Финансовые битвы: Ростелеком VS АЛРОСА

Общие сведения и производственная деятельность

 

Ростелеком и АЛРОСА – две крупные российские компании национального значения. Значительную долю акций этих компаний контролирует Росимущество, государству принадлежит 43.9% акций АЛРОСА и 47% акций Ростелекома. АЛРОСА является фактически монополистом в своей деятельности, а Ростелеком предоставляет телекоммуникационные услуги и услуги связи Правительству Российской Федерации.

 

Ростелеком – одна из крупнейших российских телекоммуникационных компаний. Компания была основана в 1993 году и на сегодняшний день охватывает все сегменты рынка по предоставлению услуг связи. Всего, услугами Ростелекома пользуются более 100 млн. человек.

 

Компания является лидером российского рынка по предоставлению услуги широкополосного доступа в интернет (ШПД). По данным на начало 2015 года, этой услугой Ростелекома пользуются 11.2 млн. абонентов. Также компания является лидером в России по предоставлению услуг платного телевидения, количество абонентов Ростелекома пользующихся этой услугой составляет 8 млн. До 2014 года, Ростелеком предоставлял услуги мобильной и сотовой связи. В феврале 2014 года произошло слияние мобильных активов Ростелекома и компании «TELE 2 Россия». Сейчас Ростелеком владеет 45% долей в капитале «TELE 2 Россия», которая является четвертым по величине мобильным оператором России, обслуживая более 37 млн. абонентов.

 

количество абонентов ШПД в интернет компании Ростелеком

 

Компания предоставляет услуги в 4 сегментах рынка. 47% выручки компании приходится на предоставление услуг населению. Сюда входят услуги ШПД, интерактивного телевидения, местная, внутризоновая, междугородняя и международная телефонная связь. Второй сегмент – предоставление услуг корпоративным пользователям, среднему и малому бизнесу. Он составляет 23% оборота компании. В число услуг, помимо тех, что предоставляются населению входят организация VPN (виртуальных частных сетей), хранение и обработка информации и.т.д.

 

Следующий сегмент – предоставление услуг государству, 16% в общей выручке. Помимо услуг предоставляемых корпоративным клиентам, Ростелеком предоставляет комплексные услуги для Электронного правительства, а также обеспечивает видеонаблюдение за значимыми событиями внутри страны (выборы, гос.экзамены). Четвертый сегмент, дающий 14% выручки – предоставление услуг другим операторам связи. Ростелеком обладает самой обширной в стране сетью линий связи – более 500 000 км. и сдает в аренду собственные каналы связи, а также пропускает через собственные сети чужой трафик.

 

АЛРОСА – российская компания, объединяющая группу алмазодобывающих предприятий. Компания была создана в 1992 году, согласно Указа Президента Российской Федерации. На сегодняшний день АЛРОСА, мировой лидер по добыче алмазов, компания добывает 25% всех алмазов в мире, а также обеспечивают добычу 95% алмазов в России.

 

В 2014 году, компанией было добыто 36.21 млн. карат алмазов. Это на 1.9% меньше, чем в 2013 году, но в целом, динамика добычи алмазного сырья не очень большая. За последние 5 лет, разница между максимальной и минимальной добычей составила 25%. Что касается реализации, то в 2014 году, компанией было отгружено потребителям 39.6 млн. каратов алмазного сырья из которых 27.7 млн. каратов – алмазы ювелирного качества. Торговые офисы АЛРОСА расположены во всех мировых торговых центрах – Гонконге, Нью-Йорке, Лондоне, Антверпене, а более 70% продаж приходится на долю долгосрочных контрактов с производителями бриллиантов и других ювелирных изделий.

 

Добыча алмазов компанией АЛРОСА

 

Добычу алмазов, компания ведет в Республике Саха (Якутия) и Архангельской области. АЛРОСА разрабатывает 11 кимберлитовых трубок и 13 россыпных алмазных месторождений. Доказанные запасы алмазного сырья компании АЛРОСА составляют 600 млн. карат, что при текущем уровне добычи хватит на 17 лет. Более 65% добываемого сырья – алмазы ювелирного качества. Компания активно ведет геолого-разведочную деятельность и общая ресурсная база АЛРОСА составляет около 1 млн. карат.

