Множественность экземпляров векселя

Множественность экземпляров векселя - одна из форм (состояний) оформления векселя переводного типа, когда долговая бумага выдается в нескольких идентичных (тождественных) экземплярах. Данный вариант оформления ценной бумаги актуален для облегчения хождения векселя и уменьшения риска его потери.

 

Сущность множественности экземпляров векселя

 

Одной из законных основ для векселей является Постановление Правительства. В соответствующем документе «О простом и переводном векселе» (пункт 64, глава 9) говорится, что долговая бумага может предоставляться даже в нескольких вариантах (экземплярах). При этом у каждой из долговых бумаг должен быть свой номер, указываемый в теле векселя. Если же такого упоминания нет, то вексель относится к категории переводных.


переводной вексельБывают случаи, когда в долговой бумаге не прописывается ее «единственность». Это позволяет векселедержателю потребовать предоставления (как правило, за его счет) нескольких вариантов долговой бумаги. Чтобы реализовать задачу, держатель векселя должен обратиться к индоссанту. Последний помогает выйти на своего индоссанта, а далее по «лестнице», пока не получится найти самого векселедателя. На практике индоссанты должны будут оформить индоссаменты в новых вариантах.


Переводные векселя все чаще оформляются (выписываются) в нескольких идентичных (тождественных) экземплярах. Как уже упоминалось, обязательное условие такого выпуска - специальный номер в теле ценной бумаги. Так, главный (первый) экземпляр является примо-векселем, что и записывается в документе. Второй - секунда-векселем и так далее. Отличием каждого из экземпляров (от тех же копий) является наличие подлинных подписей на каждой ценной бумаге.


Оформление переводного векселя более чем в одном варианте (множественность) выгодна и удобна для держателя, который может одну бумагу переслать для акцепта, а ряд других - индоссировать. Данная причина является одной из основных для оформления долговой бумаги в нескольких экземплярах. Что касается простого векселя, то процедура акцепта к нему не применяется. Следовательно, указанные пункты в Положении о множественности экземпляров также не имеют силы. Сколько бы экземпляров ни было выпущено, все это - одна ценная бумага, единый вексель. Разница лишь в том, что каждая из идентичных долговых бумаг может ходить независимо друг от друга.


Важный момент в Постановлении Правительства, касающегося переводных и простых долговых бумаг (векселей) прописан пункте 65. Здесь указывается, что платеж, который выполнен по любому из вариантов векселя, полностью снимает ответственность с векселедателя. Это актуально даже в том случае, когда факт погашения остальных экземпляров не был оговорен отдельно в теле документа. С другой стороны, плательщик все еще продолжает нести ответственность по любому из невозвращенных и имеющихся на руках экземпляров.


Индоссант, передавший несколько экземпляров разным сторонам, а также лица, которые становятся индоссантами в будущем, имеют обязательства по каждому из экземпляров. В последнем случае речь идет о документах, которые не были своевременно возвращены, и где имеется подпись.


акцепт векселяАкцепт долговой бумаги (векселя), оформленного в едином варианте - право плательщика. Такое же право имеется и в отношении множественного векселя, то есть долговой бумаги, оформленной более чем в одном экземпляре. По закону плательщик может совершить акцепт любого из имеющихся на руках экземпляров. В этом случае он становится акцептантом векселя в целом. Что касается акцепта на других вариантах долговой бумаги, то делать этого не обязательно. Как следствие, при множественности векселя достаточно акцептировать лишь одну бумагу. Группа долговых бумаг - одно обязательство, поэтому выплата по любому из экземпляров снимает ответственность (дополнительное указание данного факта в теле долговой бумаги не требуется).


Это правило не работает в случае, когда плательщик акцептировал сразу несколько векселей. В такой ситуации акцептант обязуется производить выплаты по каждому из акцептированных долговых бумаг. Как следствие, акцепт превращает множественные векселя в индивидуальные (самостоятельные) обязательства векселедателя (акцептанта).
Иногда в векселе есть условие акцептирования каждого из экземпляров. В таком случае должна быть указана оговорка: «Произвести оплату против второго экземпляра (оплата первого не нужна)».


Вариант векселя, который отправляется к акцептанту, имеет перечеркнутую обратную сторону. С другой стороны ценной бумаги (прямо под текстом) должна быть приписка - «только для акцепта, индоссирование запрещено». Наличие такой надписи не позволит акцептанту произвести индоссирование данного варианта и сделать первого покупателя (который и выполнил надпись) единственным векселедержателем по закону.


