Сильный доллар подкосил отчетность Du Pont (DD)

Во вторник, 21 апреля, за 2 квартал 2015 финансового года отчитался крупнейший химический холдинг в США – E. I. du Pont de Nemours and Company, акции которого торгуются на Санкт-Петербургской бирже под тикером DD. Отчетность оказалась негативной – выручка сократилась на 8% до 9.37 млрд. долларов, чистая прибыль упала до 1.03 млрд. долларов, против 1.44 млрд. годом ранее. Укрепление доллара на мировом валютном рынке и снижение сельскохозяйственного производства в странах Латинской Америки, а также сокращение посевных площадей кукурузы в мире негативно сказались на доходах химического гиганта. Однако такие результаты оказались несколько лучше прогнозов инвесторов, которые ожидали прибыль на уровне 1 млрд. долларов (результаты по выручке примерно совпали со средними ожиданиями). Тем не менее, акции компании после публикации отчетности упали на 2.9% - до 70.70 долларов, протестировав минимумы с начала года.

 

Бизнес Du Pont довольно диверсифицированный – начиная от производства полимерных материалов и заканчивая сельскохозяйственными удобрениями, последние из которых занимают наибольшую долю в структуре выручки (свыше 40%).

 

С начала года американский доллар укрепился к мировым валютам более чем на 9%, а с середины 2014 года общий рост долларового индекса составил почти 25%. Более того, данный индекс в середине марта протестировал психологическую отметку в 100 пунктов, а это почти 12-летний максимум. А так как основные производственные мощности Du Pont находятся в США и Канаде, а на экспорт приходится свыше 55% выручки, доходы концерна сильно зависят от валютных колебаний, поскольку крепкий доллар увеличивает отпускную цену продукции на внешних рынках, а соответственно и снижает спрос на нее. В результате, продажи компании в Латинской Америке в 2014 году сократились более чем на 6%, в Азиатско-Тихоокеанском регионе снижение составило 1%, а в США и Канаде – 5%. Лишь в Европе, как это ни странно, продажи химического гиганта подросли на 1%, несмотря на девальвацию евро. Учитывая, что в ближайшие кварталы тенденция к укреплению доллара, вероятнее всего, продолжится, этот фактор будет и далее оказывать негативное влияние на продажи Do Pont.

 

В сегменте производства сельскохозяйственных удобрений доходы компании сократились более чем на 10% - до 3.94 млрд. долларов. Особенно сильно по данному сегменту сократилась выручка в Латинской Америке (в денежном эквиваленте более чем на 13%). В подразделении по производству бытовой и промышленной химии выручка упала на 14% - до 1.36 млрд. долларов. Негативно сказывается на выручке также геополитическая ситуация – продажи на Ближнем Востоке резко снижаются (более чем на 15%), а из-за политики санкций США в отношении ряда стран Латинской Америки, Европы и Азии, этот фактор рискует лишить компанию целые ниши на региональных рынках. Тем не менее, учитывая высокую диверсификацию бизнеса как в региональном, так и в сегментарном разрезе, перечисленные негативные процессы как в плане колебаний валютных курсов, так и геополитических рисков, во многом возможно нивелировать за счет более интенсивного развития альтернативных сегментов бизнеса.

 

В целом за 2014 год общая выручка Du Pont снизилась до 34.9 млрд. долларов, что почти на 3% меньше, чем годом ранее, а чистая прибыль составила лишь 3.63 млрд. долларов, против 4.85 млрд. в 2013 году. Это первое снижение годовых финансовых показателей с кризисного 2009 года и в том случае, если этот тренд продолжится, есть серьезные риски коррекции в акциях эмитента.

 

Таким образом, квартальную отчетность Du Pont мы оцениваем как умеренно негативную. Однако инвесторы уже успели отыграть эти данные и вряд ли в дальнейшем квартальные результаты сильно скажутся на динамике акций. Более того, есть даже сигналы небольшого технического отскока. Тем не менее, в средне и долгосрочной перспективе капитализация эмитента остается неопределенной. Пока же, наши краткосрочные ожидания по акциям компании – умеренно позитивные (учитывая технический анализ). Поэтому рекомендация по бумагам – покупать, с ближайшей целью целью 73.00 доллара за акцию.

Будьте в курсе всех важных событий United Traders — подписывайтесь на наш телеграм-канал

  • технический анализ
  • акции
  • инвестиции
  • квартал
  • отчетность
  • чистая прибыль
  • выручка
  • рекомендации
  • E. I. du Pont de Nemours and Company
  • DD
  • финансовый анализ
  • укрепление доллара

Похожие публикации

Комментарии (8)

Чтобы оставить комментарий, вам необходимо войти или зарегистрироваться
UP