 

Общие финансовые показатели

 

Выручка Ростелекома в 2014 году составила 298.94 млрд. рублей. По этому показателю телекоммуникационная компания превосходит алмазодобывающий холдинг на 30.7%. Оборот АЛРОСА за этот же временной промежуток составил 207.16 млрд. рублей.

 

Но несмотря на такой большой разрыв, необходимо отметить, что рост оборота АЛРОСА идет более быстрыми темпами. По сравнению с 2013 годом выручка компании увеличилась на 22.84%, если сравнивать с 2012 годом, то рост составил 37.08%.

 

Оборот Ростелекома и АЛРОСА

 

Что касается Ростелекома, то последние три года, компания показывает не очень хорошую динамику оборота. В 2013 году, произошло снижение выручки на 1.58%, а в 2014 году рост оборота составил 2.82%. А если сравнить показатели 2012 и 2014 годов, то разница в пользу последнего составляет всего 1.21%. Таким образом, можно констатировать тот факт, что Ростелеком в последние годы прочно сохраняет свои позиции на рынке связи и информационных технологий не занимая чужие рынки и не отдавая свои. Для сравнения, динамика роста оборота конкурентов компании, в 2014 году также варьируется в пределах 3-5%.

 

Рентабельность Ростелекома в 2014 году, самая низкая за последние три года и составляет 4.62%. Чистая прибыль, полученная в этом году компанией, также самая маленькая за последние годы и равняется 13.82 млрд. рублей. Наилучшие показатели по рентабельности и чистой прибыли Ростелекома были зафиксированы в 2012 году и равнялись 11.37% и 33.58 млрд. рублей соответственно.

 

Чистая прибыль Ростелекома и АЛРОСА

 

2014 год для компании АЛРОСА оказался убыточным. Алмазодобывающий холдинг закончил год с убытком (-16.83) млрд. рублей. В руководстве компании это объясняют увеличением отрицательного финансового результата от переоценки кредитного портфеля, номинированного в долларах США. Увеличение произошло за счет девальвации российской национальной валюты.

 

Рентабельность АЛРОСА в 2014 году была равна (-8.13%), а в прошлые годы этот показатель не держался на уровне 20%. В 2012 году рентабельность была равна 22.29%, а в 2013 этот показатель составил18.89%. Поэтому по суммарной рентабельности за три года показатель АЛРОСА лучше чем у Ростелекома – 9.24% и 8.37% соответственно. А вот в денежном выражении впереди телекоммуникационная компания. Прибыль Ростелекома за три года была на 52.3% выше и составила 74.08 млрд. рублей, прибыль АЛРОСА за этот же период составила 48.64 млрд. рублей.

 

Активы и обязательства

 

Активы компании Ростелеком составляют 548.63 млрд. рублей. По этому показателю телекоммуникационная компания опережает АЛРОСА на 29.2%. Сумма активов алмазодобывающего холдинга составляет 388.25 млрд. рублей.

 

Что касается долговых обязательств, то в денежном выражении они выше у Ростелекома. Российский оператор услуг связи имеет долги в размере 303.41 млрд. рублей. Эта сумма превышает оборот компании в 2014 году на 1.5%. Долговые обязательства АЛРОСА по итогам 2014 года зафиксированы на уровне 251.08 млрд. рублей, что превышает выручку компании за прошлый год на 21.2%. Сумма долга Ростелекома превышает аналогичный показатель АЛРОСА на 20.8%.

 

Обязательства Ростелекома и АЛРОСА

 

В 2014 году Ростелеком сократил сумму долга на 19%. В то же время компания АЛРОСА, напротив увеличила свои долговые обязательства. По сравнению с 2013 годом долг алмазодобывающего холдинга увеличился на 22.2%. В целом, долги АЛРОСА с каждым годом увеличиваются и на протяжении последних трех лет сумма обязательств компании всегда выше ее годового оборота.