Лицо, которое посылает один из вариантов акцептанту, обязуется прописать на других экземплярах имя той стороны, которая владеет этим экземпляром. Именно эта сторона вручает бумагу законному векселедержателю иного экземпляра. В случае отказа это выполнить, держатель векселя имеет право подать иск, после того, как убедиться:


- что платеж или акцепт невозможно было получить по иному экземпляру;
- экземпляр, который был отправлен для акцепта, не был передан (даже с учетом соответствующего требования).


Существует и второй вариант, когда множественность экземпляров векселя рассматривается с позиции нескольких самостоятельных бумаг - индоссирование каждого из экземпляров различными лицами. Здесь последствие - признание индоссанта, который передал несколько "копий" одной долговой бумаги разным лицам, окончательным должником по всем переданным экземплярам ценной бумаги. В таком случае ответственность данного и следующих за ним индоссантов реальна лишь в порядке регресса.


То лицо, которое отправило один из вариантов векселя для акцепта, должно прописать на остальных экземплярах наименование хранителя данной бумаги (как правило, индоссанта). С другой стороны, индоссант, который выступает в роли держателя акцептированного экземпляра, не имеет прав из документа в силу того, что вексель не был передан. Следовательно, он должен отдать вексель законному держателю. В случае отказа в подобной передаче законный держатель имеет право подать иск, как только удостоверится в том, что:


- посланный ему экземпляр не был передан (даже при наличии соответствующего требования);
- выплата или акцепт не могли быть получены по иному экземпляру.

 

Копирование в множественности векселя

 

копирование долговой бумагиВажный момент в множественности векселя - копирование ценной бумаги. По сути, копия - воспроизведение отдельного векселя или его сути (содержания), подразумевающее ввод в обращение посредством индоссирования. Лица, чьи подписи имеют место в документе, отвечают перед держателем копии долговой бумаги.

 

В том же Постановлении правительства (пункт 67) каждый из держателей переводного векселя имеет право копировать документ. Главное требование к выполненной копии - полное повторение оригинальной долговой бумаги. Все отметки или индоссамент в копированном векселе должны быть четко видны. Такой вексель можно авалировать или индоссировать в таком же порядке, как и подлинный документ.


Особенность документа в том, что в подлинности подписей на каждой из копий нет необходимости. Кроме этого, при такой множественности векселя нумерация не нужна. Вексель-копию можно авалировать или индоссировать. Единственное, что в нем должно указываться - место хранения первого экземпляра. Хозяин первого экземпляра долговой бумаги, в свою очередь, должен отдать ее держателю копии. Это связано с тем, что только первый вариант акцептированного векселя может быть предъявлен к оплате.


В пункте 68 Постановления прописывается, что в копии должно указываться лицо, которое имеет оригинальный документ. В свою очередь, сторона обязуется вернуть бумагу законному держателю векселя-копии. В случае отказа держатель векселя может подавать иск против двух сторон - авалистов или индоссантов. Обязательное условие - удостоверение в том, что подлинная ценная бумага ему не передавалась, вне зависимости от требования.


В ситуации, когда на оригинальном векселе после последнего иноссамента (еще до копирования) имела место оговорка о действии индосссирования только на копии, то установление индоссамента на оригинале недействительно.
При множественности векселя копия - это документ, необходимый только для авалирования или индоссирования. Сторона, у которой находится оригинал, обязуется вернуть бумагу законному держателю копированной ценной бумаги. В случае если лицо, обозначенное в копии как держатель оригинала, отказывается отдать последний законному держателю векселя-копии, то последний имеет право подать протест.


Вместе с протестом держатель копированной ценной бумаги получает право регресса в отношении лица, поставившего оригинальные подписи в документе раньше. При этом конечное обязательство по копии ставит сторона, сделавшая первую оригинальную подпись (составитель). Чтобы получить подлинный вариант ценной бумаги держатель векселя-копии должен передать последний лицу, отдающему подлинную бумагу и предоставить расписку по факту получения.

  • простой вексель
  • переводной вексель
  • множественность экземпляров векселя
  • сущность множественности экземпляров векселя
  • копирование в множественности экземпляров векселя
X

Похожие публикации

Комментарии (0)

Чтобы оставить комментарий, вам необходимо войти или зарегистрироваться
UP