LinkedIn растет в цене

В пятницу акции LinkedIn (NYSE:LNKD), самой большой в мире профессиональной социальной сети, поднялись в цене на 20% до $149,52. Рекордный рост пользовательской базы и объема продаж превысили ожидания аналитиков. Если в III квартале число пользователей сети составляло 187 млн., то в IV квартале оно поднялось до 202 млн. (+8%).
Согласно финансовому отчету компании, опубликованному в четверг, доход за квартал увеличился на 81% до $303,6 млн., тогда как аналитики прогнозировали этот показатель на уровне $279,7 млн. Прибыль составила 35 центов на акцию при прогнозных 19 центах. «2012 год стал годом трансформации для LinkedIn. Продукты, запущенные на протяжении года, привели к росту финансовых показателей и пользовательской базы до рекордных уровней», — отметил гендиректор компании Джефф Вейнер.

Доход от Talent solutions, программного обеспечения, которое работодатели и рекрутеры используют для онлайн-поиска квалифицированных сотрудников, увеличился на 90% — до $161, что составляет 53% от общих продаж компании. В свою очередь, приплыв пользователей привлек рекламодателей, обеспечивающих около 30-40% продаж.
«Инвесторам безусловно нравиться сочетание доходов от рекламы и подписки, ведь оба направления дают непрерывный рост», — прокомментировал успехи LinkedIn Пол Свини, аналитик Bloomberg.
Цена акций LinkedIn более, чем утроилась со времени первичного публичного размещения компании в мае 2011 года, опередив показатели других интернет-сетей. По состоянию на пятницу, Facebook (NASDAQ:FB) ослабил позиции на 25% со времени IPO в мае 2012 года, а Groupon (NASDAQ:GRPN) и Zynga (NASDAQ:ZNGA) потеряли почти две трети стоимости с конца 2011 года. Акции Pandora Media (NYSE:P) подешевели на 28% с июня 2011 года, когда компания стала публичной.
Существенным отличием LinkedIn от всех перечисленных компаний является то, что основную сумму доходов компании обеспечивает подписка, а не реклама или плата за одноразовые трансакции. Поведение компании на рынке акций больше напоминает крупных производителей программного обеспечения для бизнеса, таких как Workday (NYSE:WDAY) и ServiceNow (NYSE:NOW), акции которых подскочили в цене со времени проведения IPO в прошлом году.
Скачек котировок акций LinkedIn добавил примерно $442 млн. к состоянию соучредителя и председателя совета директоров компании Рейда Хоффмана, участвовавшего в создании LinkedIn в 2003 году. Хоффман владеет 17,4 млн. акций LinkedIn класса В общей стоимостью $2,6 млрд.
В компании прогнозируют доход в I квартале 2013 года на уровне $305-$310 млн., а годовая выручка может колебаться в пределах$1,41-$1,44 млрд.
Рекомендация: покупать.
 

Будьте в курсе всех важных событий United Traders — подписывайтесь на наш телеграм-канал

  • прибыль
  • LinkedIn
  • LNKD
  • Джефф Вейнер
  • доход
  • подписка
  • Рейд Хоффман

Похожие публикации

Комментарии (2)

Чтобы оставить комментарий, вам необходимо войти или зарегистрироваться
UP