Избыточный капитал

Избыточный капитал – это определенная денежная сумма сверх основного капитала. Принято различать избыточный капитал акционерного общества и избыточный капитал отдельного юридического лица. Избыток капитала может быть использован на различные экономические цели, например, дополнительную страховку финансовых операций, выплаты посредникам при заключении сделок, надбавки и прочее.

 

Понятие избыточного капитала и его функций

 

избыточный капиталКонкретизируем термин «избыточный капитал» в отношении акционерного общества (неважно, открытого или закрытого). Как известно, необходимый капитал акционерному обществу поступает от покупки инвесторами обыкновенных и привилегированных акций, вырученные деньги составляют основной капитал. Но иногда могут появляться дополнительные денежные средства, которые поступили в компанию не от акционеров, а, например, в форме правительственного гранда. Этот дополнительный капитал и будет называться избыточным. Совет Директоров не обязательно должен пускать этот капитал в оборот, чтобы потом распределять прибыль между всеми акционерами.

 

 

Обычно для получения избыточных денег необходимо прибегнуть к нестандартным методам. Например, запуск на крупном предприятии программы по улучшению состояния окружающей среды с минимальными расходами может побудить политический аппарат региона выдать владельцам предприятия стипендию или награду. В ряде случаев источниками избыточного капитала являются благотворительные фонды.

 

избыточные деньгиЕсли рассматривать капитал отдельного юридического лица, то избыточными можно называть деньги, используемые для «сохранения самих себя». Допустим, инвестор обладает большими капиталами и не хочет потерять их в периоды повышенного процента инфляции. Он покупает ретро-автомобили, которые с течением времени будут только становиться дороже. Никакой прибыли от своей покупки инвестор не имеет, но беспокойство за сохранность капитала остается в прошлом.

 

 

Функции избыточного капитала очень многосторонни. Как написано выше, он нередко используется просто для финансовой гарантии в будущем, очень часто этот капитал вкладывается в рискованные проекты, которые могут обернуться большой прибылью или банкротством, и в которые основной капитал вкладывать нежелательно. Избыток денег может быть направлен на поощрительные выплаты сотрудникам или руководству, чтобы мотивировать их на более активную работу.

 

Будьте в курсе всех важных событий United Traders — подписывайтесь на наш телеграм-канал

  • инвестор
  • акция
  • акционерное общество
  • предприниматель
  • Основной капитал
  • избыточный капитал
  • избыточные деньги

Похожие публикации

Комментарии (0)

Чтобы оставить комментарий, вам необходимо войти или зарегистрироваться
UP