 

Единственным положительным фактором, в ситуации с долгами АЛРОСА является то, что краткосрочные обязательства компании составляют всего 21.22% от общей суммы долга. В денежном выражении это равняется 53.28 млрд. рублей. Краткосрочные обязательства Ростелекома превышают этот же показатель АЛРОСА, более чем в 2 раза и составляют 123.24 млрд. рублей. Эта сумма составляет 40.62% от общей выручки компании.

 

Кадровая политика

 

Ростелеком – один из крупнейших работодателей, представленных в этом проекте. Штат телекоммуникационной компании на начало 2015 года насчитывал 165 841 человек. Показатели АЛРОСА намного скромнее, алмазодобывающий холдинг обеспечивает работой 33 000 человек, уступая Ростелекому в 5 раз.

 

А вот, что касается уровня средней заработной платы, то здесь преимущество на стороне АЛРОСА. Средняя зарплата в холдинге 86 563 рубля, что больше чем в Ростелекоме в 2.5 раза. Среднестатистический работник Ростелекома получает 33 755 рублей, что практически равняется уровню средней заработной платы в РФ по итогам 2014 года. Уровень зарплатного фонда в Ростелекоме составляет 67.18 млрд. рублей, это почти в 2 раза выше, чем у АЛРОСА, которая потратила на оплату труда своих сотрудников в 2014 году – 34.28 млрд. рублей.

 

Производительность труда в Ростелекоме одна из самых низких, на одного сотрудника приходится 1.8 млн. рублей выручки. Для сравнения, производительность труда в АЛРОСА выше почти в 3.5 раза и составляет 6.27 млн. рублей годовой выручки на одного сотрудника.

 

На оплату труда своих работников Ростелеком тратит 22.47% собственной выручки – это один из самых высоких показателей среди топовых российских компаний. АЛРОСА на собственный персонал тратит 16.55% от оборота. Средняя зарплата сотрудника Ростелекома составляет 1.87% от принесенной годовой выручки, в АЛРОСА этот показатель составляет 1.38%.

 

Биржевая торговля

 

Обыкновенные акции Ростелекома входят в число «голубых фишек», как одной из наиболее стабильных компаний российской экономики. (RTKM) входят в базу расчета восьми российских биржевых индексов:

 

  • ММВБ
  • РТС
  • ММВБ Телеком
  • РТС Телеком
  • Россия 50
  • RTS Standard
  • MSCI Russia
  • TR Russia 50

 

Акции компании АЛРОСА (ALRS), также имеют высокий уровень ликвидности и входят в базу расчета 6 биржевых индексов. Помимо ММВБ и РТС, это ММВБ Металлургия, РТС Металл, Россия 50, TR Russia 50.

 

Количество акций Ростелекома 2 669 204 301 шт., их номинальная стоимость составляет 0.0025 рублей. По данным за 1 сентября 2015 года, за одну (RTKM) давали 79.62 рубля. Рыночная капитализация телекоммуникационной компании составляет 212.52 млрд. рублей. Компания АЛРОСА выпустила 7 364 965 630 обыкновенных акций. Их номинальная стоимость равняется 0.5 рублей, а текущие котировки равны 66.490 рублей. Рыночная капитализация Алросы в 2.3 раза больше чем у Ростелекома и составляет 489.7 млрд. рублей. Прибыльность (RTKM) составляет 5.7% от текущей стоимости и в денежном эквиваленте равна 4.54 рубля на акцию. Акции АЛРОСА имеют убыток (-2.44) рубля.

