Накопленная прибыль

Накопленная прибыль – это прибыль от экономических сделок предприятия или индивидуального предпринимателя, которая не расходовалась, не вкладывалась в оборотный капитал, а была сохранена и периодически накапливалась. Накопленная прибыль может иметь определяющее значение при стабилизации экономического роста предприятия.

 

Эквиваленты накопленной прибыли

 

эквиваленты накопленной прибылиСамый простой вариант удержания накопленной прибыли – это размещение ее в валютном эквиваленте на банковском счету. В банке на деньги будут систематически начисляться проценты, начальный капитал будет увеличиваться с течением времени. Если условиями открытого счета не установлено иное, то предприниматель сможет в любой момент изъять деньги и вложить их в финансовые операции своего бизнеса.

 

Другой способ накопления и сохранения прибыли - вложение ее в бизнес-активы. Например, если предприниматель занимается продажей продуктов питания, он может вкладывать прибыль в покупку зданий, где в дальнейшем будут размещаться магазины. Вложение в недвижимость позволит накопить прибыль, увеличить товарооборот в будущем, а также обезопасить себя на случай финансового краха: объект недвижимости всегда будет в цене.

 

Очень редко, но все же используется метод накопления прибыли с помощью низколиквидных активов, таких как драгоценные металлы или предметы раритета. Если накапливать прибыль от бизнеса только инвестициями подобного рода, то получать проценты вряд ли удастся, зато прибыль будет надежно защищена от инфляции.

 

Таковы три возможных эквивалента накопленной прибыли. Рассмотрим причины, побуждающие предпринимателей накапливать деньги, а не расходовать их и не пускать в оборот.

 

Накопленная прибыль: для чего она нужна предпринимателям?

 

накопленная прибыльПервая причина накопления прибыли: гарантия финансовой стабильности. Экономические неурядицы на рынке могут вызвать потребность в срочных инвестициях. Если вся прибыль будет иметь форму оборотного капитала, или если она будет растрачена, то взять деньги будет просто неоткуда, предприятие может разориться в одночасье. Чтобы обеспечить стабильность, получаемую от сделок прибыль целиком или частично накапливают вышеперечисленными способами.

 

Вторая причина заключается в доверии банков, инвесторов и кредиторов. Если у юридического лица имеются банковские накопления прибыли, то они гарантированно смогут возместить расходы, если предприятие начнет терпеть убытки. Кредиторы не рискуют вкладываемыми деньгами и охотно будут ссужать их под различные условия. Наличие накопленной прибыли позволяет предпринимателю выбирать для себя наиболее выгодные условия получения займов на развитие бизнеса.

 

Причина третья – накопленная прибыль может заполнять отчетность будущих лет или кварталов. Как известно, предприятия отчитываются о своих расходах, поэтому накопленная прибыль может быть использована для оплаты пассивов в будущих отчетных периодах. Это позволяет более детально спрогнозировать темпы роста и развития компании.

Будьте в курсе всех важных событий United Traders — подписывайтесь на наш телеграм-канал

  • доходы
  • инвестирование
  • отчетность
  • накопленная прибыль
  • низколиквидные активы

Похожие публикации

Комментарии (0)

Чтобы оставить комментарий, вам необходимо войти или зарегистрироваться
UP