Поток денежных средств

Поток денежных средств – экономический термин, который подразумевает движение денег в различных направлениях. Все денежные потоки от определенной компании должны указываться в ее финансовом отчете, чтобы можно было составить прогноз дальнейшего развития бизнеса, оценить перспективность инвестирования денег и так далее. В зависимости от динамики изменения потока денежных средств, предприниматель принимает различные решения относительно увеличения объемов своего бизнеса или его защиты от убытков.

 

Классификация потока денежных средств и его функции

 

поток денежных средствНаиболее распространенные классификации потока денежных средств подразделяют его на две группы по двум критериям. Первый критерий – по вовлеченности физического лица или предпринимателя в процесс получения потока денежных средств, второй – по направлению движения потока денежных средств. По первому критерию поток денежных средств может быть активным и пассивным, по второму критерию он может быть направлен в колонку дохода или в колонку расхода балансовой ведомости (то есть у компании часть потока денежных средств формирует доход, а часть расходуется, оплачивая пассивные отчисления).

 

Давайте рассмотрим основные функции потока денежных средств на основании вышепредставленной информации. Какие функции могут быть у активного и пассивного денежного потока? Пассивный денежный поток свидетельствует о том, что предприниматель не участвует в делопроизводстве: он запустил финансовый механизм и в буквальном смысле отошел от дел. Существование пассивного денежного потока позволяет судить о том, что бизнес достиг высшего уровня своего развития и идеально координируется. Роберт Кийосаки – американский бизнес-тренер и предприниматель – в своих книгах писал, что определить, «хороший» у вас бизнес или «плохой», можно очень легко и просто: оставьте свой бизнес на год и отправьтесь в круиз. Если вы вернетесь к разбитому корыту – у вас плохой бизнес, если к прежней успешной компании – вам есть чем гордиться. Нельзя говорить о хорошем бизнесе, если получаемый от него доход является исключительно активным.

 

функции потока денежных средствДля чего нужно классифицировать поток денежных средств по критерию направления? Для получения статистики. Сопоставив объем денежных средств, который был потрачен на расходы компании (оплата всех пассивных отчислений, в том числе налоговых платежей и так далее), и доход, который был распределен между владельцами предприятия, можно сделать вывод о доходности или убыточности бизнеса. Если предприятие принесло больше доходов, чем расходов, значит, оно доходное, если наоборот – значит, в скором времени, вероятнее всего, компания обанкротится. Доходность предприятия, которая четко показана в балансовом отчете, позволяет привлекать в бизнес инвесторов, повышает доверие со стороны кредиторов. Достаточный поток денежных средств позволяет вывести компанию на более высокий уровень развития, дать ей возможность занять передовые позиции на рынке.

 

Кстати, именно на основе классификации по направлению потока денежных средств можно дать определение термину «Богатый человек». Богатым будет считаться тот, у кого сумма доходов (желательно, пассивного типа) будет больше, чем сумма всех расходов. У большинства людей все наоборот, поэтому население многих стран живет кредитами и займами, не может избавиться от финансовых проблем.

Будьте в курсе всех важных событий United Traders — подписывайтесь на наш телеграм-канал

  • активы
  • инвестирование
  • Кийосаки
  • заработок денег
  • поток денежных средств

Похожие публикации

Комментарии (0)

Чтобы оставить комментарий, вам необходимо войти или зарегистрироваться
UP