Незаконное предпринимательство

Незаконное предпринимательство – это деятельность с целью получения материальной выгоды, которая ведется предпринимателем на свой страх и риск, и которая не зарегистрирована в органах налоговой инспекции государства, либо при регистрации которой были поданы неверные сведения. Незаконное предпринимательство подлежит уголовному наказанию согласно статье 171 Уголовного Кодекса Российской Федерации.

 

Какое предпринимательство является незаконным?

 

Введем основные критерии незаконного предпринимательства без регистрации. Важно обратить внимание на два момента: предпринимательство без регистрации в органах налоговой инспекции считается незаконным, однако бытовые сделки, которые также направлены на извлечение прибыли могут быть вполне узаконенными без специальной регистрации. Как же определить разницу? Очень просто: по объему прибыли, которую человек получает.

 

незаконное предпринимательство

 

Условием начала уголовного преследования незаконного предпринимательства является получение суммы в размере более полутора миллионов рублей. Если в вашей деятельности такие суммы не фигурируют, то можно представить ее как заключение бытовых сделок, или как-нибудь иначе. Ограничиться можно административным наказанием в форме штрафа (могут быть исключения в зависимости от рода вашей деятельности или специализированных положений Уголовного Кодекса).

 

наказание за незаконное предпринимательствоТеперь определим незаконное, но зарегистрированное предпринимательство. Предприниматель может при регистрации своей деятельности подать в налоговую инспекцию ложные сведения. Неважно сколько денег будет на этом заработано или сколько человек пострадает – предприниматель подлежит наказанию. К регистрации предпринимательской деятельности также имеет прямое отношение получение лицензии. Если у предпринимателя (например, врача или юриста) нет специальной лицензии на ведение своей деятельности, его работа считается незаконной. Если лицензия получена на ложных основаниях (человек показал диплом о высшем образовании, который был подделан, к примеру), судом будет вынесено решение о ее недействительности со всеми вытекающими из этого следствиями.

 

Даже если предпринимательство будет законно оформлено, все документы будут верными и подлинными, но будет причинен крупный ущерб гражданам и государству, деятельность юридического лица будет приостановлена до выяснения обстоятельств нанесения ущерба.

 

Если предприниматель превышает свои полномочия (есть разрешение на торговлю каким-то одним видом товаров, а предприниматель продает несколько), его деятельность судом будет названа частично незаконной, наказание может носить не уголовный, но административный характер.

 

  • экономика
  • финансы
  • обман
  • незаконное предпринимательство
  • уголовный кодекс

Собери свой портфель акций

Начать инвестировать

Собери свой портфель акций

Начать инвестировать

Похожие публикации

Комментарии (0)

Чтобы оставить комментарий, вам необходимо войти или зарегистрироваться
UP