 

Графики котировок (RTKM) и (ALRS) довольно сильно отличаются. Стоимость акций АЛРОСА в начале 2015 года стремительно пошла вверх и в течение года была подвержена довольно сильным колебаниям, акции Ростелекома, напротив в январе 2015 начали падать в цене и падение продолжается до сих пор. По сравнению с 01.09.14 (RTKM) подешевели на 18.75%. Максимальная стоимость акций Ростелекома за прошедший год достигала 112.4 рублей, это на 41.17% больше текущей стоимости. Минимум был зафиксирован на уровне 75.62 рубля, что меньше стоимости от 1 сентября 2015 года на 5.28%. Средний курс (RTKM) был равен 90.69 рублей, что выше текущих котировок на 13.9%. Максимальная цена закрытия была выше стоимости акций на начало отчетного периода на 14.2% и составила 111.90 рублей. Такая цена была зафиксирована 25 ноября 2014 года. Минимальная цена закрытия приходится на 23 марта 2015 года и составляет 76.00 рублей. Это меньше стоимости на 01.09.14 на 22.44%.

 

Котировки акций Ростелекома и АЛРОСА

 

Акции АЛРОСА за прошедший год добавили в стоимости 66.02%. Максимальная цена за одну (ALRS) была равна 84.10 рублей. Это выше текущей стоимости на 26.48%. Минимальная стоимость ниже котировок от 01.09.15 на 94.8% и равняется 34.132 рублям. Средняя стоимость за последние 52 недели составила 60.501 руб., что ниже текущей цены на 9.89%. Максимальная цена закрытия для акций АЛРОСА была зафиксирована 18 марта 2015 года и составила 82.8 рубля. По отношению к началу периода это выше на 106.74%. Минимум пришелся на 30 сентября 2014 года и был равен 34.83 рубля. По отношению к 01.09.14 это меньше на 11.36%.

 

отношение текущей стоимости акций

 

Торговый оборот компании АЛРОСА за последний месяц составил 11.588 млрд. рублей. По этому показателю алмазодобывающий холдинг превышает показатель Ростелекома, который составляет 3.973 млрд. рублей в 2.9 раза. Также значительно преимущество горнодобывающей компании и по уровню максимального дневного торгового оборота. За последние 30 дней, для (ALRS) он составляет 949.855 млн. рублей, а для (RTKM) в 2 раза ниже – 464.381 млн. рублей. По среднему количеству сделок, также впереди АЛРОСА – 8 051, против 7 067 у Ростелекома.

 

Итоги

 

Эта финансовая битва по накалу борьбы была одной из самых напряженных. После первых трех этапов преимущество Ростелекома было просто подавляющим. Телекоммуникационная компания «разбила в пух и прах» алмазодобывающий холдинг по показателям торгового оборота и чистой прибыли. Также Ростелеком имел преимущество по сумме активов и продемонстрировал лучшие показатели по долговым обязательствам. Но после, инициатива стремительно перешла к АЛРОСА и горнодобывающая компания начала отыгрываться быстрыми темпами.

 

Сначала Ростелеком крупно уступил по показателям касающихся зарплат и производительности труда сотрудников. А когда дело дошло до фондовых рынков телекоммуникационная компания начала одна за другой сдавать позиции. Акции АЛРОСА оказались более ликвидными, они имели намного больший торговый оборот и рыночная капитализация алмазодобывающего холдинга оказалась более чем в 2 раза выше. Кроме этого, (ALRS) показали неплохой рост за 52 недели, тогда как (RTKM) потеряли, за год, в стоимости.

 

Но все же АЛРОСА не удалось уйти от поражения. Исход этой финансовой битвы решил показатель прибыльности акций. Несмотря на падение котировок (RTKM) имеют прибыль, а (ALRS) убыточны. Как итог, очень сложная победа Ростелекома достигнутая за счет того, что финансовый год российский оператор связи закончил с положительным финансовым результатом. Следующая финансовая битва пройдет между двумя гигантами металлургического сектора России – Норильским Никелем и Магнитогорским Металлургическим Комбинатом.

 

 

Будьте в курсе всех важных событий United Traders — подписывайтесь на наш телеграм-канал

  • прибыль
  • активы
  • российские акции
  • Ростелеком
  • АЛРОСА
  • котировки акций
  • финансовые показатели
  • российские компании
  • убыток
  • уровень зарплат
  • убыток АЛРОСА
  • активы Ростелекома

Похожие публикации

Комментарии (14)

Чтобы оставить комментарий, вам необходимо войти или зарегистрироваться
UP