 центов, а намного выше, благодаря кредитному плечу. Торговля фьючерсами открывает возможности спекулировать не только валютой и акциями. У участника рынка есть шанс подключать к сделкам биржевые индексы, золото, нефть и прочие активы. Конечно, у каждого вида есть свои стратегии торговли. Одни трейдеры используют наработанные и проверенные варианты, а другие – стараются пробивать свой путь сами.

История развития фьючерсов в России

На территории РФ фьючерсы появились совсем недавно. Причины подобного явления вполне логичны – слишком высокий уровень инфляции, активная перестройка страны, переход к рыночной торговле и так далее. Самое интересное, что в качестве первых фьючерсов выступали самые важные в те времена продукты – сахар, водка и так далее. Это было довольно выгодно для покупателя. Как это выглядело раньше? К примеру, заключался договор на покупку определенного товара по строго фиксированной цене. Товар поступал, но с задержкой. Очень часто так получалось, что стоимость уже была выше. Но договор-то заключен, интересы защищены. Прошли годы, а рынок фьючерсов в стране почти не изменился. Единственное, что появилось больше возможностей для спекуляций. В основном все сделки сконцентрированы вокруг фьючерсов и опционов РТС, где активно участвуют такие активы, как нефть, золото, валюта, облигации и прочие драгоценности. Общий объем сделок просто огромен. По скоромным подсчетам он составляет более двух миллиардов долларов. Более того, есть тенденции увеличения данного показателя.

Некоторые нюансы торговли

сделки с фьючерсамиКак совершаются сделки с фьючерсами? Нет большого отличия от рынка акций и сделок с фьючерсами. Трейдер внимательно следит за состоянием биржевого «стакана», где все участники рынка выкладывают свои предложения о покупке или продаже. Как только совершается сделка, автоматически заключается фьючерсный контракт. Самое интересное, что для торговли не нужно иметь на руках акций или прочих активов. Все, что необходимо – это деньги. Конечно, при условии, что вы только покупаете, а не продаете. При этом к назначенной дате деньги за товар должны быть в наличии (естественно, как и сам товар). А что дальше? Продавец и покупатель должны внести денежное обеспечение, которое закрепляет реальность сделки и является гарантией, что ни одна из сторон не откажется в последний момент от сотрудничества. К слову, такое бывает часто. К примеру, договор уже заключен, цена прописана, а товар на момент совершения сделки имеет более низкую цену. Покупатели в такой ситуации были бы не прочь «спрыгнуть», а не тут-то было. Залог надежно закрепляет сделку. К слову, данное «обеспечение» хранится у какой-то третьей стороны. Удобство фьючерсов заключается в том, что нет необходимости ожидать исполнения того или иного контракта – продажу можно совершить уже через несколько минут после покупки. Но есть тонкости, о которых необходимо помнить. К примеру, цены на рынке сильно колеблются, а обеспечение далеко не всегда способно перекрыть затраты. При этом заработок на рынке фьючерсов напрямую зависит от стиля торговли инвестора, его стратегии и знания рынка. Глупо думать, что торговля фьючерсами может принести прибыль абсолютно всем желающим. Здесь может зарабатывать только тот человек, который имеет определенные навыки, знает рынок, обладает врожденной интуицией и смелостью.

Преимущества торговли фьючерсами

Как показывает практика, при правильном подходе торговля фьючерсками является довольно прибыльным мероприятием. Особенно, если сравнивать с торговлей базовыми активами. Многие трейдеры уже давно просекли данный момент и отдают предпочтение именно этому направлению. У большинства инвесторов обязательно есть десяток-два выгодных фьючерских контрактов. Почему так? Да потому что с помощью фьючерса можно надежно защитить свои активы от различных «шатаний» рынка. Но это не значит, что нет риска. Он есть и довольно высокий.

В чем же плюсы? Их несколько:

- во-первых, в случае с фьючерсами всегда есть возможность хеджировать собственные риски без особых затрат, что невозможно сделать на спот рынке;

- во-вторых, в случае со срочными контрактами (опционами и фьючерсами) биржевые сборы намного ниже (если сравнивать с аналогичными показателями на фондовом рынке ценных бумаг); -

в-третьих, можете забыть об издержках, которые имеют место при торговле на рынке с базовыми активами. Нет никаких дополнительных затрат, связанных с оплатой расчетных и депозитарных услуг. Кроме этого, вы экономите на использовании кредитов (если таковые необходимы);

- в-четвертых, получить желаемое кредитное плечо не составляет проблем. Здесь нет каких-то сложных процедур (как это происходит на спот рынке с базовыми активами). Итоговое кредитное плечо гораздо выше, что дает возможности для более серьезного заработка. Что это значит? На фьючерсном рынке у вас всегда есть возможность открыть позицию, которая будет в десятки раз превышать размер средств на счету. В случае с базовыми активами кредитное плечо не бывает столь внушительным.

В чем минусы торговли фьючерами? Они, как показывает жизнь, также имеются:

- во-первых, торговать с большим плечом – довольно опасное мероприятие. С одной стороны можно в один момент обогатиться, а с другой – остаться без «штанов». При неправильном выборе торговой стратегии вы все теряете;

- во-вторых, фьючерсными контрактами нельзя оперировать бесконечно – они имеют ограничение обращения по времени. К примеру, вы уверены в росте стоимости базового актива. Естественный шаг – его покупка с максимальным кредитным плечом. Данная ситуация выглядит как спекуляция. Как следствие, высокая рыночная позиция не даст пойти на экспирацию. Что происходит, когда подходит срок продажи фьючерса? Денег для исполнения своих обязательств нет, поэтому придется покупать купленные раньше контракты. Итог – потеря позиции. Цены, конечно, могут пойти по вашему плану, но, увы, рынок уже недоступен. Конечно, можно «поиграть» со сроками исполнения контрактов, но риск очень велик.

Торговля фьючерсами – интересное направление, но оно требует определенной базы знаний и стартового капитала. Удачи.

Будьте в курсе всех важных событий United Traders — подписывайтесь на наш телеграм-канал

  • фьючерс
  • стратегии торговли
  • фьючерсный контракт
  • торговля фьючерсами
  • рынок фьючерсов
  • история развития фьючерсов
  • сделки с фьючерсами
  • заработок на рынке фьючерсов

Похожие публикации

Комментарии (7)

Чтобы оставить комментарий, вам необходимо войти или зарегистрироваться
UP