Сбербанк сократил прибыль на 37%

  Сберегательный банк России – крупнейшая кредитно-финансовая организация России и СНГ с самой широкой сетью подразделений, предоставляющая весь спектр инвестиционно-банковских услуг. 60,25% его акций находится под контролем Центрального банка РФ. Около половины российского рынка частных вкладов, а также каждый третий корпоративный и розничный кредит в России приходятся на Сбербанк.

 

   2015 год для Сбербанка стал крайне сложным, т.к. возникновение проблем с кредитами, номинированными в иностранной валюте, наложение санкций и проблемы с Украиной вынудили руководство компании увеличить расходы для создания резервов и произвести некоторый пересмотр в своей политике. Показатель чистой прибыли компании с января по сентябрь 2015 года снизился на 37% до 150 млрд. долларов, тогда как годом ранее он составлял 241 млрд. долларов. За третий квартал данный показатель сократился на 8% до 65 млрд. рублей. В пересчете на одну акцию данный показатель за девять месяцев уменьшился с 11,1 рубля до 6.9, показав падение на 37,5%.

   Операционные расходы банка увеличились на 11% до 430 млрд. рублей, в то время как отношение операционных расходов к операционным доходам увеличилось на 1,8% до 42,7%. Показатель общего дохода Сбербанка показал 11%-рост до 230 млрд. рублей, тогда как годом ранее данный показатель равнялся 208 млрд. рублей. Значение рентабельности активов компании составило 0,8%, что меньше прошлогоднего показателя в 1,7%. Коэффициент достаточности общего капитала, именуемый Базель-1, составляет 12,9%, против 12,1% годом ранее. 

 

   

   В отчете банка отмечается следующее: "Средства клиентов показали сильный рост в третьем квартале относительно предыдущего квартала как в розничном (рост на 9,1%), так и в корпоративном (рост на 26%) сегментах. Средства на текущих счетах клиентов увеличились на 16,4% за тот же период. Благодаря продолжающемуся восстановлению чистого процентного дохода, росту ипотечного кредитования и фокусу на операционной эффективности группа Сбербанка заработала наибольшую квартальную прибыль в этом году."

Будьте в курсе всех важных событий United Traders — подписывайтесь на наш телеграм-канал

  • отчет
  • прибыль
  • Кризис
  • рубль
  • сбербанк

Похожие публикации

Комментарии (3)

Чтобы оставить комментарий, вам необходимо войти или зарегистрироваться
UP