Требования к заполнению реквизитов векселя
Сами требования к заполнению векселя весьма строгие и требуют четкого заполнения, иначе отсутствие в векселе каких-либо обязательных элементов для заполнения лишает его вексельной силы.
В Положении о переводном и простом векселе указывается содержание векселя, но не указывается о форме его правильного заполнения. Вексель - это 1 из видов гражданско-правовых сделок. Форма же таких сделок установлена едиными общепризнанными мерками гражданского законодательства.
Согласно статьям Положения о переводном и простом векселе обычный вексель обязан содержать:
- само название "вексель", Его включают в самый текст и прописывают на том языке, на котором данный документ составлен;
- обычное и ничем не обусловленное обязательство оплатить некую необходимую сумму;
- распоряжение срока проведения платежа;
- распоряжение места, где необходимо осуществить сам платеж;
- название лица, по указу которого платеж обязан быть осуществлен;
- распоряжение даты и места составления векселя;
- подпись того, кто дает документ (векселедателя).
В рамках Положения о переводном и простом векселе переводный вексель обязан содержать:
- само название "вексель", Его обязаны включать в самый текст документа и выражать на том языке, на котором данный документ составлен;
- обычное и ничем не обусловленное предложение оплатить установленную необходимую сумму;
- указание лица, осуществляющего платеж (кто обязан расплачиваться - плательщика);
- распоряжение срока осуществления платежа;
- распоряжение места, в каком обязан быть осуществлен платеж;
- название лица, по указу которого платеж обязан быть осуществлен;
- указание даты и места составления векселя;
- подпись того, кто дает вексель (векселедателя).
Обозначенные вексельные реквизиты относятся к составляющим формы векселя. Не стоит забывать, что под формой векселя следует учитывать внешнее выражение вексельного обещания.
В Положении о переводном и простом векселе вексельное обещание трактуется с помощью конкретного комплекта реквизитов жестко формализованного характера. Таким образом, форма векселя состоит из реквизитов, а реквизит - составляющая его формы.
Основные требования к форме векселей установлены Распоряжением Правительства РФ О оформлении обоюдной задолженности компаний и организаций векселями одного эталона и развитии вексельного обращения.
Данным постановлением введены единые эталоны бланков векселей. Данные эталоны бланков не отклоняемы для применения, само же Распоряжение имеет рекомендательный характер.
Отличие видов векселей в содержании вексельного обещания
Главное отличие 2-ух видов векселей выражено в содержании вексельного обещания. В переводном векселе находится обычное и ничем не обусловленное предложение оплатить конкретную необходимую сумму, В простом же векселе - обычное и ничем не обусловленное обязательство оплатить конкретную необходимую сумму. В первом случае векселедатель направляет плательщику предложение оплатить и, в случае отказа от акцепта либо платежа, несет ответственность. Во 2-м случае векселедатель, обещая оплатить, воспринимает на себя обещание, за неисполнение которого несет собственную ответственность.
На практике разрешения споров, связанных с внедрением векселя в оборот, отмечается, что недоступность на векселе подписи лица, выдавшего вексель, считается нарушением Положения о переводном и простом векселе. Несоблюдение формы может возникнуть и тогда, когда подпись векселедателя воспроизведена другим, нежели собственноручным, методом, к примеру, с помощью штемпеля.
Переводный вексель имеет приказ о уплате. Это бесспорное валютное обещание, потому что указ его оплатить не имеет возможности быть ограничен чем-либо. С точки зрения действующего в РФ законодательства, переводный вексель имеет конкретно предложение, но не указ о уплате. В случае если переводный вексель заключает внутри себя указ, его реальность (правомочность выдавать указ) обязалась бы ставиться в зависимость от присутствия и реальности причины выдачи данного указа. Обычно для выражения предложения оплатить употребляется властное наклонение глагола "оплатить": "оплатите (выплачиваете) такому-то лицу". Платеж такому-то лицу возможен, но не отклоним.
На практике возникает вопрос о контексте выражения обязуемся платить приказу такого-то. Так, векселедатель отвергал в платеже по векселю его первому приобретателю, со ссылкой на то, что он обязался платить его указу, но не конкретно ему. Формулировка выплачиваете указу такого-то в практике принимается как тождественная фразе выплачиваете такому-то либо его указу.